Р!
19 АВГУСТА 2019

Эколог Корсун: Нелегальное выжигание сухой травы негативно влияет на экосистему

Несанкционированное выжигание сухой травы может оказать негативное воздействие на экосистему и почву, делая её более подверженной эрозии, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе минприроды региона со ссылкой на профессора кафедры биологии и методики обучения биологии, кандидата биологических наук Забайкальского государственного университета Олега Корсуна.

«Несанкционированное выжигание сухой растительности способно оказывать негативное воздействие на природные экосистемы. Почва обнажается, теряет часть органических веществ (гумуса), которые обеспечивают её плодородие, становится более подверженной ветровой и водной эрозии. В условиях Забайкалья с его сухой весной для живых организмов важна каждая капля воды. Выжигание сухой травы приводит к тому, что поверхность почвы сильно нагревается под солнечными лучами и теряет последнюю влагу. Для многих растений при этом создаются экстремальные условия, при которых ценное разнотравье уступает наиболее засухоустойчивым, но далеко не всегда самым ценным и питательным для животных видам растений. Некоторые люди утверждают, что после пала трава растёт лучше, так как её становится сразу видно на фоне голой почвы. Однако это не так. На деле продуктивность пастбищ и сенокосов может ухудшаться», — процитировали в министерстве эколога.

По его данным, исследования в Даурском заповеднике показали, что последствия пожаров в степях сказываются на продукции растительных сообществ на протяжении как минимум 4 последующих лет.

«Так же пагубно влияют пожары на животный мир. В пострадавших от пожаров сообществах исчезают редкие животные, а преимущества могут получать лишь самые неприхотливые и массовые виды, например, саранчовые, способные давать массовые вспышки численности. Палы являются причиной огромного количества пожаров, переходящих на леса. Даже профилактические отжиги, проводимые специалистами, могут оказаться опасными. На больших площадях сложно отследить каждую тлеющую корягу, которая даже спустя некоторое время может стать источником пожара из-за порывов ветра», — рассказал пресс-службе ведомства профессор.

Власти края 21 марта отменили противопожарный режим, введённый несколькими днями ранее из-за возможного усиления ветра, почти во всех районах, кроме Газимуро-Заводского, Нерчинско-Заводского, Улётовского и Хилокского. Гринпис России раскритиковал постановление губернатора края Натальи Ждановой об отмене в регионе противопожарного режима. По мнению общественников, это позволит подведомственным организациям минприроды продолжить массовые выжигания сухой травы.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато люди целые останутся, а не как в Туре, Смоленке и так далее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы это МЧС расскажите со своими палами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то неправильно процитировали. Легальное тоже. Вопрос в цене вопроса. Выжгли вовремя, остались целы. Не выжгли -сгорели. Поэтому с запретом и серьезным наказанием согласен, но.. упускаем время для организации легальных, проводимых под присмотром служб и организованных добровольцев. Мероприятия не подготовлены и не осуществляются в нужном масштабе. Должен уже дым стоять столбом и весь народ мобилизован. У нас отдельные штучные термоточки. Нет прививочной сыворотки от клещей, а значит Гослесслужба не имеет рабочих. Громовой голос губернатора и сирены гражданской обороны не работают. Сезон провален. Будем тратить сотни миллионов рублей, вместо коробка спичек на отжиг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас жгут всё подряд с ценой коробка спичек, типа пусть трава выгорает и сама собой угасает, в лесу снег лежит. А в апреле как-будто сам собой лес загорается, начинается борьба с пожарами, деньги тратятся миллионами. Откуда пожары? 13 апреля 2015 года откуда одновременно вспыхнули сотни пожаров по всей области? Вот прямо поджигатели заранее сговорились и ломанулись в самый ветер леса поджигать. Тайная организация вредителей какая-то.

Траву поджигают, и никто ничего не тушит. Пламя угасло, а дым местами остаётся. Гнилушка какая-нибудь тлеет, валёжина, сухостоина горит внизу, потом падает, продолжает гореть до вершины. Неделя, две недели проходят, а тление продолжается. Снег уже сошёл, всё высохло, надо только ветерок да солнышко, чтобы загорелось пламенем. И загорается. В марте жгут, стараются, угасшей кромки на сотни километров наберётся. В апреле на каждом десятке километров в одном месте загорится – получи 20-30 пожаров типа самовозгоранием. А может и на каждом километре загореться, при сильном ветре. Вот вам и пожарная катастрофа апреля 2015 года.

Дурость и глупость поджигать траву весной. Вообще сухую траву сжигать на огромных площадях – дурость и глупость. Но народу забайкальскому втемяшилось, что надо поджигать траву, и никаким колом не вышибить. Лес уже, считай, уничтожили, теперь степи уничтожают. Ни урожаев, ни сытой скотины на мясо – чем жить будете? Без привозных продуктов в магазинах три четверти забайкальцев просто умрут от голода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нелегальное - плохо. А легальное - хорошо. Философия однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый эколог Корсун! А что негативней влияет на экосистему пожары или отравленные и изуродованные золоторями все реки? Как, например, в Могочинском районе. Лес ещё может вырасти, а вот убитая река, со всем живым и с изуродованным руслом восстановиться, скорее всего, уже не сможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если отжиг официально то экосистему не нарушает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нудливые экологи негативно влияют на культурный отдых обычных людей, которых достали незаконные методы краевых властей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё больший вред экологии наносит нелегальная и легальная вырубка и пожог лесного массива.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А выжигании леса позитивно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Корсун идите к тем кто содержит скот и расскажи им о том что выжигать сухую траву там где пасется их скот плохо! Я подозреваю что они вас просто пошлют далеко и надолго!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