Р!
19 АВГУСТА 2019

Компенсации пассажирам за задержку вылета в России вырастут в несколько раз

Компенсации авиапассажирам за задержку вылета, утрату багажа, а также за гибель и причинение вреда здоровью в России вырастут в несколько раз, сообщает 15 февраля газета «Известия».

«Размер компенсации за гибель и причинение вреда здоровью пассажиров международных авиарейсов вырастет до 8,8 миллиона рублей, за задержку рейса — до 367 тысяч рублей, за утрату багажа — до 88 тысяч рублей в соответсвии с требованиями Монреальской конвенции по воздушным перевозкам, к которой скоро присоединится Россия. Профильный комитет Госдумы по международным делам намерен 16 февраля рекомендовать к принятию соответствующий законопроект, внесённый правительством в ноябре 2016 года», — пишет издание.

Документ предусматривает привязку компенсаций к искусственному платёжному средству — специальным правам заимствования (СПЗ). Размер этой условной единицы зависит от курса четырёх ведущих мировых валют — доллара, евро, иены и фунта стерлингов. По данным на середину февраля 2017 года, СПЗ составил 78,2 рубля. Компенсация выплачивается авиакомпанией по согласованию со страховщиком.

Госдума примет ратификацию документа сразу окончательно, а не будет рассматривать в трёх чтениях, как обычные законопроекты. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом новые правила вступят в силу.

Сейчас Россия является участницей Варшавской конвенции 1929 года.

Размер компенсации за утрату багажа в России по нормам Воздушного кодекса РФ в настоящее время не может превышать 600 рублей за один килограмм багажа и 11 тысяч рублей для ручной клади. Размер компенсации за задержку рейса сейчас составляет 25% от минимального размера оплаты труда (на январь 2017 года МРОТ составляет 7,5 тысячи рублей) за каждый час задержки, но не более 50% стоимости билета на пассажира.

Компенсация в случае гибели пассажира и причинения вреда его здоровью в настоящий момент не может превышать 2 миллионов рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Монреальская конвенция 1999 года учитывает все изменения, связанные с развитием технического прогресса и правоотношений в сфере гражданской авиации. В настоящее время её участниками являются более 130 государств.

Россия присоединяется к конвенции с одной оговоркой. Положения не будут применяться в случаях, если перевозки выполняются в некоммерческих целях или если они осуществляются для военных властей.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит ждем повышения цен на авиабилеты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ерунду не пиши!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на международных, а вот на внутренних вроде как нет оснований. Хотя авиаторы могут с международных распределить нагрузку на внутренние.

Либо следует ожидать резкое увеличение гуманитарных рейсов и военных рейсов с использованием пассажирских лайнеров в Египет, Таиланд, а также в Турцию, Кипр и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За чей счёт банкет?

Пассажиров!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Появится новый вид мошенничества : купил билет за 10.000, придумал "что-то" , чтобы рейс задержали, получил 367 000.