Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Край против террора – в обзоре событий недели

Уходящая неделя запомнилась прежде всего тем, как прогремевший 3 апреля взрыв в Санкт-Петербурге и унесший жизни 14 человек отразился на Забайкалье. В эти же дни в крае из-за лесных пожаров был объявлен режим ЧС, а губернатор региона Наталья Жданова встретилась с бастующими дальнобойщиками.

После взрыва в Санкт-Петербурге полиция в Забайкальском крае начала досмотр посетителей вокзалов и аэропортов. В Чите из-за сообщения о бомбе в психоневрологическом диспансере перекрыли часть улицы Амурской, но информация не подтвердилась. Перекрыла полиция и улицу Анохина, когда досматривала документы у посетителей мечети, причём в пресс-службе УМВД России по краю не знали, что там происходило.

За митингом против коррупции и протестом дальнобойщиков в Читу пришла акция иного толка. Очередная неделя отметилась антитеррористическим митингом-концертом, на который краевые власти решили обеспечить высокую явку. В тот же день на площади полиция задержала общественника Станислава Захарова, который собирался провести одиночный пикет против «Платона».

Кстати о «Платоне». Губернатор региона Наталья Жданова встретилась с бастующими дальнобойщиками, после чего руководитель министерства территориального развития Виктор Паздников заявил, что изменить федеральный закон не в силах краевой власти.

Без хорошего неделя не обошлась. Читинцы в пятый раз приняли участие в «Тотальном диктанте. В этом году их было на акции 836, что на 80 человек больше, чем в 2016-м.

Андрей Затирко: Назад в прошлое

На прошедшей неделе в России прошла волна митингов против террора. Представители власти, лояльной к ней общественности и центральных федеральных СМИ из года в год убеждают остальное население, что митинги, организованные реальной оппозицией, это плохо. Что день-два, и они превратят наши площади в «майданы», а нашу страну в оккупированную Западом территорию, где русский человек будет рабом. Что-то из этого идёт открытым текстом от радикалов из нынешнего режима, что-то завуалировано в СМИ. Так было и с последними митингами против коррупции, и с митингом на Болотной площади, и, уверен, так будет и дальше.

По-моему, подобными действиями власти пытаются вообще выжить из ума населения существование такого способа выражения протеста, а людей, их организовавших, сделать полными маргиналами, чтобы все, кто встанут рядом, знали, что также попадут в опалу большинства. И ей это удаётся, в подтверждение тому нынешнее трактование большинством слова «либерал», которое чаще используют как либераст – теперь оно ругательное. Сразу скажу, что я сейчас не защищаю и не обеляю кого-то из организаторов таких мероприятий, не о них веду речь. Говорю только о системе в целом. Подтверждает это и то, что большинство недавно протестовавших – молодёжь, которая не смотрит вечерние ток-шоу на первых телеканалах, не смотрит телевизора в принципе, соответственно не подвергается влиянию основной машины пропаганды. Клеймят же эту молодёжь вместе с организаторами те, что смотрят. Всё просто, на мой взгляд.

Ещё раз подчеркну, без разницы, кто собирает народ на площадях против действующего строя, все они будут оказываться в известном положении маргиналов для телевизионного большинства, а их акции протеста буду считаться «майданами».

При этом телевизионное большинство одобряет те митинги и другие массовые акции, что организованы властью и иже с ними. Яркий пример – митинги против террора. Я не буду говорить о том, что не понимаю в принципе его смысла – как выход бюджетников на площади по указке может помочь с борьбой против террора? По-моему, они только увеличивают риски совершения новых актов во время такой большой концентрации людей в общественных местах. Но вам вся эта ситуация ничего не напоминает?

