Р!
Р!
Р!
09 МАРТА 2021

Авиалесоохрана ликвидирует подразделение пожарных-десантников в Петровск-Забайкальском

Центральная база авиационной охраны лесов ликвидирует обособленное подразделение пожарных-десантников в городе Петровск-Забайкальском Забайкальского края, сотрудникам предложили перевестись в Читу или уволиться, сообщил 12 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» пожарный-десантник подразделения Александр Васильев.

«Мы получили уведомления от московского начальства с предложением работать в новых условиях – перевестись в Читу. В случае отказа – увольнение. С нового года забайкальская парашютно-десантная группа перестанет существовать, Авиалесоохрана не продлевает договор на аренду помещения, где размещается коллектив, инвентарь для пожаротушения», — сказал Васильев.

По его словам, из 36 десантников-пожарных Петровск-Забайкальского более половины уже перевелись в другие города и регионы, остальные такой возможности не имеют по различным причинам: у кого-то престарелые родители, у других – малолетние дети. Кроме того, расстояние в 470 километров до нового места работы предлагается преодолевать за свой счёт, жильё придётся арендовать. При этом пожарные полностью не получили зарплату за пожароопасный сезон.

«Мы за 2015 год получили «пожарные» деньги – стимулирующую часть зарплаты за работу в чрезвычайных условиях и риска для жизни — в сентябре 2016 года. За 2016 год, видимо, получим только в 2017-м», — посетовал Васильев.

Он подчеркнул, что создаваемая Читинская парашютно-десантная группа в следующем году будет вынуждена летать из Читы за сотни километров на тушение лесных пожаров в Петровск-Забайкальский и близлежащие районы.

В Гослесслужбе региона комментарий согласились предоставить по официальному запросу.

НазадВперёд
11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну прелестно. опять в таёжном крае ликвидируют пожарных, ликвидировал уже один, тушить стало некому. Кому опять выгодно стало? кто-то, кто ликвидировал, вернулся к кормушке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная оптимизация терпил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас хотят ликвидировать пожарников, а не пожары, и лес под видом горельника гнать эшелонами в Китай за копейки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ладно, друзья. Не переживайте! Снега не так много, погода теплая, в феврале, в марте все растает, задуют ветра и на фоне безденежья весна 2017 может так громыхнуть пожарами, что к осени уже признают ошибкой принятое решение, и откроют подразделение снова. Нам разве привыкать - воинские части, городки, аэродромы, детские сады, управленческие структуры, да чего там, все государство закрываем, сносим, что бы потом восстанавливать опять. А на месте природоохранной прокуратуры я бы, на всякий случай, прикрылся представлением или предупреждением в адрес Центральной базы, поверьте, лишним не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять все верх ногами, это резерв Центральной авиабазы России. Созданы такие группы в нескольких регионах. Цель создания-оперативное наращивание группировок сил пожаротушения в тех местах где ситуация грозит выходом из-под контроля и объявлен режим ЧС, в этом году в Забкрае работало несколько таких ПДГ (парашютно-десантных групп) Приволжская, Амурская, Хакаская, Омская и т.д. Сейчас вместо Петровской создается Читинская с таким же составом. А с переброской, тут явное передергивание. В любом случае при необходимости группу приходилось доставлять либо до Читы, либо до Улан-Удэ, ну нет в Петровск-Забайкальском аэродрома способного принимать Илы и Ту. А район применения группы по определению вся территория РФ. С задержкой, реально, честно заработанных, причем конской, по трудозатратам пахотой, тут только надеяться остается, во всем лесном хозяйстве положение не лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и не нужен аэродром, все маневрирования по региону и к соседям проводятся на автотраспорте и жд. Непосредственно к месту тушения МИ-8, если керосин есть и тд. и тп. Петровск в этом отношении находится в выгодном положении. Что на восток Забайкальский край, Амурская область, что на запад Бурятия, Иркутская область. Теперь пожарным резерва предлагают сначала ехать до Читы(пожарное имущество и инструмент там должен находится), а потом на пожар. Самые горящие районы нашего края тот же Петровский, Хилокский, Красный Чикой. Вот и будем ездить сначала в одну сторону 470 км. потом в другую. Вопрос сколько времени и денег на это потребуется? А в не пожароопасный период люди на работу в Читу обязаны ездить за те же 470 км, иначе прогул.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с Вами только в одном, что Ваша группа была создана с учетом территорий как по Бурятии, так и Забкрая. Горимость по статистике больше в центральных районах субъекта (просто плотность гоминоидов на квадратный километр, с пироманическими девиациями, больше). А ущерб от пожаров действительно в Чикое и Улетах кратно больше, из за относительно малой использованности древостоев, по Петровску и в особенности по Хилку , тот еще вопрос. Прокошенно до степени состояния близком к коленке дедушки Хо-Ши-Мина. В чем с Вами согласен безусловно, то что совсем было уж неразумно со стороны Центробазы уничтожать Петровскую группу, лучше было создать Читинскую и сохранить Петровскую, если учесть что количество природных пожаров на территориях Забайкальского региона, нарастает из года в год и никакой надежды на снижения их количества нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За 2016 года резервом было сделано всего 2 переброски с помощью авиатранспорта. Весь резерв по всей России перемещается в основном с помощью ЖД-транспорта и на автобусах. Из Забайкалья в город Омск "всего" три дня хода на автотранспорте. А Петровский резерв в этом году в Иркутск на автобусе, в Бурятию на автобусе и по Забкраю тоже на автобусе перемещался. На качество выполнения работ наличие аэропорта не влияет, не преувеличивайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оптимизируют Забкрай, не привыкать. Нам ведь как? Чем хуже, тем лучше. Пусть сгорим, зато не потонем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять классное решение все развалом оставим только поля под картоху ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо писать в Министерство, в МЧС, куда угодно, но писать, это настоящее вредительство! До каких пор мы будем всё это терпеть. Молчать , а кто то карманы набивать, ведь ликвидация,это сокращение мест, значит экономия, а кто то за это получит не малые деньги!