Р!
Р!
Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Педагоги в Большой Туре пожаловались Зюганову на отказ местных властей достраивать школу

Педагоги и родители учеников школы в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края обратились к председателю фракции КПРФ Геннадию Зюганову, где рассказали об отказе региональных властей достраивать школу взамен пострадавшей от взрывов в 2014 году, а также напомнили, что заказчиком объекта являлось «Служба единого заказчика», бывших руководителей которой арестовали по подозрению в многомиллионных откатах, сообщается 17 декабря на сайте депутата Госдумы Владимира Позднякова.

Здание школы было разрушено 29 апреля 2014 года в результате взрывов военных складов с боеприпасами. Здание не подлежало восстановлению, поэтому было принято решение о строительстве новой школы. По плану школа должна была заработать в 2015 году, но стройка была заморожена. В ноябре 2016-го зампредседателя правительства Забайкальского края по соцвопросам Аягма Ванчикова назвала строительство нецелесообразным, потому что практически все преподаватели уехали в полном составе из села, и предложила оставить один этаж.

«Когда был построен первый этаж, строительство было остановлено из-за ошибок в проекте. В августе 2015 года директор компании «Стройпрестиж» Алина Зайцева сообщила, что строители намерены к концу августа возобновить работы. Однако до сегодняшнего дня строительство так и не велось. За истекшее время люди обращались к председателю и депутатам заксобрания Забайкальского края, в краевую прокуратуру, в министерство территориального развития, к экс-заместителю губернатора Забайкальского края Алексею Шеметову и получали различные обещания. В одном из них за подписью врио министра территориального развития Забайкальского края Александра Бутырского от 26 мая 2016 года следует, что государственным заказчиком объекта являлось «Служба единого заказчика», и в мае проектная документация на школу находилась там для утверждения дальнейшего плана работ», — сообщается на сайте.

На сайте процитировано письмо педагогов, в котором уточняется, что Аягма Ванчикова предоставила недостоверную информацию: «В настоящее время все преподаватели вынуждены работать в школах района, продолжая проживать в селе Большая Тура. Организован подвоз большей части детей только в школу №3 в Дарасуне. Учащиеся 9-го класса вынуждены ездить за свой счёт на рейсовом автобусе в посёлок Карымское, где обучаются в школе №5».

Со слов Позднякова, задача руководства региона – несмотря на дефицит бюджета, решить вопрос по завершению строительства, потому что уже истрачены федеральные средства, возведён первый этаж новой школы и «подобная бесхозяйственность, неэффективное использование ресурсов и нежелание видеть на перспективу делает забайкальцев заложниками управленческих ошибок».

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета 14 декабря провели операцию по задержанию в Москве, Санкт-Петербурге, Чите и в Республике Якутия трёх бывших руководителей «Службы единого заказчика» региона Геннадия Литвинцева, Константина Выжлова и Максима Майорова, которого доставили в Читу 15 декабря. Ранее суд арестовал бывшего директора организации Геннадия Литвинцева и главного инженера учреждения Константина Выжлова.

По данным СМИ, экс-губернатор присутствовал при задержании бывшего руководителя «Службы единого заказчика» региона Геннадия Литвинцева и бывшего главного инженера предприятия Константина Выжлова в Москве.

В пресс-службе СУ СКР ИА «Чита.Ру» сообщили, что строительство жилья жителям посёлка Смоленка, пострадавшим от пожаров весной 2015 года, входит в число эпизодов уголовного дела в отношении экс-руководства «Службы единого заказчика» края, также как и консервация церкви в селе Калинино. Всего у следствия есть пять эпизодов.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во убогость Забайкальский, на Кавказе чуть ли не в каждом селе новая школа, у нас в Чите таких нет, а нам построить это целая война .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и Бог с ним!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то не понятно почему строят из бюджета? Есть конкретные виновные в лице министерства обороны - по их вине и халатности приходится строить школу. Где иски к МО РФ? так мы никаких денег не напасемся. Пусть платят и взыскивают с виновных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не будет иски правительство ЗК к МО предъявлять.Не до наших школ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дети хоть в дарасуне нормально учиться стали. уровень знаний давали плохой в туре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо Вольфычу было. У него, если прочитает, долго с языка сходить не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да сойдёт школа для сельской местности так чутка только под красить)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего не Папе Римскому? На результат надежды больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неправда, что дети 9 класса за свой счет ездят на рейсовом автобусе, а если ездят - это их выбор. Им предоставлена возможность проживания в школе-интернате, где они обучаются в настоящее время и созданы все условия.

ПОПУЛЯРНОЕ