Андрей Козлов: Возможно, хотелось бы, но я не могу

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов призвал федеральные органы детально информировать людей о плюсах и минусах системы взимания платы с большегрузов «Платон», из-за которой в настоящее время в Забайкалье и некоторых городах России бастуют дальнобойщики. «Вопрос рассматривается на федеральном уровне. После встречи губернатора с представителями бастующих дальнобойщиков, возможно, будут выдвинуты законодательные инициативы по решению проблемы с системой. Я не могу однозначно утверждать, чем вызвана эта ситуация и какие последствия она несёт, так как это требует необходимого участия экспертов. Только после тщательного анализа, можно будет сделать вывод. Хотелось бы обратиться к органам федеральной власти о необходимости детального информирования населения о плюсах и минусах этих систем», – говорит Лобанов. Сам Лобанов в комментарии ИА «Чита.Ру» рассказал, что члены Общественной палаты края не работают на месте забастовок в Забайкальском крае, так как это требует компетенции и детального изучения законодательства.

Советовать что-то там «федеральным органам» устами Лобанова – это как я попрошу Дональда Трампа поменьше орать на пресс-конференциях. То-то он, Трамп, ага, бросится слушать смешного Андрея Козлова из Читы. Про компетенцию и детальное изучение законодательства – тоже довольно смешно.

Шутки шутками, но в истории с «Платоном» как никогда ясно видно, что региональная власть не имеет никаких рычагов для формирования общественного мнения в регионе. Вообще. Де-юре они есть – пресс-службы, говорящие головы, Общественная палата вот, чиновники разные. А де-факто общественное мнение про «Платон» и события с ним связанные в Забайкальском крае формирует узкая группа лиц, максимально заинтересованная в том, что в периодике путинского периода называется раскачиванием лодки. У власти нет ни одного сильного спикера, который мог бы выйти на трибуну и высказать позицию этой самой власти. Хотя спикеров этих должны быть десятки и говорить они должны с не меньшим напором, чем какой-нибудь Сергей Лавров.

Пока же вот люди типа Лобанова говорят слова «я не могу», «только после тщательного анализа», «хотелось бы», «возможно».

Юлия Скорнякова: Сенатор и истина

Сенатор от Забайкальского края Степан Жиряков назвал ситуацию с пожарами не такой плохой, как о ней пишут в СМИ. Как работник СМИ, готова с ним согласиться.

О многих «профилактических отжигах», как их предпочитали называть власти в марте, и пожарах СМИ просто не знают. Если ещё учитывать острейшую нехватку финансирования на патрулирование, оплату работ и многое другое, а также многолетнюю нерешенность вопроса о том, кто должен тушить степи за пределами населённых пунктов в южных районах, которые от пожарищ скоро превратятся в пустыню – да, ситуация с пожарами в регионе не такая плохая, как пишут СМИ. Она катастрофическая.

А если учесть ещё и то, что к решению проблемы с финансированием всех работ и тушением степных пожаров, из-за которых на коленях стоит всё сельское хозяйство юга, Степан Жиряков имеет прямое отношение и возможность повлиять на ситуацию с высоты своего поста, эта самая высота поста мне не как работнику СМИ, а как обычному жителю края, кажется слишком оторванной от ситуации в регионе. Спуститесь, Степан Михайлович.

Роман Шадрин: Здравствуй, моя Мурка, и прощай

Забайкалье вошло в четвёрку регионов России с наибольшим количеством любителей шансона, утверждает «Российская газета» со ссылкой на сервис «Яндекс.Музыка». Это значит, что среди всех пользователей сервиса, а не жителей России вообще, забайкальцы относятся к тем, кто особенно часто приходит в интернет за блатными песнями. Вы удивлены? Я – нисколько. Давно привык к тому, что в читинских маршрутках и такси с большей долей вероятности ты услышишь «и сизый полетел по лагерям», а не Чижа или Сукачёва, например. Если водитель помоложе, то это будет, скорее всего, некая имитация рэпа с аналогичным блатняку текстом. И я бы не стал писать об этом, если бы параллельно с музыкальными предпочтениями забайкальцев не выяснил следующее. Во-первых, в 2017 году по сравнению с 2014-м популярность шансона снизилась в два раза — речь тут идёт уже не о Забайкалье, а о доле прослушиваний шансона в общем потоке. А во-вторых, косвенно эту тенденцию связывают с тем, что в настоящее время количество тюремных заключённых в России снизилось до рекордного уровня, начиная с советских времён. И это хорошие новости, иллюстрирующие один очень важный для меня факт. Мы не топчемся вокруг атмосферы ельцинских девяностых, а уходим от них всё дальше и дальше, оставляя позади всеобщее презрение закона и повальные симпатии к воровской романтике. Да, наш край оказался в числе тех, что расстаются с блатной жизнью и блатной песней менее охотно, чем десятки других регионов. Но в любом случае, бездарные псевдомузыканты, певшие чудовищные пошлости под невыносимо плохо сляпанную «музыку», уходят в прошлое. И это неслабый повод для радости.

