Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Лебедев: Минсельхоз готов помочь Забайкалью с выплатой компенсации ущерба от засухи

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев на встрече с сенатором от Забайкальского края Баиром Жамсуевым заявил о готовности ведомства помочь региону с выплатой компенсации ущерба от засухи 2016 года, которой край лишился из-за отсутствия страховки у сельхозтоваропроизводителей, сообщается 20 января на сайте Совета Федерации.

В 2016 году территория Забайкалья подверглась почвенной и атмосферной засухе, из-за чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тысячи гектаров — 41% общей посевной площади яровых культур. Ущерб от недобора урожая оценивается в 1,1 миллиона рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей.

«В соответствии с Федеральным законом, компенсация ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций природного характера на территориях субъектов по решениям правительства РФ может быть выплачена только сельхозтоваропроизводителям, обеспечившим в установленном порядке страховую защиту своих интересов. Предприниматели Забайкальского края не смогли выполнить условие ввиду отказа страховых компаний — членов объединения «Национальный союз агростраховщиков» — заключать договоры агрострахования в регионе из‑за отсутствия коммерческой выгоды. Иван Лебедев сообщил, что Минсельхоз России готов помочь разрешению сложившейся ситуации», — говорится на сайте.

В сообщении со ссылкой на Баира Жамсуева указано, что правительство Забайкальского края неоднократно направляло обращения в правительство России и Минсельхоз. В итоге представители федеральной власти и сенатор договорились о создании рабочей группы для выработки решения о выплате компенсации.

Краевой минсельхоз ранее сообщал, что более 50% сельскохозяйственных организаций региона по прогнозам ведомства останутся в убытке по итогам 2016 года.

Глава министерства Михаил Кузьминов также заявлял, что из-за снижения финансирования в 2017 году и ‎2018—2019 годах около 40% сельскохозяйственных предприятий станут банкротами или приблизятся к этому.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брехня!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страхование урожая в России является добровольным.Как вообще мог быть принят этот дурацкий закон?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вотето дело, надо компенсировать, ато весной начто сеять будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имитация кипучей деятельности! Ну создадут очередную рабочую группу, ну разработают они какие то мероприятия, как всегда не исполнимые, так как всё упрётся в нищий бюджет и бюджетный кодекс. Да и вообще не понятно - зачем эта рабочая группа? Ведь нас оповестили уже о грядущем счастье которое нам готовит правительственная рабочая группа в виде плана социально - экономического развития края. Её уже мало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно не обещать, а делать! Они "готовы помочь" - в чем эта готовность, в наличии денег и готовности возместить ущерб? Или наличии бланков отписок, что "денег нет, но Вы держитесь" мы же на вашей стороне?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну они сказали: "если че, то ты заходи". Это ли не помощь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Наталья Николаевна! Поясните нам, сельхозтоваропроизводителям, почему потеряли столько времени, Вы о ситуации знали уже в августе прошлого года, и пустили ситуацию на самотёк, не спрашивая со своих подчинённых! Вообще то это стихийное бедствие, как наводнение в Амурской области - выделяют серьёзные деньги, горели дачники - выделили новое жильё и компенсацию, уж о прочих трагедиях вообще молчу. А здесь - зимовка скота на честном слове, никто не задумывается как это страшно, падеж скота, не рассчитались с поставщиками, с налогами, по зарплате с людьми, а пора закупать запчасти, семена, удобрения а новый сезон! Накажите Якимова за халатность! И примите все меры к решению ситуации, пока выглядите бледно и несерьёзно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ущерб от недобора урожая оценивается в 1,1 миллиона рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей."

Как-то не понятно - прямые затраты треть миллиарда, а прибыль 2,5 миллиона рублей (гибель 41% - ущерб 1,1 млн)? А ради чего работают, ради бульона от яиц? Или ради компенсации государства на каждый засеянный га ("сеют", соответственно, на бумаге)