Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019

Спикер парламента края назвал недопустимыми темпы расселения из ветхого жилья в зоне БАМа

Спикер парламента Забайкальского края Игорь Лиханов на выездном заседании Совета Федерации в Улан-Удэ назвал недопустимыми темпы расселения из ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ), сообщается 20 марта на сайте заксобрания.

«На территории Каларского района переселения ждут 403 семьи численностью 1,1 тысячи человек. Площадь аварийного жилья, где продолжают жить участники «стройки века», составляет более 23 тысяч квадратных метров. В бюджете края на 2017 год на переселение бамовцев заложена сумма без малого 30 миллионов рублей, еще 37 миллионов рублей край получит в качестве федерального софинансирования. Эти средства предназначены для улучшения жилищных условий 30 бамовских семей. Столько же семей переехали в новое жильё в 2016 году. При таких темпах на переселение граждан из временных посёлков зоны БАМ уйдёт ещё 15 лет, а это – недопустимо», — процитировали на сайте Лиханова.

В сообщении отмечается, что на территории Бурятии ситуация более сложная — в зоне БАМа жильё ждут около 4,3 тысячи семей, а общая площадь ветхого и аварийного жилфонда оценивается в 250 тысяч квадратных метров. По подсчётам минстроя республики, цена вопроса составляет 10,8 миллиарда рублей.

По данным сайта, с 2011 по 2015 годы из 9,8 тысячи бамовских семей в России жильём было обеспечено только 6,2 тысячи. До 2020 года — периода окончания федеральной программы «Жилище», планируется переселить ещё 2,7 тысячи семей. В 2015 году около 10 тысяч бамовских семей продолжали жить во временном жилье, которое за годы эксплуатации пришло в непригодное состояние.

Со слов спикера, в Совете Федерации для решения проблемы предложили увеличить затраты на переселение жителей из зоны БАМа.

Забайкалье участвует в реализации федеральной целевой программы «Жилище» с 2011 года, на условиях софинансирования в размере 50 на 50. Всего за 2011—2014 годы были переселены 110 семей, численностью 288 человек. В 2015 году, поскольку средства на реализацию мероприятий по переселению граждан из непригодных жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, не были предусмотрены, Минстрой России приостановил финансирование до полного выполнения краевых обязательств. По итогам года времянки покинули 5 семей численностью 17 человек. За 2016 год в Забайкальском крае переселена 31 семья численностью 78 человек. Всего за 2011—2016 годы по мероприятиям программы «Жилище» переселено 146 семей численностью 383 человека.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

минимум по 300-400 человек в год надо переселять, не меньше 100 семей. А вот ветхий частный дом кто поможет перестроить? при наших зарплатах нужно тоже не менее 15 лет копить на стройматериалы, столько же на раб. силу, а к тому времени и не нужно будет, Ящик из 4 досок дешевле обойдется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олигарх что то там вякнул!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ понял так - слишком быстрыми темпами идет расселение, " вы помедленнее кони"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Языком болтать — не мешки таскать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что? Помогут слова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

посмотрите, как живут люди, тогда поймете: сколько надо жилья!