Екатерина Шайтанова: Умер Гречко

Лётчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Георгия Гречко не стало в ночь на 8 апреля.

На экране кинотеатра «Удокан», в момент, когда об этом написали федеральные СМИ, космонавт Алексей Леонов впервые выходил в открытый космос в фильме «Время первых». «Волга» была прямо под ним, а серия аварий «Восхода-2» – перед ним, но об этом пока никто не знал. Моему поколению космос, по-моему, кажется само собой разумеющейся победой. Земной шарик сверху, серебристые скафандры, буквы СССР на шлемах. Чтобы понять, что космос страшный, уже даже мне надо показывать кино. Страшный сам по себе. Страшный приказом Родины отстрелить шлюз с тобой, оставить тебя на Орбите, лишь бы ты не приземлился на территории противника, хотя, судя по прочитанным книжкам, я думаю, что всё же сценаристы в этих сценах перегнули с драматизмом. Страшный, даже если ты не космонавт и знаешь из истории, что всё будет хорошо.

Легендарный Гречко много раз приезжал и в Читу, и в мой родной Дарасун – его привозил депутат заксобрания, директор дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов. Но на интервью я не спрашивала про страх. Мне казалось, его просто не могло быть. Какой страх, если ты – космонавт. Почёт, радость, «Поехали». А теперь и не спросишь. Зато спрашивала про физическую подготовку. «Попросите кого-нибудь подвесить вас за ноги, повисите так, пока кровь не прильет к голове, а потом пусть вас как следует раскрутят!» – рекомендовал он.

Георгий Михайлович мягко улыбался, услышав в свой адрес «знаменитый»: «Что вы, я только известный…». И любил Забайкалье, да. «Вот побывал в Забайкалье, как будто воздухом свежим подышал! Такие люди душевные, простые! Да и завод ваш ещё работает, вопреки всему!» Для тех, кто собирается уезжать, скажу: «Не торопитесь! Не надо уезжать, а надо находить здесь применение, улучшать жизнь вокруг себя, помогая людям. Человек силён своими корнями. Уехав куда-либо, ничего принципиально в своей жизни человек не изменит».

Пусть Земля – пухом.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печаль зашкаливает, когда из жизни уходят такие люди, как Гречко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жизнь в ЗК слановится всё более жестокой как и дерзкий ветер с песком!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из интервью журналиста с депутатом Госдумы:

"Михаил Соколов: Что насчет митингов, вы проводите митинги или нет?

Евгений Федоров: Да, мы участвуем с большим количеством людей в митинге против террора, за укрепление российского отечества. Мы же понимаем, что это не просто террор где-то созрел, а это интервенция – это иностранный, организованный из-за границы механизм террора.

Это однополярный мир, вызов которому Россия бросила, который не устраивает этот однополярный американский мир, защищает свою власть над Россией террористическими методами, как и положено защищать оккупантам. Собственно говоря, это мы сейчас и наблюдаем.

Михаил Соколов: Евгений, скажите, пожалуйста, как вы согласовали митинг? Как вы с законом тут обошлись?

Евгений Федоров: Организаторы его согласовали.

Михаил Соколов: Есть федеральный закон, за который вы голосовали, где уведомление подается в срок не ранее 15 и не поздней 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Вы в данном случае, депутат Государственной думы, проводите мероприятие с нарушением федерального закона.

Евгений Федоров: Это ваше лживое мнение, мне на него глубоко плевать.

