Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Кочерга Ждановой - в обзоре событий недели

Губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой пока не удалось впервые в истории региона отрешить руководителя сельского поселения — Верховный суд отклонил её жалобу на восстановление главы Оловянной Александра Кочерги. Однако история на этом не закончилась. Возможно, вскоре у краевой власти появится более веский аргумент – Кочерге грозит до 6 лет лишения свободы по уголовному делу о незаконных премиях на 1,2 миллиона рублей.

Пока власти на разных уровнях выясняют отношения, в Забайкалье из-за снегопада падают опоры электропередачи. Без света минимум сутки сидели 12,5 тысячи жителей в южных и западных районах края. Минэнерго на следующий день после аварии заявило о ликвидации последствий стихии. На деле электричества по-прежнему не было в Кыринском, Ононском, Дульдургинском и Акшинском районах, на дизеле работали центральные районные больницы и курорт «Дарасун».

Делегация Забайкалья во главе с Натальей Ждановой тем временем вернулась из Китая, где презентовала инвестиционный потенциал региона. Министр экономического развития Сергей Новиченко рассказал журналистам, что в планах властей запустить целлюлозный комбинат «Полярная», вернуть поезд Маньчжурия – Забайкальск, реализовать проект торговой зоны на границе с Китаем и сделать Забайкалье площадкой для китайско-российских экспериментов.

Андрей Козлов: Кочерга Ждановой

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на решение регионального суда о признании незаконным её решения снять с должности главы посёлка Оловянная Александра Кочергу. ВС — последняя инстанция по административным делам, его решение не подлежит обжалованию.

Работа с муниципальной властью и при Константине Ильковском, и при Ждановой входила в публично декларируемые списки ключевых целей, но на деле после 2008 года эту работу краевая власть либо саботировала, либо действовала иррационально, не системно, а часто и откровенно бездарно. У Ждановой после безвременья, устроенного во взаимоотношениях правительства региона с органами местного самоуправления предыдущим руководителем администрации губернатора края Геннадием Чупиным, были все шансы, чтобы на эффекте низкой базы предстать в работе с муниципалитетами понимающим и мудрым принцем на белом коне. И Жданова взяла в администрацию губернатора первым замом Сергея Трофимова – выходца из местного самоуправления, который построил систему взаимодействия с муниципалитетами, разрушенную после его ухода в 2008 году. Но, судя по тому, что случилось с Кочергой, Трофимов то ли не успел освоиться на этом направлении, то ли пока не успел сделать всё, что должно, то ли Жданова временами продолжает принимать эмоциональные решения с не просчитанными на 3-4 шага вперёд последствиями.

Возбуждение в отношении Кочерги уголовного дела демонстрирует какую-то фатальную уже грубость системы, символом которой в регионе является действующий губернатор. Даже если основания для этого дела были, возбуждение дела сразу после незаконного, как выходит, снятия Кочерги с должности вымывает из этой мутной истории морально-этический фундамент – система вроде как бьёт лежачего, который ищет справедливость уже за пределами региона. И в этот момент уже не важно, кто тут прав, а кто виноват, вернётся Кочерга или получит срок за незаконно начисленные премии. Проиграла всё равно опять Жданова.

Андрей Затирко: Как Жириновский страну спасает

Весна в России – это не только пора самых разбитых дорог и самых грязных улиц в году. Это ещё и пора раскрытия сведений о доходах чиновников и депутатов. Миллионы-миллионы рублей, тысячи люксовых машин, тысячи же квартир и загородных участков. У среднестатистического россиянина с зарплатой 20-30 тысяч рублей, а то и меньше, от этой информации каждый апрель-май начинает дёргаться глаз. Лекарство от этих нервных тиков на минувшей неделе предложил глава ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский. По его мнению, всё просто – нужно лишь перестать афишировать доходы для населения.

