Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021
16 сентября 2021

Уроженца Читы обвиняют в связи со спецслужбами РФ при планировании переворота в Черногории

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что российские спецслужбы имеют отношение к планированию государственного переворота в стране 16 октября 2016 года, в котором участвовал уроженец Читы Эдуард Широков (Шишканов), сообщается 20 февраля на сайте «Медузы» со ссылкой на издание Vijesti.

В конце октября 2016 года премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщил, что в Черногории сразу после выборов на 16 октября готовился государственный переворот, который был предотвращён. По его словам, задержанные лица действовали в координации с иностранцами.

«По словам Катнича, теперь у следствия есть сведения, что российские спецслужбы были связаны с участниками заговора, и он надеется получить от Москвы объяснения. Специальный прокурор утверждает, что единственным мотивом организатора попытки госпереворота Эдуарда Широкова, настоящей фамилией которого является Шишканов, было предотвратить вступление Черногории в НАТО. По словам Катнича, Широков в 2014 году работал в посольстве России в Польше и был выдворен за шпионаж, однако затем российские спецслужбы выдали ему новые документы. Катнич утверждает, что Широков — член российских спецслужб», — говорится в сообщении.

На сайте указано, что ранее Катнич говорил о причастности к перевороту «русских националистов», но утверждал, что сведений об их связях со спецслужбами РФ нет.

По данным РИА «Новости», выводы прокурора основаны на показаниях фигурантов дела и их переговорах.

Власти Черногории подозревают 45-летнего Широкова в планировании убийства бывшего премьер-министра страны Мило Джукановича. Его а также обвиняют в создании преступной организации и попытке терроризма. Кроме него Черногория объявила в розыск ещё одного россиянина — 36-летнего Владимира Попова. В случае, если они не будут выданы, мужчин будут судить заочно. По делу, многие обстоятельства которого ещё не выяснены, проходят порядка 20 человек, в основном граждане Сербии. Часть из них находится в Черногории под стражей. По данным властей, эта группа якобы планировала государственный переворот и теракт в день парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Мило Джуканович — лидер Демократической партии социалистов Черногории. Премьер-министр Черногории в 1991—1998 годах, президент Черногории в 1998—2002 годах. С 2003 по 2006 вновь занимал пост премьер-министра республики. Джуканович добровольно покинул пост премьера после выборов и по-прежнему неофициально считается самым влиятельным человеком в Черногории. У республиканских властей, по их словам, существуют неопровержимые доказательства слежки за бывшим премьером. У пойманных нашли 125 тысяч евро, специальную униформу и другие вещи. СМИ сообщали, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот гордость ощущаю за нашего человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да сколько его можно обвинять то!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спецслужбы какой-то Черногории поставили на место спецслужбы великой России. браво! )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и что же ? Вот пример гос.переворота в РФ (по материалам СМИ) :

"Танки расстреливали Дом Советов прямой наводкой. На депутатов и граждан был обрушен шквал огня из автома­тов, пулеметов и пушек бронетехники. По официальным данным, в районе телецентра «Останкино» погибло 46 че­ловек, из них 45 гражданских лиц и один военнослужащий. Вокруг здания Дома Советов погиб 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих Министерства обо­роны и МВД Российской Федерации.

У Дома Советов были расстреляны 27 человек, перед этим подвергнутых истязаниям, убит разрывной пулей в жи­вот один человек, ранены и добиты штыками три человека. В числе погибших — юноши и девушки, не достигшие совер­шеннолетия. Среди пострадавших пять женщин, которые ко всему были подвергнуты сексуальному насилию со стороны работников силовых структур, участвовавших в подавлении сил, вставших на защиту Конституции, из них одна после тяжелой физической и душевной травмы покончила жизнь самоубийством.

Все это дает право говорить о совершении Ельциным не просто преступлений против личности, а преступлений про­тив человечности, на которые не распространяются сроки давности и амнистии."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ельцин-центр зато красивый

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Н-да, придется еще взять один участок под картошку.

Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то след оставил в мире, кто-то просто наследил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

член российских спецслужб, хм, это как?

ПОПУЛЯРНОЕ