Р!
19 АВГУСТА 2019

Акулова: Забайкалье в лучшем случае получит компенсацию за засуху во 2-3 квартале 2017-го

Председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края Элина Акулова 22 февраля заявила, что регион может получить средства на возмещение ущерба из-за прошлогодней засухи в лучшем случае во 2-3 квартале 2017 года, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе законодательного собрания.

«Многие хозяйства рассчитывали на то, что все-таки получат возмещение ущерба, причиненного вследствие засухи 2016 года. Работа с федеральным центром в этом направлении ведется, но, как озвучил министр Михаил Кузьминов, эти ресурсы регион, возможно, получит, в лучшем случае, в конце второго — начале третьего квартала. То есть, использовать их можно будет только на заготовку кормов и уборку урожая», — заявила Акулова.

Также она отметила, что в крае остро стоит ситуация с семенами: при потребности в 24 тысячи тонн в наличии всего 17,2 тысячи.

В 2016 году территория Забайкалья подверглась почвенной и атмосферной засухе, из-за чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тысячи гектаров — 41% общей посевной площади яровых культур. Ущерб от недобора урожая оценивается в 1,1 миллиарда рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей. Этой выплаты аграрии не получили до сих пор, так как у их посевы не были застрахованы, а это обязательное условие для получения компенсации. Со слов министра сельского хозяйства Кузьминова, невыплата этих средств приведёт к сокращению посева и скота в регионе на 40% и 30%.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев в январе 2017 года заявил о готовности ведомства помочь региону с выплатой компенсации ущерба от засухи, так как там понимают, что страховщики отказываются работать в Забайкалье из-за отсутствия коммерческой выгоды.

В новости исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что, по словам Элины Акуловой, край сможет получить средства на возмещение ущерба засухи в 3-4 квартале.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ведро посадил - ведро накопал. Какой смысл сеять зерновые при такой урожайности?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забудьте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берите пример с недавно назначенного и.о. главы Бурятии Цыденова! Уже через 10 дней! после назначения он уже "выбил" огромную сумму федеральных денег на строительство и ремонт дорог, причем эти деньги не были заложены изначально для Улан-Удэ!

А наши "тряпки" сидят и не знают, что конкретно сказать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так у них как работа-то ведется- написали ходатайство, отправили и дальше сидят с чистой совестью - мол, мы же все поделали, а долбить каждую неделю Москву - по телефону, лично поехать выбивать- не, не барское это дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковксий тоже ездил и требовал денег в Москву,до выборов давали после выборов послали в оставку.Тот главное подход и отход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но это все не Ваши заслуги, уважаемая Элина Валерьевна! Что вы конкретно сделали для региона, как председатель комитета Зак. собрания? Что вы бесконечно стоните на страницах печати и в инете. Когда наконец-то вы начнете работать и отрабатывать вложенные в вас деньги и голоса избирателей? Вы же ничего не смогли придумать в своей ДУМЕ кроме дурацкого закона о бездомных животных. Где развитие с\х производства? Где мясное скотоводство? , коневодство и другие "водства"? Что вы бесконечно на Москву пеняете, самим пора рукава заворачивать и "работать до изнеможения"! Как то вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не барское это дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нашим деятелям до лампочки в каком квартале деньги поступят, главное успеть их "распилить" в этом году. Да и от мазка будет, не на что было приобрести семена, деньги выделили поздно, Во общем всё как всегда в ЗК. Жданова, хоть бы раз с пользой в Москву слетала, а не только на свиданку с мужем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно необходимо срочно закупать семена, а ещё срочно запчасти, а ещё уже в начале июня нужны средства защиты растений, субсидии на " пары" и "несвязки" хватит посеять и на первую обработку паров, а ещё нужно платить з/п или хотя бы авансировать людей, ещё платежи за электроэнергию, налоги, продукты на столовую, полевой сезон, люди работают по 12 -14 часов в смену и т.д! А Край вообще решил ничем не помогать, не один нормальный регион так себя не ведёт, ждём федеральных невозможных средств! Кстати Ильковский деньги по засухе выбил в декабре, да Минсельхозу каждый год добавлял серьёзные дополнительные деньги! Понимал, что в селе тоже люди и большая часть края живёт в сельской местности и поддержка сельского хозяйства государственная задача! А то , что растеряли технологии и нечем противостоять засухам тоже очень серьёзный вопрос и прежде вопрос к Губернатору, назначаем случайных людей, профессионалами сегодня в Минсельхозе и не пахнет, четвёртый год смеёмся до слез над командой! Скоро " смеяться" будет не кому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно говорите, если посеять, а потом не обработать посевы СЗР, урожая не будет, это все равно, что семена просто" закопать" ! А если не сделать пары на четыре - пять раз, то на следующий год можно тоже не сеяться! Интересно это Кузьминов и Лоскутников понимают?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да минсельхоз это более чем устраивает, министр распространил настроение среди своих подчинённых, что пусть большая часть хозяйств как можно скорее вымрет, средств на поддержку маловато, будем поддерживать пару тройку своих хозяйств, типо Нагеля и ещё парочку приближённых. И давно пора вещи назвать своими именами, если бы в Нагеля четвёртый год не вливали бы субсидии ежегодно по пятьдесят миллионов под любым предлогом, то даже он без всякой засухи захлебнулся. Под него создают порядки, элементарно подгоняются под его показатели. Как то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стремительно падает авторитет у селян Губернатора и Министра с/х, такой безответственности край ещё не видел!