Как бы иронично ведущий с «России 24» не повторял инициативу зарабатывающего по 80 миллионов рублей в год Жириновского, она не перестаёт быть от этого менее актуальной. К слову, кому как не работникам федеральных телеканалов знать, что сегодня для нашей страны замалчивание – это самый действенный способ борьбы с проблемами. Расследования про дворцы первых лиц страны, митинги, стачки дальнобойщиков. Обо всём этом большинство населения не знает благодаря «качественной» работе, в том числе, «России 24», и нет никаких вам нервных срывов, глаз у всех на месте. Всё спокойно за исключением отдельных сотен и тысяч протестующих, которых те же телеканалы умело превращают для большинства в отщепенцев, ведущих страну к революции.

Я предлагаю поддержать инициативу Владимира Жириновского, тогда мы точно исключим вероятность каких-то нехороших процессов внутри страны. Посмотрите на соседние страны, где прошли цветные революции. Наверняка, там тоже чиновники с депутатами доходы раскрывали. То-то же!

Юлия Скорнякова: Чистые простыни и спецпроекты

Министерство здравоохранения Забайкальского края объявило о начале второго этапа проекта «Белоснежное бельё», во время которого старые непонятного цвета простыни, на которых сегодня лежат пациенты, должны заменить на белое стиранное бельё.

Во время проекта в больницах должны установить современную систему фильтрации и заменить дезинфицирующие средства с хлором на кислородосодержащие. После окончательной отработки технологии финансисты обсчитают экономическую эффективность проекта.

Укладывать больных на чистые простыни и чистые наволочки – дело, безусловно, важное. Смущает в нём тот лишь момент, что на самом деле ещё до специализированного проекта это была непосредственная обязанность медучреждений. Куда смотрели службы санитарного контроля раньше, если для нормальной стирки белья ведомству потребовался специальный проект?

Все проблемы регионального здравоохранения не решить разом, но, следуя логике «Белоснежного белья», на очередь должны встать проекты «Больные не лежат в коридорах», «Кровати с не провисшей сеткой в роддомах», «Тараканам — бой» и прочие. Здесь можно улыбнуться и сказать, что хоть котелком дело назови, главное, чтобы результат был.

Как раз по поводу результата и возникают основные вопросы. Три экспериментальных площадки «Белоснежного белья» — краевая клиническая больница, онкодиспансер и читинская горбольница №1 — уже потратили только на покупку белья более 0,5 миллиона рублей. Под проект там дополнительно потребовалось заменить систему фильтрации воды. Сколько это стоило, не уточняется, но без затрат здесь явно не обошлось. Скорее всего, в каких-то медучреждениях нужно будет поменять и стиральные машины. Осилят ли это стационары в районах? Готово ли министерство к таким расходам? Какова приблизительная цена вопроса?

Рассчитываю, что ответы на вопросы есть и что это не очередной громкий и амбициозный проект, который на самом деле окажется не подкреплён финансами. Хватит уже с Забайкалья мыльных пузырей, налюбовались.

Екатерина Шайтанова: Мат городов русских

Суд в Могоче обязал главу города Евгения Краснова выплатить одну тысячу рублей штрафа за матерную брань в разговоре с директором компании «Коммунальник» Виктором Полетучим. Краснов был оштрафован как частное лицо, а не как представитель власти. Как представителя власти я бы его освободила от занимаемой должности, но, к сожалению, не могу. Те же, кто могут — считают, судя по всему, это нормой.

Могоча, как и любой другой город в стране, не может быть просто домами и людьми. Город не существует без системы управления. Как оказался в системе управления городом человек, не способный не только контролировать себя, но и брать ответственность за отсутствие этого контроля? Комментировать это он отказался, заявив, что "непонятные сплетни" он по телефону не комментирует. Вероятно, Краснов хочет, чтобы к нему организовали командировку для выполнения функции недовоспитавших его родителей.

Если история кажется вам мелочью, послушайте её так, будто чиновник говорит с вами:

На месте собеседника мог оказаться любой из вас. Это говорит с вами власть, слышите? Власть, которая в кризисе самой себя не может найти людей, способных минимально сдерживаться и отвечать за себя, на уровни ниже районного. Да и выше.

