Р!
23 АВГУСТА 2019

Минобр края: Директора школ стремятся «не портить имидж» из-за смертельных игр

Заместитель министра образования Забайкальского края Наталья Шибанова 24 марта на совещании руководителей органов власти в социальной сфере заявила, что директора школ в регионе «не желают портить имидж, статистику» из-за случаев с суицидальными играми, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

«Это паникёрство, мы видим, что ситуация приобретает угрожающие масштабы», — сказала Шибанова.

Она уточнила, что минобр региона разработал план по информированию, мероприятиям по профилактике суицидов среди школьников. На родительских собраниях обсуждается информационная безопасность детей.

Несколько участников проекта «Стань известным репортёром» в феврале сообщили ИА «Чита.Ру», что преподаватель одной из школ города разослал родителям учеников сообщение с предупреждением об игре «Синий Кит». По данным СМИ, в социальных сетях создаются сообщества, в которых детей склоняют к опасным для жизни поступкам и якобы даже доводят до самоубийства. Позже уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» возбудили по факту гибели в Чите пятнадцатилетней школьницы. Девушка попала под поезд. По одной из версий, причиной этому стала игра «Синий кит».

Вечером 14 февраля автомобилист едва не сбил в Чите ребёнка, который перебегал дорогу перед близко едущей машиной, пока другие дети снимали это на видео. По информации источника агентства, дети, возможно, играли в игру «Синий кит» и записывали всё на камеру. Пользователи публичного чата «Регион-75» сообщали, что дети играли в игру «Беги или умри», на место приезжали инспекторы ДПС.

Игра «Беги или умри» входит в состав «Синего кита». Её смысл заключается в том, чтобы перебежать дорогу перед приближающейся машиной. Победитель получает баллы, в зависимости от того, как близко ему удалось проскочить перед машиной. Вся же игра «Синий кит», по сообщениям в СМИ, состоит примерно из 50 заданий, среди которых вырезание на теле лезвием названия игры или групп в соцсетях и других слов, а также ритуалы — например, каждое утро просыпаться в 4.20 и разговаривать по скайпу с «китом», или же ни с кем не общаться.

В середине февраля – начале марта в Краевую психиатрическую больницу имени Кандинского в Чите поступили семь подростков, чьи диагнозы так или иначе связаны с суицидальными развлечениями. Одного мальчика выписали, остальные под присмотром врачей проведут минимум месяц. Возраст госпитализированных детей варьируется от 11 до 17 лет. Количество детских суицидов в России в 2016 году выросло на 60%, и одной из главных причин этому являются «группы смерти». Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал одним из разработчиков законопроектов об уголовной ответственности за склонение к совершению суицида, в том числе кураторов «групп смерти» в социальных сетях.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имидж не что!

Игры всё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В школах нужно больше проводить уроков, бесед грамотным психологам. Психологи, социологи должны в каждом школе провести мониторинг сложившийся ситуации и дать объективную оценку. Что ж Мин образования не трубили во все трубы, когда уничтожали пед.институт, единственный в Крае, готовящий учителей. Начинаем пожинать плоды нашего образования в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы совершенно правы. В школах должны проводиться опросы, тестирования, анкетирование, просто беды. Есть родители, которые не занимаются детьми, они и знать не знают, что с их ребёнком происходит. В 30-й школе, где моя дочь учится, за последние два года психолог ни разу не вызывала детей из их класса. Проводятся регулярно опросы на тему наркомании. А тема суицидов никак не отрабатывается. Министру образования края нужно активизировать работу психологов в школах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В школах должны работать грамотные психологи. Но не пойдет хороший психолог на школьную зарплату.

