Р!
24 АВГУСТА 2019

Власти края предложили оставить госгарантии проектам с объёмом инвестиций от 30 млдр р.

Замминистра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова на заседании парламентского комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности 15 марта озвучила планы ведомства сохранить возможность получить госгарантии для инвестиционных проектов с объёмом вложений от 30 миллиардов рублей, несмотря на приостановленное в 2016 году действие регионального закона о предоставлении госгарантий и субсидий.

«Учитывая достаточно жёсткие финансовые ограничения и сложный бюджет, в конце 2016 года было принято решение приостановить действие закона о господдержке в регионе с предоставлением госгарантий и субсидий. Вернуться к госгарантиям и субсидиям мы можем только при наличии источников. Сегодня такой возможности нет. Что касается размера налоговых льгот, эта норма не требует прямого финансирования из краевого бюджета. Необходимо обеспечить поступления, вернувшись к нормам, которые регулировали предоставление налоговых льгот и в 2016 году были сокращены. Мы предполагаем вернуть поддержку с объёмом инвестиций от 30 миллиардов рублей для привлечения крупных инвесторов в экономику региона», — сказала Лизунова.

Она отметила, что в настоящее время такой проект — Быстринский ГОК «Норильского никеля». На вопрос парламентариев о том, какие льготы будут действовать для проектов с объёмом инвестиций менее 30 миллиардов, замглавы ведомства добавила, что они смогут получить поддержку в формате налоговых льгот.

«Льготы продолжают предоставляться рамках поддержки малого и среднего предпринимательства. Это займы до 3 миллионов рублей сроком до 3 лет, которые в том числе предоставляются и на инвестиционные цели. С объёмом инвестиций до 30 миллиардов останутся размеры льгот, которые определены сейчас. Мы предлагаем и иные механизмы поддержки. Предприниматели могут активно работать с госкорпорацией поддержки малого предпринимательства. Существует кредитная линия под 6,5% для реализации инпроектов. Мы также ведём с минфином края разговор о сохранении льгот по патентам на уровне действиуюших», — подчеркнула Лизунова.

По данным замминистра, по-прежнему наиболее востребованными формами господдержки в регионе остаются субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам и банковские гарантии, предоставление которых зависит от лимитов бюджета региона. В 2016 году лимит госгарантий на инвестиционные цели составил 100 миллионов рублей, лимит на субсидирование, включая субсидирование расходов на транспорт по так называемому северному завозу — 16,3 миллиона рублей. Данный лимит в регионе освоили на 100%, в том числе 9,6 на поддержку инвестиционной деятельности на субсидирование ставки по инвесткредитам.

В 2016 году конкурс на субсидирование процентных ставок минэконом региона не определял — сделать это не позволил лимит. Бюджетные средства были потрачены на уже ранее принятые проекты, в их числе — строительство «Академии здоровья» в Чите. В 2016 году, пока действовал закон, в конкурсе на получение госгарантий участвовали племзавод «Комсомолец» и строительная компания «Энергожилстрой», которой госгарантии по кредитам были необходимы на завершение строительства кардиоожогового центра в Чите. Выиграл конкурс племенной завод.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не связывайся с банковскими кредитами, и твои деньги всегда будут в деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже проходили , не прокатит ,покойник березовский с этой схемы начинал и с черным шарфиком закончил

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