Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019

Уроженца Читы обвиняют в связи со спецслужбами РФ при планировании переворота в Черногории

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что российские спецслужбы имеют отношение к планированию государственного переворота в стране 16 октября 2016 года, в котором участвовал уроженец Читы Эдуард Широков (Шишканов), сообщается 20 февраля на сайте «Медузы» со ссылкой на издание Vijesti.

В конце октября 2016 года премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщил, что в Черногории сразу после выборов на 16 октября готовился государственный переворот, который был предотвращён. По его словам, задержанные лица действовали в координации с иностранцами.

«По словам Катнича, теперь у следствия есть сведения, что российские спецслужбы были связаны с участниками заговора, и он надеется получить от Москвы объяснения. Специальный прокурор утверждает, что единственным мотивом организатора попытки госпереворота Эдуарда Широкова, настоящей фамилией которого является Шишканов, было предотвратить вступление Черногории в НАТО. По словам Катнича, Широков в 2014 году работал в посольстве России в Польше и был выдворен за шпионаж, однако затем российские спецслужбы выдали ему новые документы. Катнич утверждает, что Широков — член российских спецслужб», — говорится в сообщении.

На сайте указано, что ранее Катнич говорил о причастности к перевороту «русских националистов», но утверждал, что сведений об их связях со спецслужбами РФ нет.

По данным РИА «Новости», выводы прокурора основаны на показаниях фигурантов дела и их переговорах.

Власти Черногории подозревают 45-летнего Широкова в планировании убийства бывшего премьер-министра страны Мило Джукановича. Его а также обвиняют в создании преступной организации и попытке терроризма. Кроме него Черногория объявила в розыск ещё одного россиянина — 36-летнего Владимира Попова. В случае, если они не будут выданы, мужчин будут судить заочно. По делу, многие обстоятельства которого ещё не выяснены, проходят порядка 20 человек, в основном граждане Сербии. Часть из них находится в Черногории под стражей. По данным властей, эта группа якобы планировала государственный переворот и теракт в день парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Мило Джуканович — лидер Демократической партии социалистов Черногории. Премьер-министр Черногории в 1991—1998 годах, президент Черногории в 1998—2002 годах. С 2003 по 2006 вновь занимал пост премьер-министра республики. Джуканович добровольно покинул пост премьера после выборов и по-прежнему неофициально считается самым влиятельным человеком в Черногории. У республиканских властей, по их словам, существуют неопровержимые доказательства слежки за бывшим премьером. У пойманных нашли 125 тысяч евро, специальную униформу и другие вещи. СМИ сообщали, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот гордость ощущаю за нашего человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да сколько его можно обвинять то!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спецслужбы какой-то Черногории поставили на место спецслужбы великой России. браво! )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и что же ? Вот пример гос.переворота в РФ (по материалам СМИ) :

"Танки расстреливали Дом Советов прямой наводкой. На депутатов и граждан был обрушен шквал огня из автома­тов, пулеметов и пушек бронетехники. По официальным данным, в районе телецентра «Останкино» погибло 46 че­ловек, из них 45 гражданских лиц и один военнослужащий. Вокруг здания Дома Советов погиб 101 человек, из них 77 гражданских лиц и 24 военнослужащих Министерства обо­роны и МВД Российской Федерации.

У Дома Советов были расстреляны 27 человек, перед этим подвергнутых истязаниям, убит разрывной пулей в жи­вот один человек, ранены и добиты штыками три человека. В числе погибших — юноши и девушки, не достигшие совер­шеннолетия. Среди пострадавших пять женщин, которые ко всему были подвергнуты сексуальному насилию со стороны работников силовых структур, участвовавших в подавлении сил, вставших на защиту Конституции, из них одна после тяжелой физической и душевной травмы покончила жизнь самоубийством.

Все это дает право говорить о совершении Ельциным не просто преступлений против личности, а преступлений про­тив человечности, на которые не распространяются сроки давности и амнистии."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ельцин-центр зато красивый

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Н-да, придется еще взять один участок под картошку.

Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то след оставил в мире, кто-то просто наследил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

член российских спецслужб, хм, это как?

ПОПУЛЯРНОЕ