ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Год особо охраняемых природных территорий стартовал в бассейне Амура

ЭкологияЗабайкальский крайФото: Елена Романова

Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) стартовал в Амурском экорегионе, в который входит Забайкальский край, и начнётся с выставки «Заповедное ожерелье Амура» в День заповедников и национальных парков России 11 января, сообщили ИА «Чита.Ру» 9 января в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Указом президента РФ Владимира Путина 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Первый государственный заповедник «Баргузинский» был создан в России ровно 100 лет назад, именно с 1917 года начала работать федеральная заповедная система России.

«Целью Года ООПТ станет привлечение внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия России. Сегодня охраняемые территории России охватывают 11,4% всей площади нашей страны, это более 13 тысяч ООПТ различных категорий. Особо охраняемые природные территории являются традиционной и одной из самых эффективных форм природоохранной деятельности. Заповедники и национальные парки Амурского экорегиона 11 января отметят свой профессиональный праздник – День заповедников и национальных парков России – и откроют Год особо охраняемых природных территорий выставкой фотографий «Заповедное ожерелье Амура». Выставка одновременно стартует в пяти регионах: Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. На ней представлены 92 фотографии из 23-х федеральных ООПТ бассейна Амура, дающих представление о животном и растительном мире этих особо охраняемых территорий», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы губернатора Забайкалья, выставка откроется 13 января в 14.00 в Забайкальском краевом краеведческом музее имени Кузнецова по улице Бабушкина, 113.

В WWF подчеркнули, что в Амурском экорегионе ООПТ покрывают 11,7% территории: это 7,3 миллиона гектаров федеральных и 7,6 миллиона гектаров региональных ООПТ – 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров, 2 водно-болотных угодья. Сихотэ-Алинский заповедник имеет статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Четыре заповедника: Сохондинский, Дальневосточный морской, Даурский (в Забайкалье), Кедровая Падь – являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО.

«Одно из важнейших условий эффективной работы современных особо охраняемых природных территорий – это то, что они представляют собой не отдельные «островки» живой природы, а единую, связанную различными экологическими коридорами сеть – эконет. Такой подход к планированию системы ООПТ позволяет значительно повысить эффективность работы по сохранению биологического разнообразия. Сеть ООПТ покрывает 30% территорий гнездования дальневосточного аиста, 50% даурского журавля и 70% японского журавля. Около 24% ареала амурского тигра охраняются на ООПТ в России и 50% в Китае, в то время как 70% ареала дальневосточного леопарда находится на ООПТ в обеих странах», — отметили в пресс-службе.

В рамках Года ООПТ в Амурском экорегионе пройдут мероприятия, направленные на популяризацию федеральной и региональной системы ООПТ и повышение квалификации ее сотрудников. С 14 марта от истоков до устья реки Амур прокатится марафон «Заповедная волна». Его участники – заповедники и нацпарки – будут передавать друг другу символ марафона – флаг «Заповедной волны», и познакомят общественность со своей территорией в самых различных формах: от дней открытых дверей до познавательных экспедиций, слетов и фестивалей. Итогом марафона станет фестиваль туристических продуктов «Заповедный микс», который состоится в Хабаровске в июне 2017 года. В Год ООПТ природоохранные организации Амурского экорегиона проведут «заповедные уроки», конкурсы, региональные экологические смены, викторины для студентов и школьников. Пройдут также дальневосточная конференция по заповедному делу, семинар для специалистов отделов экологического просвещения и туризма, конкурс на профессиональное мастерство для инспекторов.

оопт,особо охраняемые природные территории,заповедник,заповедник даурский
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Год чёрного лесоруба!

7,62

Ну как то сразу процент кедры для вырубки увеличении- пилите товарищи-пилите, берегите природу, а цена бруса в Чите дороже чем в Новосибе даже и в Иркутке

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: