Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

#Импортозамещение туризма - в обзоре социальных сетей

Всё больше и больше краевая власть поворачивается к идее развивать в Забайкалье въездной туризм. Оно и понятно – после падения курса рубля по отношению к мировой валюте нам стало выгоднее зазывать гостей из-за рубежа к себе с расчётом на то, что они оставят у нас солидные объёмы иностранной валюты, чем ездить к ним самим. Недавно вот губернатор Наталья Жданова посетила Китай, где одним из направлений сотрудничества предлагала развивать так называемый «красный туризм» – маршруты для китайских туристов по местам советской истории.

Правда, нет в крае пока ни оборудованных площадок маршрута, ни достойной инфраструктуры. Зато есть природа практически во всём её разнообразии, замечает на своей странице в «Живом журнале» Александр Леснянский: «Конечно, полностью «импортозаместить» забайкальскими пейзажами экзотику всего мира вряд ли возможно, но многие местные ландшафты удивительно похожи на те, что мы видели в Чили и Боливии, в Тибете, в Западной Европе …Потому что природа нашего края очень разнообразна – от пустынь до Альпийских гор. А если сравнивать Южное степное Забайкалье с Монголией, так это вообще практически одно и то же. Забайкальскую дикость, дремучесть и дискомфорт мы с успехом могли бы поставлять на экспорт в любые страны. И грех самим такими ресурсами не пользоваться».

Тоже ощутив тяжесть опустившегося рубля, которая не позволила Александру совершить распланированную поездку в Южную Америку, он решил вместе со своими соратниками проделать путь по землям Забайкалья, а именно – от Усть-Кары на реке Шилке до Краснокаменска.

Поездка состоялась летом, однако подробно делиться впечатлениями любитель экстремального туризма начал сейчас: «Всю дорогу приходилось с большим усилием тянуть или толкать своего «коня» в гору и каждую минуту перетаскивать его через упавшие стволы и камни или волочь через грязь. От такой «езды» больше всего уставали руки и плечи. А за полноценный отдых стала восприниматься любая возможность прокатить велосипед хотя бы полсотни метров, не упираясь изо всех сил». И это только первый день пути.

Не знаю, насколько к такому туризму готовы граждане из Поднебесной, но что хотя бы для экстремального туризма наш край пригоден, хорошо видно из приключений Леснянского.

Кстати об экстриме. Пока одни осторожно меняли зимние куртки на весенние, опасаясь неприятного сюрприза от апрельской погоды, житель Краснокаменска уже начал разгуливать по городу с голым торсом. Это удивительное явление снял и выложил на своей странице в Instagram Владимир Дашиев: «#Краснокаменск — город крепких мужиков»

Возвращаясь к теме «красного туризма» – в сюжете про Забайкальский край телеканала «Страна», выложенном в фейсбуке Еленой Назаровой, говорится, что регион уже «активно развивает» для Китая это направление. Я бы такое развитие активным не назвал. В остальном же сюжет получился интересным и позитивным.

Немалое значение для развития туризма имеет то, как в крае проводятся всякого рода мероприятия. Здесь отличился благотворительный бал в Доме офицеров в Чите. Фоторепортаж с него был изумительный, отклики участников в социальных сетях – хвалебными, только вот видео с мероприятия, на котором девушки в красивых вечерних платьях и молодые люди в костюмах танцуют под песню «Вите надо выйти», несколько смазало впечатление. Хотя, быть может, я просто чего-то не понимаю?

Прощание с «Чита.Ру»

Самым значимым для «Чита.Ру» событием на этой неделе стал уход из компании шеф-редактора Андрея Затирко, который посвятил информационному агентству последние 5 лет. Расставание было хоть и тяжёлым, но тёплым. В социальных сетях Андрей отметил это большим постом, в котором рассказал, что значит для него «Чита.Ру»: «До весны 2012 года я был молодым журналистом в «АиФ-Забайкалье», большим поклонником и рядовым комментатором на «Чита.Ру». Когда меня Екатерина Шайтанова после моего полуночного отклика на вакансию пригласила на собеседование, я был в экстазе, реально. Волновался, боялся и, конечно, не верил, что буду писать тексты на Читинский городской портал. Взяли. Моментов большей радости у меня за всю жизнь было немного, единицы – свадьба, рождение ребёнка, а следом трудоустройство сюда, пожалуй».

Теперь уже экс-шеф-редактор перебирается работать в Новосибирск, поэтому с компанией прощается и его жена Виктория. Запись со словами благодарности «Чита.Ру» она сделала на странице «В контакте».

Однако не только для грусти был повод у компании на уходящей неделе. В редакции заметили, что если добавить какой-нибудь музыкальный логотип к висящему на противоположном здании баннеру Андрея Попова и убрать логотип политический партии, то можно подумать, что это не кандидат в депутаты, а забайкальский певец, собравшийся на гастроли в Москву.

Из-за опечатки в записи газеты «Забайкальский рабочий» в фейсбуке у центральной площади Читы появилось неофициальное название – «площадь лени». Если это, конечно, опечатка.

И всё-таки площади лени, рвущиеся в Москву шансонье и Вити, которым надо выйти, меркнут перед забайкальской природой, с которой я начал этот обзор. Быть может, эта фотография степей Даурии вдохновит вас если не заняться путешествиями по Забайкалью, то хотя бы выбраться на свежий воздух. Удачных вам выходных.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять все в кучу! Про какой "туризм" речь? Сначала с терминами определитесь, чай не 60-е годы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уезжает журналист Затирко Андрей - очень жаль, уехал писатель Полуполтинных, казак - радостно, тоже очень!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два сапога -на одну ногу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего, друзья! Факультет журналистики накуёт кадров еще целый воз и маленькую тележку! Приезжайте и в Анапу, тут тоже журналистам талантливым дорога и почет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Леснянский педалирует тему в угоду новым веяниям. Как опытный предприниматель и путешественник он наверняка понимает утопичность идеи. Надо быть очень, очень, очень большим оптимистом что бы ввязаться в такой бизнес. Нереально. Ну разве что освоить бюджетные деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алё, белая гвардия комментаторов! Кто чо педалирует!? Вы прежде чем замечания делать да плюсики ставить оригинал текста по ссылке потрудитесь-ка прочесть, чтобы иметь хотя бы представление о том, что комментируете :-)

Хотя бы первый абзац осильте, а потом уже рассуждайте.

Простите за резкость

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите великодушно! Был не прав! Повелся на лейтмотив стати. Вину признаю, каюсь. Причиненный вред и моральные страдания искуплю, отработаю, отдам мукой или сахаром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прощаю! :-))))) Мзду не беру )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр, осилил первый абзац первой главы. Подозреваю неправильное правописание частицы не в двух местах. Я не филолог, но резануло по глазам. И инициалы премьера поправьте.