Р!
20 АВГУСТА 2019

Минпромторг РФ недоволен региональными схемами обращения с отходами - «Ъ»

«Мусорная» реформа, призванная снизить экологическую нагрузку за счет отказа от захоронения отходов и перехода к вторичному использованию сырья, в нынешнем виде не служит развитию их переработки, считают в Минпромторге, сообщается 30 марта на сайте издания «Коммерсант».

«В ведомстве настаивают на доработке законодательства в сфере обращения с отходами. В полном объёме оно вступит в силу в 2019 году, но промышленники уверены, что в таком виде реформа не решит проблему накопления мусора и послужит только сбору платежей за невыполнение нормативов переработки», — говорится в сообщении.

В Минпромторге считают, что новые схемы обращения с мусором разрабатывались с точки зрения минимизации затрат, а не минимизации отходов и фактически ограничены только обращением твёрдых коммунальных отходов, что не учитывает интересы производства.

«Реформа обращения с отходами, которую в Минприроды называли планомерным переходом к вторичной переработке сырья, законодательно не закрепила цели развития переработки и дальнейшего вовлечения вторичного сырья в промышленный оборот. Сейчас, по данным Минпромторга, в РФ в год захоранивают 176 миллионов тонн отходов производства и потребления», — говорится на сайте.

В Минпромторге обращают внимание, что закон «Об отходах производства и потребления» приравнивает вторичное материальное и энергетическое сырье к отходам, ограничивая их обращение и накладывая на бизнес дополнительные обязательства по лицензированию. В ведомстве поддерживают инициативу доработки законодательства, прежде всего в части изменения подхода к некоторым видам ресурсов, которые сегодня считаются отходом, а могут рассматриваться как промышленное сырьё.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи хотят и за мусор брать деньги с терпил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже недоволен!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мутные схемы обращения с отходами для отмывки бабок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже не доволен как со мной обращаются.