Р!
Р!
Р!
29 ОКТЯБРЯ 2021

Объём иностранных инвестиций по проектам в Забайкалье в 2016 г. снизился на 500 млн р.

Объём иностранных инвестиций в проекты на территории Забайкальского края в 2016 году снизился на 500 миллионов рублей – с 8,8 миллиардов рублей в 2015-м до 8,3 миллиардов, сообщил на заседании по итогам 2016 года глава минВЭСа региона Алексей Дроботушенко.

По данным министерства, в 2015 году объём инвестиций составлял 4 миллиарда рублей. Со слов министра, основная доля инвестиций приходится на Амазарский комплекс, где строится целлюлозно-перерабатывающий завод, а также на Берёзовское месторождение. Остальные средства направлены на мелкие проекты.

Китайская компания «Хуаэ Синбан» с 2004 года выступала с намерениями построить российско-китайский целлюлозный комбинат «Полярная» в посёлке Амазар, ориентированный на рынок Китая. В октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта — цехов целлюлозного завода — был запланирован на лето 2014 года. У местных властей и жителей за годы работы комбината было много вопросов со стороны экологии и распределения леса.

В 2016 году представители ЦПК «Полярная» заявили, что решили изменить соотношение рабочей силы в пользу граждан России, которым будет отдано 70% рабочих мест. По их словам, содержание в рублях китайских специалистов из-за курса доллара будет гораздо дороже, чем российских.

И. о. министра экономического развития региона Сергей Новиченко отмечал, что Амазарский целлюлозный завод, инвестированием в строительство которого занимается целлюлозно-промышленный комбинат (ЦПК) «Полярная», будет передовым предприятием по глубокой переработке древесины, а основные инвестиции в него превысят 20 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, появляются ли у китайских инвесторов новые интересы в Забайкалье, представитель МИД в Чите Алексей Котельников заявил, что интересы остаются прежними — это Берёзовское железорудное месторождение, занимается им корпорация «Си Ян», Нойон-Тологойское полиметаллическое месторождение, которое разрабатывает горная компания «Баоцзинь», и ЦПК «Полярная».

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не связывайся с банковскими кредитами, и твои деньги всегда будут в деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все инвестиции - за копейки вывезти отсюда лес и ископаемые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что мы без инвестиций и продажи своих ископаемых уже и существовать не можем?