Роман Шадрин: Слово и дело

На этой неделе Балейский районный суд приговорил некоего подростка к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно. За пропаганду нацизма в интернете. Кому-то такая мера наказания кажется чрезмерной, драконовской даже — почитайте что пишут по этому поводу в комментариях под новостью. Комментарии — они конечно далеко не синоним общественного мнения, но если кто-то что-то пишет, значит кому-то это что-то нужно опубликовать, попытаться быть услышанным. И в то время, как одни люди в Чите строчили комментарии про то, что с юным сторонником нацизма обошлись слишком сурово, другие люди, в Хабаровске, планировали нападение на тир и похищение оружия с последующим расстрелом незнакомых, ни в чём совершенно невиновных своих соотечественников. И связующим звеном в этих событиях является именно нацизм. Расстреливавший людей 17-летний хабаровчанин Андрей К. до 21 апреля не был убийцей, однако свободно жил в Хабаровске, будучи уже известным, как член неонацистской группировки. Он практиковался в стрельбе и метании бутылок с зажигательной смесью, состоял в расистских и нацистских группах, то есть не скрывал своих взглядов и открыто готовился к тому, что в итоге сделал — к ничем не обоснованному убийству. Стоит ли наблюдать за поведением людей в Сети? Стоит ли воспринимать его всерьёз? Стоит ли судить тех, кто публично заявляет о своих фашистских взглядах? Представьте себе юного ополоумевшего фашиста, стреляющего вам в лицо. Это скорректирует некоторым образом ваши взгляды на решение Балейского суда.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего опорам не падать? Посмотрите по Арахлейской трассе, то на одной ноге боком, то на двух обгорелых до предела, то вообще под углом в 30 градусов. Но властям выгодно. Любой природный пожар потом спишут на замыкание от упавших опор, как в 2015-ом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно олигархи насыщаются и беспределят!

Терпилы терпят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Затинко, браво! (продолжительные овации) Так сделать "Россию-24"! Канал этого не переживет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя терпилам знать что : Нефть- доходы - От нефтяных доходов страны : Каждый житель Аляски получает компенсации 1 381 $/год ( суровые условия).Норвегия- 3 000 $ на счёт при рождении.Кувейт- 220 000 $ беспроцентная ссуда на жильё ! РОССИЯ - получает глава Роснефти И.Сечин 10млн $/ месяц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Трофимов может расскажите народу про поставку угля в Оловяннинский район?

"Серге.. Трофимов – выходца из местного самоуправления, который построил систему взаимодействия с муниципалитетами, разрушенную после его ухода в 2008 году. Но, судя по тому, что случилось с Кочергой, Трофимов то ли не успел освоиться на этом направлении, то ли пока не успел сделать всё, что должно,".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, Димона Кочергина уже выгнали ? ведь он был первым замом губера, и Кочерга это его косяк и хозяйки, а Трофимов зам Димона, для рутинных работ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А.Козлову.У вас странное,почти мистическое почитание господина Трофимова,который на деле кроме исключительных способностей к интриганству в иных административных талантах не замечен.Что касается правительства Ждановой,посмотрите:кадровое убожество,бесконечные и бестолковые командировки,трескотня с планами и прожектами-при полном отсутствии реальных дел.Назрел вопрос об отрешении ее от должности и,чем скорее,тем лучше для Забайкалья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждановой не грозит отставка-основа не экономика, а отсутствие возмущения населения. https://www.chita.ru/news/100178/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы вчера с 18-00 вечера простояли на границе Шелопугинского и Газ-заводского районов в ожидании МЧС до утра 23.04.17 большой колонной.Решили ехать сами не дождавшись обещаний МЧС приехать.Своими силами едва добрались до Шелопугино периодично вытаскивая завязнувшие авто своей колонны и встречных..Многие остались и стоят до сих пор на этой трассе колом..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся эта история с отстранением Кочерги и проигранными судами результат непрофессионализма руководителя администрации г-на Кочергина и это уже не первый раз когда он подставляет губернатора. Дальше будет еще хуже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, и далеко не последний. Но все что ни делается - к лучшему. Пусть на здоровье косячит и дальше, тем больше шансов, что не видать ему повышения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы хотели от мэра Могочи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочерга и Кочергин - один человек или разные?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антагонизмы