Михаил Соколов: Вы идете по пути Алексея Навального, ставя конституцию выше закона?".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу,

А небом избранный певец

Молчит, потупя очи долу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прав А. Козлов - чиновников тьма тьмущая, а ответственных не найти. И прослеживается закономерность, чем больше чиновников, тем меньше их эффективность, и тем больше зряплата ! Из сибирского округа больше зряплата и количество "слуг народа" только в Тыве ! - Количество чиновников в Забкрае наибольшее по России https://www.chita.ru/articles/99417/л

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Затирко, цитата: "большинство недавно протестовавших – молодёжь, которая не смотрит вечерние ток-шоу на первых телеканалах, не смотрит телевизора в принципе, соответственно не подвергается влиянию основной машины пропаганды. Клеймят же эту молодёжь вместе с организаторами те, что смотрят. Всё просто, на мой взгляд." Конечно просто. Молодежь теперь стадно смотрит в интернете "Онвам недимон". Пропаганда переехала в интернет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После переаттестации мент не станет копом.

Как ни старайся, в России не будет хип-хопа.

Доверчивых подростков имеют взрослые -

Я всё это понял слишком поздно, только после

Того, как сам кричал когда-то: "Панк нот дед!".

Я не хочу вас обманывать, белые дети -

Нет никакой культуры, нет никакой ван лов,

Это бизнес на гормональном взрыве юных голов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Екатерине Шайтановой за теплые слова и воспоминания о Георгии Михайловиче. И нам многим надо запомнить его слова: ".Человек силён своими корнями. Уехав куда-либо, ничего принципиально в своей жизни человек не изменит". Может улучшит материальную составляющую, но принципиально? Как поется в песне - "Я хотела бы жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами!" вопрос только - а Деми Мур ты нафиг сдалась со своими секретами? Роман Шадрин. Всегда с нетерпением жду, что же он откопает в этот раз. Ну как же так, Роман? А вот это - "Я куплю тебе дом, у пруда, в Подмо-о-осковье" а она отвечает - "А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь!"

Вы видели, что творят тетеньки на концертах Михайлова Стасика? Потому что вы, мужчины, не поете своим женщинам, что они самые милые, красивые, что вы жизнь за нас отдадите. А он по-е-ет. И вообще шансон это не только блатные, но и городской романс. Азнавур, Эдит Пиаф. Мне вот не понятно, как можно слушать Баскова или тем более смотреть на него. Хочу найти параллель с какой-нибудь гадостью из нашей жизни и связать с ним. Найти, так сказать, повод для радости. Ехидна я. И я поняла, о чем Вы. Андрей Козлов. У меня сестра живет в Подмосковье. Муж дальнобойщик. Когда я спросила, бастуют ли против Платона, мне сказали - нет. Бастовать может позволить себе хозяин, наемный водитель будет работать, ибо быстро вылетит и останется без работы. Однозначно. И никаких "возможно" и "хотелось бы". Андрей Затирко. Я тоже смотрю телевизор. Соловьева, Белову и Норкина, Поддубного. Может потому, что не молодая? А может потому, что надо отделять "суды" и "приговоры" от нормальных аналитических программ? И меня не надо загонять на митинги, я считаю что ни к чему они. И с какого перепуга я должна клеймить молодежь? Многие из них просто повзрослеют, другие разберутся сами. А с теми, кто ведом и кого можно купить за "банку варенья и корзину печенья", причем они даже не знают, кто такой Мальчиш-Плохиш, как общаться? Могу говорить только за одну единицу, за себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот мне интересно, погибло всего ничего - 14 человек, а раздули так будто миллионы. ещё и не понятные митинги против не понятно чего и не понятно зачем. с тем же успехом можно митинговать за тёплые зимы, светлые ночи и лесных пожаров, бред имхо.

благодаря бездарям во власти сотни тысяч гибнут, миллионы деградируют, десяткам миллионов мозги промывают и. ничего. вот истинная трагедия, а 14 человек, не более чем статистическая погрешность.

да цинично, да для кого то аморально, но зато правда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально что в этой статистики нет тебя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начались досмотры? Заб край похож на человека который обосрался и бегает ищет бумажку. Началась компанейщина по митингам. Говорим слоганами. И главное все добровольно. Вообще народ за быдло считают. Вот если бы Пазников не сказал что Платон закон федеральный мы бы так и не узнали. Спасибо Витя.

ОБСУЖДАЕМОЕ