Р!
Р!
Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Фонд защиты участников долевого строительства создан в России

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создан на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования, сообщили 8 декабря в пресс-службе АИЖК.

«На базе Агентства по поручению правительства Российской Федерации создана унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Постановление правительства РФ, которое определяет порядок работы Фонда и управления внесёнными в него деньгами, подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым», — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве процитировали слова министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня о том, что нынешнее страхование не защищает дольщиков, поэтому с 1 января 2017 года в отношении новых объектов строительства застройщики будут делать взносы в Фонд защиты прав граждан. Работа Фонда, по словам Меня, минимизирует риски.

С 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме. При этом, если ранее часть договоров уже была застрахована в страховой компании, взносы в Фонд не вносятся. Средства фонда не будут тратиться на проблемы прошлых лет.

В течение 1 полугодия 2017 года будет разработана система оценки надёжности застройщиков жилья, которая позволит ввести дифференцированные тарифы для застройщиков. На момент регистрации договора участия в долевом строительстве в органе регистрации прав у застройщика должно быть положительное заключение контролирующего органа и сделан взнос в Фонд. При этом не будет требования внесения взноса сразу за весь дом. У застройщиков будет возможность делать взносы с каждого договора участия в долевом строительстве. Перечисление средств в Фонд может быть не привязано к конкретному договору, а вноситься застройщиком в виде авансового платежа, из которого будут резервироваться средства в отношении каждого договора по конкретному застройщику при поступлении запроса из органа регистрации прав.

Фонд защиты прав дольщиков будет выступать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков. Средства фонда в случае банкротства застройщика будут использоваться на выплату возмещения гражданам – участникам долевого строительства или на мероприятия по финансированию завершения строительства объекта.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1 к карме застройщика и стоимости квадрата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной попил бобла дольщиков под мнимые фонды!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо решение прям как Буратину будут трести ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не говорите, а-то в России фонды не расхищали, пока мы слушали рекламу про акции, разинув рот, с тяпками на четырех сотках по колено в навозе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное обирание бедных дольщиков очередными фондами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

АгенТство. Стыдно, товарищи!