Р!
Р!
Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Заксобрание в первом чтении приняло закон об ответственности учредителей за господдержку

Заксобрание Забайкальского края на внеочередной сессии 14 декабря в первом чтении приняло внесённый минэкономразвития региона законопроект о материальной ответственности учредителя и директора за полученную от края господдержку, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Законопроект, ужесточающий ответственность учредителей и директоров за полученную господдержку, был отклонён в предыдущей сессии.

Законопроект предлагает установить норму, согласно которой инвестор сможет получить господдержку только при условии предоставления ликвидного встречного обеспечения (имущества) в размере не менее 100% суммы гарантии. При этом, не менее 3% от суммы обеспечения по госгарантии должно составлять ликвидное обеспечение, принадлежащее на праве собственности руководителю и (или) учредителю. Дополнительно руководитель должен представить личное поручительство в объёме не менее 50% своего годового дохода.

Также предлагается дополнить требования, которым должны отвечать инвесторы, претендующие на получение краевой господдержки, положениями, закрепляющими, что компании не должны являться иностранными юридическими лицами, в том числе офшорными компаниями, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%.

Со слов вице-премьера правительства Сергея Новиченко, закон включён в перечень, планируемых к остановке в 2017 году, но власти хотят к нему вернуться, поскольку без его действия регион будет менее защищён. Присутствующий на заседании и.о. прокурора края Максим Шипицин заявил, что законопроект противоречит федеральному законодательству. В ответ Новиченко сказал, что ответственность рассматривается как добровольное право. Депутат Владимир Хорохордин резюмировал, что юристы управления губернатора, и заксобрания, министерство юстиции не нашли нарушений в законе.

Комитет по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края в ноябре отправлял на доработку законопроект. Специалисты министерства пытались отстоять предложенный вариант, обосновывая его тем, что от руководителя также зависит, как будут потрачены средства государственной поддержки. В ответ на это депутаты заявили, что финансовую политику в конечном счёте определяет только учредитель.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях на одном заседании.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не понятно. Каков размер гарантии? Если 100% от размера господдержки, то где набрать ликвидного имущества на такую сумму?

Да и руководители - лица сменяемые. В том числе и на зицпредседателей Фунтов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто раньше отвечал по закону?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ответственность учредителей, как сказал Новиченко это их "добровольное право", а не обязанность так зачем принимается этот закон? Если его исполнение никого ни к чему не обязывает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во ещё на 1 дырочку поясок стянули))))