Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019

Страховщики согласились работать с забайкальскими аграриями индивидуально

Страховые организации в 2017 году согласились работать в индивидуальном порядке с аграриями Забайкальского края, которые в 2016-м не смогли застраховаться из-за их отказа работать в регионе с повышенными рисками, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе краевого минсельхоза.

«В 2015 году отдельные районы Забайкалья подверглись жесточайшей засухе. В связи с этим страховые компании в 2016 году находили причины для того, чтобы не заключать договоры с аграриями. Так, изначальный список документов, необходимых для страхования, регулярно дополнялся, и в результате сельхозтоваропроизводители просто не смогли уложиться в сроки сдачи пакета документов. Представители пяти страховых компаний заявили, что Забайкальский край входит в так называемую красную зону с повышенными рисками, и работать в нашем регионе в сфере страхования урожая коммерчески невыгодно. Тем не менее, страховщики готовы в индивидуальном порядке рассмотреть заявления от аграриев на 2017 год и уже сейчас могут предоставить необходимый первоначальный список документов для заключения договоров», — говорится в сообщении.

В ведомстве представителям компаний предоставили перечень сельхозорганизаций, которые планируют заключить договоры. Власти региона намерены также обратиться в Национальный союз агростраховщиков, чтобы получить содействие в развитии сельскохозяйственного страхования.

В 2016 году территория Забайкалья подверглась почвенной и атмосферной засухе, из-за чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тысячи гектаров — 41% общей посевной площади яровых культур. Ущерб от недобора урожая оценивался в 1,1 миллиарда рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей. Этой выплаты аграрии не получили до сих пор, так как посевы не были застрахованы, а это обязательное условие для получения компенсации. Со слов министра сельского хозяйства края Михаила Кузьминова, невыплата этих средств приведёт к сокращению посева и скота в регионе на 40% и 30%.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев в январе 2017 года заявил о готовности ведомства помочь региону с выплатой компенсации ущерба от засухи. Глава регионального министерства Кузьминов выразил надежду, что регион получит компенсацию за засуху 2016 года до посевной.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