Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019

Минобр края попросил парламентариев защитить директоров школ от штрафов за перевозки

Глава минобразования Забайкальского края Андрей Томских обратился к депутатам комитета по социальной политике заксобрания региона с просьбой защитить директоров школ от штрафов за нарушение от ужесточившихся требований для перевозок, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 февраля в пресс-службе краевого парламента.

«Требования к перевозкам школьников ужесточаются. И не все из них минобру по силам выполнить. Краевое управление Ространснадзора заявило о несоответствии директоров школ профессиональным квалификационным требованиям за отсутствие у них образования по специальности «Техника и технология наземного транспорта». Причём они требуют не просто документы краткосрочного повышения квалификации, а дипломы о высшем образовании. В прошлом году административное производство было введено в отношении 6 школ. К ответственности привлечены как школы, вынужденные платить 100-тысячный штраф, так и сами директора», — говорится в сообщении со ссылкой на министра образования региона.

В пресс-службе отметили, что в разные периоды, начиная с 2001 года, автобусный парк в Забайкалье обновился на 77%. В 2016 году за счёт средств федерального бюджета регион получил 60 школьных автобусов разной степени вместимости. Всего за трёхлетний период действия федеральной программы в Забайкалье необходимо заменить 181 автобус.

«Ведомство помогло школам судиться на краевом уровне. При этом, с управлением автодорожного надзора минобр достиг договорённости: если школы выиграют суд, то тема закрывается. Мы выиграли суды. Казалось бы, все должны успокоиться. Но сейчас снова получили письмо от управления, что оно готовит кассационную жалобу на решения краевого суда. Просим депутатов поддержать нас и защитить директорский корпус. Если следовать логике автодорожного надзора, в таком случае директора должны иметь специальное образование и в области медицины, поварского и технологического дела, в сфере энергетики, то есть по всем направлениям деятельности, которые есть в школе. Но таких универсальных специалистов у нас никогда не будет. Это требование Минтранса России ущемляет почему-то директоров именно нашего субъекта. Такой массовой практики в других регионах нет. Руководитель школы и так сегодня не защищён. У нас нет очереди на эти должности», — сказал Томских.

Депутаты поддержали министра и пообещали заняться этой проблемой в ближайшее время.

В Забайкалье более 7 тысяч детей или каждый 20-й перевозятся на школьных автобусах. Из них 5,4 тысячи (77 %) – в сельской местности. Подвоз детей организовывают порядка 200 сельских школ, где эксплуатируется 250 автобусов. Средняя протяженность школьного маршрута составляет 18 километров. Всего на перевозках школьников задействовано 309 автобусов.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ненасытная москва вякую всячину придумывает ради бабла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Садись, два. Не москва, а олигархи, не бабла, а бобла. Терпил вообще забыл упомянуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если автобус разобьётся, кто отвечать будет?

Дети!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берите глубже, товарищ Томских. Школы и детсады в районах стали для многих контролирующих структур дойной коровой, на которой они зарабатывают себе галочки и выписывают штрафы порой по самым абсурдным поводам. К примеру, в школе обязана быть противопожарная сигнализация. Районный бюджет не оплатил данную услугу. Приезжает комиссия с проверкой, фиксирует отсутствие этой сигнализации в школе и выписывает штраф на 30 тыщ. Только не районным властям, а директору. В итоге, последний из своего кармана вынужден оплачивать этот штраф. Деньгу ему эти, конечно, со временем возвращают. Через 5-6 месяцев. Но ведь такого не должно быть! Что за принцип работы у нас такой?! Вы тогда проверяйте также усиленно всех остальных. Тех же коммерсантов, которые остатки леса рубят. Или золотарей, которые все реки изуродовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директор обязан был написать письмо вышестоящей организации о выделении денег на смету и установку сигнализации. зарегистрировать и снять копию Данную копию предоставить проверяющему и штраф выписывается не директору а вышестоящей организации Умейте защищаться бумажками. И никакого штрафа не будет Будьте умнее. Ведь все с высшим образованием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Управление автодорожного надзора почувствовало запах денег, они якобы законники и стоят на букве закона, проявить человечность они не могут, а то что из-за них страдают дети им по барабану. а если к этим чудакам на букву м родителей школьников подпустить, растерзают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Докопались до безответной интеллигенции. Если такие принципиальные, то пусть так же предъявят иски к владельцам маршруток, они ведь тоже школьников возят. Правда могут в ответ по морде получить, но это уже дело десятое, производственная травма. И до всех родителей, которые детей в школу подвозят.

Может быть проще минобру в верховный суд обратиться по поводу отмены дурацкого нормативного акта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если система пытается нагнуть директоров и учащихся то они должны нагнуть тех, кто эту систему создал.

Нет соответствующих требованиям, значит нет директоров, нет директоров нет и проблем у них.

А вот родители детей должны подать на тех, кто мешает и препятствует их детям получать образование, и пусть прокуратура разбирается кто виноват!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

андрюше лучше организовать БЕЗОПАСНУЮ перевозку детей, нежели заниматься чепухой вместе с другими "обещающими" решить проблему. выход очевиден и прост - ввести в штат школ ГРАМОТНОГО СПЕЦИАЛИСТА, отвечающего за безопасность жизнедеятельности ОУ. А проще - пусть это будет ЗАВХОЗ, имеющий специальное образование и опыт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умник. Более 200 завхозов с высшим автотехобразованием!? Учителям средств не хватает, а нам предлагается штаты расширять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень интересная ситуация складывается! административный ресурс в откровенном неприкрытом виде! то есть телефонное право министра и депутатов только по средствам интернета. как бы не был суров закон его нужно исполнять. а самое смешное что дана команда уже из правительства не трогать школы и будет все как всегда. но мы упорно строим правовое государство где право превыше всего. печально товарищи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

М-де. Однахо беспредел начинатццо. Каждая кормушка на себя одеяло начинает тянуть, деньгов то из москоу нема, начинают своих долбить, типа местные бюджетники стали вдруг олигархами, бабло им некуда девать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое впечатление, что по заданию госдепа все госучреждения пытаются потихоньку уничтожить(образование, медицина, социалка и т.д.) Все нормативные требования на самом деле ставят под угрозу выполнение основных функций(личить, учить, поддерживать население). Чего стоит один только закон 44 по закупкам.Одни штрафы везде.Вывод:государство дает задание учреждению, денег на это задание почти не выделяет, потом само же проверяет(через контролирующие органы),о без денег невозможно выполнить все требования, поэтому государство заставляет платить штрафы. Следовательно, поступает доход в государство при невыполнении им же своих обязательств по финансированию. Крутая схема зарабатывания денег государством. Мавроди отдыхает. Ну точно в госдепе схема согласовывалась.