Р!
Р!
Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
11 июня 2021

2 мецената подарили музею в Нерчинске раритетные предметы ХIХ века

Бывший сити-менеджер Читы, генеральный директор «Нергеопром» Владимир Забелин и предприниматель Геннадий Тимофеев выкупили и подарили Нерчинскому краеведческому музею печать заседателя Нерчинского инородческого совестного суда, датируемую концом XVIII – началом ХIХ веков, и уникальный альбом «Нерчинская каторга» сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 декабря замдиректора музея Александр Литвинцев.

«В День дарителя, прошедший 26 ноября при большом стечении друзей музея, в торжественной обстановке мы получили единственную в своём роде печать заседателя Нерчинского инородческого совестного суда. Кстати, на печати имеются инициалы владельца – «ВП». До этого экспозицию музея дополнил старинный буфет работы венгерских мастеров. Приобретение всех этих вещей профинансировал Владимир Забелин», — рассказал Литвинцев.

Он добавил, что музей ищет знатоков истории судебной системы Забайкалья, способных определить — кому принадлежала печать.

Со слов Литвинцева, в октябре директор «Союз и К» Геннадий Тимофеев помог музею выкупить один из альбомов «Нерчинская каторга», аналогов которому, за исключением всего двух из 51 фотографий, не встречалось прежде.

«Часть фотографий имеет значительные повреждения, которые, увы, восстановить уже не удастся. Но, благодаря тому, что альбом попал в музей, можно попытаться их «законсервировать» в таком виде и уберечь от безвозвратной потери для истории, переведя изображения в высококачественные цифровые копии. У альбома не сохранилась обложка, поэтому автора фотографий установить сложно. Пока есть предположение, что им мог быть уроженец Нерчинского Завода, а впоследствии создатель и первый председатель Иркутского фотографического общества Иннокентий Портнягин. Известно, что в 1890-е он специально ездил снимать виды тюрем Нерчинской каторги, но сами снимки в доступных нам архивных и музейных собраниях не сохранились. Надеемся, что в результате дальнейших поисков информации нам всё же удастся выяснить подлинного автора этих бесценных фотографий», — пояснил он.

Литвинцев рассказал, что оставалось решить судьбу ещё двух раритетов – «Альбома по ссылке декабристов в Забайкальской области» с подлинными снимками основателя музея Кузнецова, который, как он писал в автобиографии, был для него «драгоценнейшим» из всех 11 созданных, и альбома фототипий «Памяти декабристов», изданного типографским способом на основе фотографий Кузнецова в 1907 году земляком Михаилом Зензиновым в Москве. Забелин, со слов замдиректора музея, заверил, что профинансирует и это музейное приобретение.

«Транш уже поступил, оформляем все необходимые документы, и, думаю, ещё до Нового года оба альбома уже будут в Нерчинске», — добавил он.

8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс! Такие вещи могут составить "золотой" фонд собрания музея в Нерчинске

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодцы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Он добавил, что музей ищет знатоков истории судебной системы Забайкалья, способных определить — кому принадлежала печать."

В Нерчинском Заводе жил (может и сейчас там живет) краевед Федотов Р. Он работал администратором в суде и он исследовал историю судебной системы забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не подскажете, сколько стоит, на черном рынке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От двух до пяти с конфискацией предметов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость всех трёх альбомов составляет порядка 280 тысяч рублей, и сумма эта, конечно же неподъёмна для музея», — добавил Александр Литвинцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы Холопыине забывали для этого альбом подарил и знали своё место в обществе )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где ее забелин взял большой вопрос?