Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Правительство России заявило о недопустимости отмены закона Яровой

Экспертная рабочая группа при правительстве, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, сочла недопустимой отмену так называемого «закона Яровой» в ответ на набравшую 100 тысяч подписей петицию на сайте Российской общественной инициативы, сообщает 19 января «Интерфакс».

«Недопустима отмена фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересам отдельной группы коммерсантов», — говорится в документе по итогам заседания, на котором обсуждалась петиция.

В качестве причин отмены закона инициаторы петиции указывали, что на постройку инфраструктуры для реализации «закона Яровой» потребуется более 5 триллионов рублей и то, что «закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». Подписавшие петицию указывали, что закон Яровой может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов.

В ответ на это рабочая группа при правительстве РФ заявила, что закон полностью соответствует Конституции РФ и не нарушает прав граждан. Параллельно эксперты указали, что профильные ведомства проводят работу по «существенному» смягчению норм закона, которые позволят избежать сверхрасходов: Минкомсвязи и Минпромторг РФ при согласовании с рядом силовых ведомств предложили снизить объём хранения избыточной информации для операторов связи и интернет-компаний в 10 раз, а сроки хранения вводить поэтапно. По подсчётам Минкомсвязи и Минпромторга, затраты операторов при исполнении требований антитеррористического «пакета Яровой» с учётом их смягчения составят около 100 миллиардов рублей.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Документ был внесён на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

«Антитеррористические поправки» обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трёх лет, интернет-компании — в течение года.

Норма о хранении операторами и интернет-провайдерами пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведёт к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно далеки они от народа (Герцен).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет слов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Баба яга

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю, что действенным было бы заинтересованным людям запустить на сайте "Российской общественной инициативы" сбор голосов за предложение освободить от должности министра Михаилам Абызова в связи с утратой доверия, по причине неудовлетворительного решения по гражданской инициативе об отмене "Закона о прослушке".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из заголовка ничего не понять "Правительство России заявило о недопустимости его отмены в ответ на петицию жителей страны" кого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественно возникает вопрос, а зачем нам правительство, которое озаботилось проблемой как сохранить мои матерные выражения в адрес подрядчика на несколько лет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Терроризм — практика достижения политических целей путём создания и нагнетания обстановки страха и недоверия к возможностям государства защищать своих граждан.

С каких это пор подслушивание и подглядывание стало фундаментом безопасности государства?

Если Правительство хочет потратить 100 миллиардов рублей на изучение интересов отдельных групп россиян, и не замышляют ли кто-либо из коммерсантов участия в глобальных террористических акциях, то пусть вносят соответствующие предложения к расходным статьям очередного годового бюджета, обращаются в авторитетные социологические институты, готовят соответствующих специалистов по аналитической работе с информацией в структурах МВД и ФСБ. А потом отчитаются перед народом насколько действенны были эти траты.

С какого перепугу пользователи информационных систем должны оплачивать глобальную некомпетентность правительственных министров? Чьим клановым интересам служат такие министры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда им не нужна.