Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Краеведческий музей проведёт выставку о том, как Забайкалье встретило революцию 1917 года

Краеведческий музей им. А.К. Кузнецова в Чите 10 марта откроет выставку «Великая Русская революция», которая посетителям расскажет о том, как Забайкалье встретило её, сообщили ИА «Чита.Ру» 7 марта в пресс-службе музея.

Повествование выставки начнётся с отображения тех революционных событий, которые развернулись в феврале 1917 года в Петрограде и привели к отречению царя Николая II от престола. Забайкальские революционные события февраля—марта будут представлены материалами, посвящёнными ликвидации Нерчинской каторги, всплеску общественной активности забайкальского населения, формированию новых органов власти и нарастанию радикальных настроений масс.

«Внимание привлечёт камера узника Нерчинской каторги, которая превратится в место торжества антимонархических настроений. Образом своеобразного оплота монархии останется кабинет последнего управляющего Нерчинским горным округом статского советника Ф.Т. Петрова (1914—1917)», — сообщили в пресс-службе.

В музее обещают, что фотографии и документы расскажут об углублении революции в центре России и как она прошествовала по Забайкалью, привлекая к себе не только сторонников, но и вызывая протест со стороны определённой части населения. На выставке будут отражены этапы: установление Советской власти, падение её под натиском Белой армии и формирований атамана Семёнова; установление Белой государственности и расширение интервенции иностранных держав; партизанское движение и сопротивление народного подполья; организация Дальневосточной республики для создания условий народной власти завершения Гражданской войны.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова после встречи с первым секретарём краевого отделения КПРФ Юрием Гайдуком поручила отделению ассоциации «Российское историческое общество» в Чите создать оргкомитет для подготовки мероприятий для празднования Октябрьской революции 1917 года.

Октябрьская революция или «большевистский переворот» — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции в России началась Гражданская война, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики и их союзники левые эсеры.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо рассказывать тут западные пропагандистские коммунистические сказки. Не было в Забайкалье предпосылок для революции в отличии от Западной части РФ, потому все было для работающего человека. Хочешь землю паши, хочешь на железку - да ради бога, хочешь золота - пожалуйста. Даже если ничего не хочешь - бери ружье и карауль китайцев на тропе с золотом.

Никому эта красная власть в забайкалье не была нужны кроме интеллигенции (у которой от большого ума вечно в башке каша) и совсем уж опустившихся бичей. ИМЕННО поэтому то красные и провали свою революцию в крае, потому как опирались на совсем опустившихся людях и присланных товарищей с Запада.

Только вот это в учебника почему то не пишут. Так пару строк - мол тяжело советская власть в Забайкалье приходила. Потому и приходила тяжело, что здесь трудящийся получал от своего труда нормально. А вот когда краснозадая власть в 1991 году отсюда сваливала - то мало того, что за нее НИКТО слова не сказал, так еще после себя такое количество бичей оставила, что сейчас больше половины населения края уже не работает и многие и не собираются.

Вот такие вот заслуги советской власти именно перед Забайкальем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У тебя что за вещество в затылочной части черепной коробки? Лобная доля атрофирована,это ясно. Береги височные. А то под себя ходить будешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как у тебя все просто получилось! Какой ты "умный"! Надо было к тебе Марксу с Энгельсом обращаться, ну и Ленину заодно. Ты бы проконсультировал, на счет интеллигенции, ну и всего остального крестьянства и пролетариата. Чего ж ты такой умный сидишь и злишься всю жизнь? Наверное еще и квартирку и образование за счет советской власти получил, работу. Сидел и копил злобищу свою. А сейчас видно тоже не очень, иначе бы не лил яд таким бурным потоком, а это, батенька, вредно. Видимо с таким то злобством и сейчас от тебя пользы ноль, вот и льешь вранье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай бог встретить её снова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В целом да, поддержка советской власти в Забайкалье была не очень значительной: часть промышленного, горного и железнодорожного пролетариата, да казацкая голытьба. Думаю, что если бы не Семенов с Унгерном, притащившие к нам японцев да бургутов, то то у красных в Забайкалье никогда ничего не получилось бы. Массовое партизанское движение возникло против оккупантов и их коллаборционистов, а большевики воспользовались этим моментом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во первых, Неонила - не надо говорить о том, о чем советские люди понятия не имели. Очень хорошая теория Маркса и Энгельса (которая и сейчас работает) - это одно, а то, что вешали вам в СССР на уши - это другое, и никакого отношения эта лапша к Марксу и Энгельсу не имеет.

Во вторых. Это вы от советской власти что то и получили. А я родился и вырос в перестройку. Мне советская власть в наследие кроме бичей и алкашей НИЧЕГО не оставила в нашем крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алкаши и бичи как раз не являются наследием СССР, это, малоуважаемый, заслуга демократии. Кроме того, откуда ты знаешь, что нам "вешали " на уши, ты ведь не слышал, да и Маркса с Энгельсом не изучал и не конспектировал, разве только про добавленную стоимость краем уха. Не ты, так твои родители пользовались и пользуются благами советской власти. Да и в истории ты видно многого не дочитал. Учись, студент! Не суди и не судим будешь, Особенно то, о чем ты не имеешь и малейшего понятия. Придумал имя "Антиистория", да тебе до нее, как до Ленина пешком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, а что так сразу начинают верещать по поводу революции? Если вы уверены что в Советском Союзе все было так плохо, то тогда и не переживайте, люди же не захотят возвращаться к плохому. Но вот судя по вашим нападкам, то не совсем уж вы в этом и уверены, поэтому и стараетесь очернить и облить грязью. Да не переживайте, все равно все вернется на круги своя))))))