Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Депутаты рассмотрят новый вариант закона об общественном контроле в Забайкалье

Депутаты заксобрания Забайкальского края рассмотрят в первом чтении второй по счёту вариант законопроекта об общественном контроле власти, в разработке которого не принимала участия Общественная палата края нового созыва, сообщает корреспондент «Чита.Ру», присутствующий 1 ноября на заседании комитета по госполитике.

В феврале 2016 года депутаты комитета вернули внесённый экс-губернатором Константином Ильковским законопроект об общественном контроле власти, так как он содержит коррупциогенный фактор и на 80% дублирует федеральный закон. Новый закон разрабатывался с марта по июль 2016 года рабочей группой, состоящей из членов Общественной палаты, представителей общественных организаций, депутатов. Третий состав палаты начал работу в июле и участия в разработке не принимал.

Проект устанавливает что органы учитывают рекомендации и выводы, подготовленные по результатам общественного контроля. Закон отражает задачи и принципы общественного контроля, определяет субъекты и объекты общественного контроля, их права и обязанности, устанавливает формы такого контроля и порядок его проведения.

Во время обсуждения депутат заксобрания Сергей Сутурин отметил, что в новой редакции закона не чётко определена действенность норм таких, как общественная проверка и экспертиза.

Депутат заксобрания края Карина Каннунникова, входившая в состав рабочей группы по разработке закона, уточнила на заседании, что проект был проработан по каждому пункту, но всё равно не идеален. «Но мы пришли к мнению, что он должен выглядеть именно так. А время покажет», — сказала Каннунникова.

Председатель комитета депутат Сокто Мажиев подчеркнул, что законопроект всё равно необходимо принять до конца 2016 года, но учитывать в дальнейшем все рекомендации.

В частности, член палаты нового созыва Владимир Вагнер, также присутствующий на заседании, отметил, что в законе нет чёткого понятия, что такое общественный мониторинг и общественные слушания. «Не прописаны сроки и как реагировать на документы, если проверка касается самого субъекта проверки. Вы представляете, что проверки будут проводить общественники, подготовленных специалистов нет, а значит ошибки могут быть. Законы РСФСР и СССР о народном контроле — это целые книги, где прописана каждая мелочь, а этот закон легко можно читать между строк. Таким образом, мы закладываем мину, и она обязательно взорвётся», — сказал Вагнер.

По мнению Мажиева, в федеральном законе уже прописаны все нормы, а региональный законопроект лишь конкретизирует точечную реализацию полномочий, и всё будет зависеть от организаторов проверок и контроля. В итоге депутаты единогласно решили принять проект в первом чтении, а дальше вносить изменения.

Федеральный закон об общественном контроле принят Госдумой в июле 2014 года.

Первый проект закона края был отправлен на доработку, потому что отдельные положения законопроекта содержат коррупциогенный фактор, связанный с широтой определяемых полномочий. Это заключается, например, в отсутствии условий, сроков и оснований для принятия решений. В числе многочисленных замечаний прозвучало и то, что действие общественного контроля законом предполагается распространить и на органы местного самоуправления.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественный контроль - это укус клещей комаром!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народный контроль курировала КПСС. Если общественный будет ФСБ, то чего там прописывать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да их самих там в палатке сначала надо проконтролировать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧПОК - Читинская палата общественного контроля.

Я бы в чпокеры пошёл, пусть меня научат!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создайте вновь баланс противостояния между МВД и ФСБ, как это было в СССР, когда всесильные министры Андропов и Щёлоков и руководимые ими министерства (МВД, КГБ) вели друг за другом слежку, на предмет коррупции, превышения должностных полномочий и выявления рядовых оборотней. А также попутно доверить обоим министерствам создав финансовые отделения и там и там вести проверку всех финансовых потоков и проектов которые проводит власть, и воуля просто так стырить лямчик со строительства дороги будет не просто, и просить откат тоже. Ведь с МВД не договориться так как ФСБ может узнать и наоборот. Разрешить прослушку гос лиц. Силовикам премии за выявление нарушений и преступлений, вплоть до дарения квартиры, дачи и хорошей машины за счет государства, так сказать поддерживать стимул к работе. И ни какой общественный контроль не нужен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо за Холопами еще больше контроля а то на полях пшеницу выростить не могут придеться Лапухи есть.((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то у меня от этих контролирующих организаций голова кругом идёт Кто за кем должен проверять, контролировать ,наблюдать Всё я отдыхать пошёл

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я помню работу Народного контроля в советское время. Да, там были действительно специалисты высшего класса. Перед ними даже ОБХСС считалось детским садом. Таких уж теперь нет. Общественные слушания и посиделки сейчас проходят ради галочки. Пример тому наше градостроительство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А посиделки всероссийского народного фронта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Примерно так, "Мы строили строили и на конец ." получилось, что получилось, а дальше жизнь покажет! Это вообще как? зачем было создавать рабочею группу если результат ноль?

А Вагнер, это что вся Общественная палата?

Где конкретика?

Все прописано в проекте, только общественный контроль там беззубый и является по сути даже не совещательный, а . и даже не советующей .

Чтоб попасть к чиновнику надо за загодя предупредить от 10 до 30 дней и то если он сможет то Вас примет!

И т.д. много много всего!

Законодательное собрание обязано принять субъектовый акт, вот и гонит его, а общественники забили или их не допустили, за них Вагнер все сказал.