Р!
Р!
Р!
19 МАЯ 2021

Забайкальский краевед выпустил книгу о банкнотах с иллюстрациями 1917 года

Забайкальский краевед Александр Чащин выпустил книгу под названием «Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья», где впервые представлены исторические сведения, связанные с выпуском денежных знаков необязательного обращения в Восточном Забайкалье в период революции 1917 года и Гражданской войны, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 8 ноября сам краевед.

«В сборнике очерков представлены исторические сведения, связанные с выпусками денежных знаков необязательного обращения в Восточном Забайкалье в период революции и Гражданской войны, о людях причастных к этим выпускам и их судьбах. Уже к концу 1917 года все Забайкалье испытывало нехватку купюр, особенно малых номиналов. Монета постановлениями правительства была изъята из обращения ещё во время войны. Выпускаемые центральной властью бумажные разменные денежные знаки вследствие экономической разрухи в стране не доходили в удаленные от Петрограда районы. В период революции и Гражданской войны власть в Забайкалье неоднократно менялась, переходя от одних к другим, и всем этим властям сопутствовали финансовый и денежный кризисы. Для обеспечения товарно-денежных отношений забайкальские власти выпускали свои денежные знаки», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что инициативу разрешения денежного кризиса взяли на себя и частные предприятия и кооперативные организации, выпуская различные разменные денежные знаки для собственных нужд, порой не имеющие названия: «Предъявитель сего имеет получить», «Вместо сдачи», «Осталось за кассой». Бумажные свидетели истории – это когда-то выпущенные, а после вышедшие из обращения денежные знаки, разменные боны, «росписки», «сдачи», акции и заёмы, лотерейные билеты, почтовые фотооткрытки, документы и фотографии.

В книге использованы документы и материалы из Государственных архивов Российской Федерации, Забайкальского края, Омской области, Российского Государственного архива экономики, Забайкальской краевой универсальной библиотеки имени Пушкина, сведения из периодических изданий прошлых лет, иллюстрации денежных знаков из фондов аукционных домов, информационных порталов, частных коллекций отечественных и зарубежных коллекционеров-бонистов.

Краевед добавил, что материалы он собирал с 1985 года, а писал книгу около двух лет. Тираж всего 400 экземпляров, книга полноцветная, отпечатана в Новосибирске. Купить книгу у автора можно по адресу: ae@aleeclub.ru

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1916?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поностальгировал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привычка на хвост падать - вторая натура.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что еще за революция 1916 года?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цифровая версия книги будет?.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