Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021

Эрмитаж даст Нерчинску точную копию 13-метрового полотна о стройке Транссиба в Забайкалье

Государственный Эрмитаж предоставит Нерчинскому краеведческому музею право на воспроизведение 13-метровой части художественного полотна Павла Пясецкого о строительстве Транссибирской магистрали, где изображён забайкальский участок, сообщается 14 декабря в группе музея в соцсети Facebook.

«Эрмитаж даёт эксклюзивные права на воспроизведение и показ мало кому известного полотна Пясецкого. Ближе к лету ждём всех вас, кто желает увидеть редкости, которые в самом Эрмитаже ни разу не выставлялись — 13 метров из 942 художественного полотна о строительстве забайкальского участка Транссиба. Также мы впервые покажем фотографии основателя нашего музея Алексея Кузнецова из альбома «Забайкальская железная дорога». Это будет ведущее событие предстоящего сезона», — говорится в сообщении.

Панорама Транссибирской магистрали от Самары до Владивостока разделена на 9 рулонов, каждый из которых намотан на валик; длина рулонов от 54 до 127 метров, высота 48,5 сантиметра. Десятый рулон представляет строительство соединительной железной линии через Маньчжурию по Китайско-Восточной железной дороге.

Павел Пясецкий родился в 1843 году в Орле. Окончил живописный класс Императорской Академии художеств, служил в военно-медицинском управлении, много путешествовал в составе экспедиций как врач, а как художник — зарисовывал маршруты поездок, ландшафты, города, жанровые сцены, пейзажи.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это издевательство? Нерчинск как торговый центр умер и остановился в развитии только потому что дорога прошла в нескольких км от него. Взятку купцы не дали. За что и поплатились. Был бы он сейчас столицей Забайкалья, а не Чита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

История не терпит сослагательных наклонений. А вообще Нерчинск перестал быть столицей мне кажется еще и потому что тогдашняя граница с Китаем проходила уж очень близко к городу, китайцы и монголы даже скот угоняли из предместий Нерчинска поэтому решено было отодвинуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

13 метров истории в рулоне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Чите в Музее декабристов какие панорамы Песяцкого на выставке представлены были?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучьше Бурлаки на Волге показать для 2017 года )))))