Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Кузьминов считает малоэффективной раздачу «дальневосточных гектаров» в Забайкалье

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов, комментируя ТАСС возможное расширение программы по выдаче «дальневосточных гектаров» на край, 1 февраля усомнился в её эффективности в регионе, так как нужна более крупномасштабная работа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев включил Забайкальский край и Бурятию в концепцию развития Дальнего Востока, что в дальнейшем может позволить двум регионам получать господдержку наравне с приграничными территориями Дальнего Востока. Среди госпрограмм, которые могут распространиться и на забайкальские регионы, и выдача «дальневосточных гектаров».

«В условиях Забайкальского края, где пустуют около 1 миллиона гектаров земли, раздача участков по одному гектару позитивной роли не сыграет — нужна крупномасштабная работа. Если раздавать по одному гектару, то сложно будет контролировать правильность и эффективность использования этих земель, добиться того, чтобы и они не пустовали, чтобы не повторилась ситуация с пайщиками (зачастую бывшие колхозники, в собственности которых находятся огромные территории Забайкалья, большей частью бесхозные — прим. ТАСС)», — цитирует агентство Кузьминова.

По мнению министра, приведённому изданием, более эффективно предоставлять крупные участки земли, по сотне гектаров, серьёзным фермерским хозяйствам, которые уже хорошо себя зарекомендовали и которые смогут рационально использовать их. При этом Кузьминов высказал беспокойство в связи с возможностью спекуляции полученными землями, когда граждане, получившие участки бесплатно, со временем начнут перепродавать их тем, кто реально будет заинтересован в работе на земле.

По данным ТАСС, при этом представители регионального бизнеса отмечают, что эта мера даст необходимый импульс малому и среднему предпринимательству и остановит отток населения (за 8 лет из Забайкалья уехали около 70 тысяч трудоспособных граждан).

Согласно вступившему в силу закону о «дальневосточном гектаре» каждый россиянин может один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли её можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

С 1 октября 2016 года жители Дальнего Востока уже начали получать земельные участки на территории своих субъектов. Кадастровая палата Забайкальского края с 1 февраля начнёт принимать заявления от забайкальцев на получение земли на Дальнем Востоке.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слышал я о читинском перекупе, который землю у государства "покупает" по 1000 рублей за сотку, а перепродаёт по 100000 рублей за сотку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная пилёжка земли с дальнейшей перепродажей барыками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А китайцам тогда зачем землю предлагали? Или своим кукишь, китайцам все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное разбазаривание государственных земель барыгами олигархами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто такой этот Кузьминов и какое отношение он имеет к сельскому хозяйству?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Кузьминов называл бы вещи своими именами, не хочет государство раздавать ликвидные земли простым гражданам, лучше предложить им в Тунгокоченском районе в тайге где ни дорог, ни чего нет и пусть как хотят так и возделывают, а жирные куски в пригороде Читы мы отдадим крупным . читай богатым, да еще и за взятку дельцам и фирмам. Власть как всегда взяла закон направленный на благо простого народа и перевернула его с ног на голову

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так и проявляется в вербальной форме интерес латифундистов.

Про таких говорят "Собака на сене: сам не ам, и другим не дам".

Что такое "более эффективно" народу уже известно через позорную "оптимизацию".

"Которые уже хорошо себя зарекомендовали" — по-русски говоря, те, с которых удобно брать "откаты". Мечты о "крупномасштабном" государственном воровстве.

"Сложно будет контролировать правильность и эффективность бла бла бла" — а вас никто контролировать и не пригласит, а то слишком много чести.

Частная собственность — замечательный объект для спекуляций, находится в основании либерастических отношений: где спекуляции — там частная собственность, где частная собственность — там спекуляции. А ничего более ёмкого, чем пресловутая частная собственность в либерстические министерские умы не помещается. Прихватизация государства и спекулирование полномочиями — вот голубая мечта дерьмократов. Им недоступно понимание, что русские не спекулируют родным домом и будущим родных детей.

Людям, которые обустраивают своё родовое имение и создают русские поселения, такие министры-капиталисты не нужны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне лично в краю ЗК этот гектар и даром не нужен. Климат тяжёлый, всё очень и очень дорого . Реальных перспектив тут нет.