Р!
21 АВГУСТА 2019

Главы нескольких сёл Сретенского района пожаловались на нападение волков на скот

Главы администраций нескольких сёл Сретенского района Забайкальского края обращались к районным властям из-за нападения волков на сельскохозяйственный скот, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 февраля начальник отдела сельского хозяйства администрации района Валентина Судакова.

В начале февраля участник проекта «Стань известным репортёром» сообщил, что в селе Делюн, входящем в сельское поселение «Усть-Наринзорское», обитает стая волков, которая давит скот. Глава администрации сельского поселения Андрей Бочкарников в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 20 февраля подтвердил информацию, сообщив, что стая волков из пяти-шести особей загрызла более 10 голов.

«К нам не только Бочкарников обращался, там наверное пять-шесть администраций обращалось. Приглашали охотников хороших, которые занимались проблемой волков с помощью отстрела и препаратов. Дело в том, что обратились они поздно — у некоторых скот давили ещё с мая, но меры мы всё равно приняли. Мы сможем сказать насколько эффективная была проделана работа только в апреле. Но я думаю, что 80% точно эффективно», — заявила Судакова.

Численность волков в Забайкалье в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла на 21% — с 1,5 тысячи особей до 1,8 тысячи, а число задавленных сельхозживотных выросло на 23%. По мнению исполняющего обязанности начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Виктора Соколова, происходит это из-за отсутствия финансирования на регулирование численности волков в 2015 и 2016 годах, тогда как в 2014 году на это перечислили 6 миллионов рублей.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема не новая. Даже в благословенные советские времена когда с этим явлением боролись, волчицы к осени с выводком из-за границы появлялись чтобы натаскивать потомство на многочисленных отарах, несмотря на вооружённых чабанов. Тогда бедствием было то, если собаки на ночь отлучились по своему собачьему делу и животина ещё не в закрытых капитальных помещениях, а в лёгких переносных изгородях, которые сами же способны с перепугу раздавить. Потом сложно было не только собрать разодранное стадо, но долго ещё болели раненные животные. Сейчас эти природные санитары непомерно расплодились благодаря науке и бесхозяйственности, вооружение на стоянках целенаправленно уничтожено также как и сельхоз животные. Остались только одинокие беспомощные частные подворья. Поэтому, сами люди могут стать кормом голодному хищнику. Даже населённые пункты уже беззащитны перед растущим поголовьем хищников. А у нас пока пока проценты подсчитываются. Очнитесь, люди! Так скоро начнётся подсчёт: какой процент учеников был съеден волками в том или ином селе, а Ольга Кирилюк будет подводить научную основу под ту или иную цифру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое ЗК - такие и волки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора Росгвардию привлекать к этой проблеме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отправте их на чайковского 8

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