Р!
Р!
Р!
12 МАЯ 2021

Минэнерго выделило на электроснабжение Удокана 8,9 млрд рублей

Министерство энергетики России скорректировало инвестиционную программу Федеральной сетевой компании Единой электрической сети (ФСК ЕЭС) на 2016—2020 годы, выделив 8,9 миллиарда рублей на строительство энергообъектов на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае к 2019 году, сообщалось 12 января на сайте Байкальской горной компании (БГК) — оператора проекта освоения месторождения.

Удокан — третье в мире по объёму запасов месторождение меди. Лицензию на его разработку получила в 2008 году «дочка» «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК. Позднее оператором проекта стала Байкальская горная компания, далее

Программой определены сроки и источники финансирования, на которые к 2019 году должна быть построена одноцепная высоковольтная линия в 220 киловольт из города Тында через посёлок Лопча в Амурской области в село Чара и посёлок Хани в Забайкалськом крае.

«Создание современной энергетической инфраструктуры – один из критически важных факторов успеха для освоения Удокана. Именно поэтому включение необходимых объектов в программу ФСК ЕЭС является значимым подтверждением стратегического значения Удоканского месторождения не только для участников проекта, но и для государства. Запланированное строительство энергообъектов полностью синхронизировано по срокам с этапами реализации проекта и является наиболее мощным драйвером повышения его инвестиционной привлекательности», — процитировали на сайте председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева.

По данным сайта ФСК ЕЭС за 10 января, Минэнергетики установило общее финансирование инвестиционной программы компании до 2020 года в объёме более 482,2 миллиарда рублей. За пять лет на эти средства планируется ввести более 44,7 мегавольтампера трансформаторной мощности и более 11,4 тысячи километров линий электропередачи.

В 2015 году инвестиции в Удокан с ресурсами 26,7 миллиона тонн меди оценивались в 4,8 миллиарда долларов. Мощность ГОКа — 36 миллионов тонн руды, или 340 тысяч тонн меди в год в первые 10 лет работы предприятия. Проект предполагается реализовывать поэтапно, и первая очередь на 12 миллионов тонн в год может обойтись в 2,1 миллиарда долларов.

«Коммерсант» в 2016 году сообщал, что Внешэкономбанк (ВЭБ) вложит 11,4 миллиарда рублей в освоение месторождения в обмен на долю в размере 10,9% акций в Байкальской горной компании.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Электрофикация леса!?

Очередная отмывка бабок ненасытными олигархами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственные существенные инвестиции. Вместе со второй ниткой БАМа создадут благоприятно условия для развития Чары. В Тынде уже много народа понаехало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все знают кому выделили тому кто запустил сюда свою лапу, теперь этот олигарх будет продавать нашу медь и наживаться вот и весь расклад, рф и тем более заб.краю от этого не тепло не холодно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закапывают деньги в землю. Мечты о том, чтоб стать вместо третьей нефте-газодобывающей страны в мире, третьей медеплавильной — пустые химеры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удокан принадлежит государству?