И что делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вынуждена выйти на пенсию с высокооплачиваемой работы, чтоб заниматься внуками. Я им и бабушка и репетитор по всем предметам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со сколькими директорами, в скольких районах встретилась г-жа Шибанова, прежде чем обвинять директоров, которые вынуждены бороться за выживание школ при попустительстве Минобра, который только констатирует проблемы и обвиняет в них школы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А директора школ которые и так в школе живут, стрелочники? В каждую семью не заглянешь, в душу тоже.Гуляла с собакой около школы вечером.На стадионе дети играют в футбол, а в противоположном углу двора группа девчонок ( из благополучных) курят,матюгаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему семьи, где есть материальный достаток называют "Благополучными"? Считаю, что "благополучными" их можно назвать только тогда, когда дети в этой семье станут совершеннолетними, а их биография будет чистой: аттестат, диплом в кармане, никаких видов учета (ПДН/КДН), отсутствие судимостей. Вот это - благополучная семья, где родители занимались воспитанием и обучением своих детей, где в семье нормальный психологический климат, где думали о детях, а не о деньгах и развлечениях, где не сталкивали детей на бабушек и дедушек, где не считали, что только школа должна воспитывать их детей, где между родителями и детьми были доверительные отношения, где родителям не было безразлично, где их ребенок, с кем и что он делает. Наличие Мерседеса в гараже (а порой и не одного), пяти "плазм" в каждой комнате, трехметровых холодильников, супер мебели и т.д. - это не показатель благополучия, это показатель материального достатка семьи. Поэтому очень часто дети из таких семей и оказываются незащищенными. Становятся носителями разных идей, где себя провить, что бы сделать такого, чтобы быть "звездой". И как правило у таких детей много миров: мир для родителей, где говорится только то, что хотят слышать родители, мир одноклассников, мир бабушек и дедушек, где они самые лучшие и первые, мир улицы, где можно показать кто ты на самом деле, где можно отрываться по полной, потому что тебе все позволено и т.д. Не директор школы должен по полной программе думать о воспитании детей, а должны думать родители в первую очередь, ведь детей они родили не для школы, а для себя, их дети - это их старость, кого вырастят с тем и останутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна ,материальный достаток не обозначает ,что семья благополучная.

Есть семьи со скромным доходом ,но самое глааное дети в ней хорошо учатся,не пьют ,не курят ,не употребляют наркотики.

И родители сами должны подаватт пример.

К сожалению многие семьи только выглядят благополучными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходит у меня недавно ребенок из школы и спрашивает - а что такое суицид? 13 лет ребенку. Жил себе счастливо и беззаботно, и тут бах, в школе рассказали про суицид. Пришлось рассказывать и исправлять топорную работу школы.

Ну, главное, галочку за проведенную работу поставили, отчитались куда надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему школа вот должна заглядывать за детьми,при всем желании всех не отследишь,а родители на что ? Или родили ,а про воспитание забыли.

Одни претензии,то не провели работу,то провели топорно.

Так своими детьми занимайтесь сами,а то в попу их целуете,а потом не в состоянии справиться с ними .

Родили,так и будьте ответственны,а то привыкли всех виноватить.

А скажи вашему отпрыску что нибудь,так на дыбы ,он же дитя,он же не понимает ,что делает. Вон до революции розгой по попе и сразу в сознание приходили,родителей уважали,а не так,как сейчас,матерят своих родителей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чувствуется школа Шибановой! Вы педагог, явно. Страшно за детей, которые у вас учатся - вы им словесные оплеухи , скорее всего, похлеще шибановских отвешиваете. Ужас! Где вас только учили - в местном педе: ошибки стилистические, грамматические, слова новые выдумываете. Страшно за детей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

госпожа Шибанова в школе то не работала, пусть с родителей спрос чинит, в школе все оптимизировали, кто работать будет. Господа из министерства вперед, флаг вам в руки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если проблемы в семье - виноват директор школы! Если в социальных сетях при полном попустительстве властей плодятся синие киты - виноват директор школы! Если заблокированы счета в школах - виноват директор школы! Интересно, а в чём директор школы невиновен?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Православии самоубийство - грех. Смекаете?

ОБСУЖДАЕМОЕ