Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019

Иллюзия прозрачности - в обзоре событий недели

Более 400 человек в Сибири за два дня ветреной погоды лишились жилья из-за перешедших на дома лесных и степных пожаров. В округе введён режим чрезвычайной ситуации — в Приангарье и Бурятию выехало руководство МЧС России. В Забайкалье, по утверждению краевого ведомства, ситуация не столь критична, поэтому пока останемся без визитов федеральных чиновников. При угрозе повтора событий 2015 года, у российских властей действует принцип, похожий на тот, что существует в полиции: когда убивать будут, тогда и звоните.

Всё в настоящее время держится на плечах регионального правительства, для которого губернатор отдельно ввела режим чрезвычайной ситуации. При этом Генпрокуратура считает необходимым изъять полномочия по охране лесов у властей проблемных регионов, среди которых есть и Забайкальский край, и передать полномочия на федеральный уровень.

Читинка со стажем вождения 10 месяцев поставила рекорд числа зафиксированных комплексами видеофиксации нарушений ПДД — с июля 2016 года по апрель 2017 года она получила более 200 штрафов на более чем 187 тысяч рублей.

До 1 мая представители власти должны были представить декларации о доходах. Среди депутатов заксобрания региона самым богатым стал гендиректор строительной компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин, как и по итогам 2015 года. За 2016 год он увеличил доход с 22,3 до 29,5 миллиона рублей. Миллионы Лопатина ни у кого не вызывают удивления, но вот миллионы у читинской пенсионерки взбудоражили общественность. Пожилую читинку обманул московский экстрасенс, и она перевела лже-следователям, пообещавшим выплатить крупную компенсацию за обман, миллион рублей.

Борьба с преступностью или употреблением наркотиков в регионе пока тоже идёт тяжело. Некоторые чиновники иногда пытаются приуменьшить масштабы проблемы, но статистика упряма. Возможно, именно на волне новостей о криминальных движениях бурятская киностудия MonUla Films, которая занимается производством кинокартины «321-я сибирская», приступила к съёмкам фильма о подростках из Забайкальского края, отбывающих наказание в Ангарской исправительной колонии для несовершеннолетних.

Андрей Козлов: Китайские инвестиции в здравый смысл забайкальского чиновничества

Глава администрации Читы Олег Кузнецов на встрече с делегацией из китайского города Хайлар заявил, что в перспективе в краевую столицу могут зайти инвесторы для строительства туристской инфраструктуры — гостиниц и аквапарка. Сити-менеджер привёл в пример инвестирование в строительство жилья в Улан-Удэ с китайской стороны. По словам Кузнецова, со строительством жилых домов в городе проблем нет. Он считает, что в перспективе в Читу могут зайти китайские инвесторы, чтобы построить объекты туристской инфраструктуры с оказанием услуг по приемлемым ценам.

Дай, конечно, бог Кузнецову китайских инвесторов, и пусть они построят у нас гостиницы и аквапарк. А также пусть горнолыжный курорт в Дарасуне, отель Hilton в Чите, пустят до КСК троллейбусы на батарейках, возведут лукодром и второй ледовый дворец, логистические комплексы в Кадале и на месте бывшего автосборочного завода на ГРЭСе, а заодно крупный сельскохозяйственный рынок на месте бывшего КСК. Пусть они договорятся с военными и перенесут аэродром Черёмушки, избавят Читу от стрельбища в городской черте и отремонтируют центральную площадь, а также дадут денег на реконструкцию площади Декабристов и создание обещанного три года назад парка в Северном. Не помешают китайские инвестиции для реализации проекта промышленного парка «Кенонский» и вывода Удокана вместе с Чиной из плоскости деклараций в строительство ГОКов. Быть может, китайские деньги дадут новую жизнь четырём несбывшимся комбинатам на юго-востоке края, Могойтуйской промзоне и зоне свободной торговли в Забайкальске.

Желание бесконечно обещать молочные реки с кисельными берегами в несчастном Забайкальском крае выглядит заразной чиновничьей болезнью. Обещают губернаторы и мэры, сенаторы и депутаты Госдумы, министры и их заместители. Раньше все они обещали в основном в периоды избирательных кампаний, но чем хуже плитка на площади имени Ленина и чем грязнее заборы вокруг здания городской администрации и правительства края, тем глубже и больше чиновники разных мастей используют предвыборную привычку обещать в обычной чиновничьей жизни.

Мне с одной стороны всё время хочется обратить внимание наших руководителей, особенно тех, которые якобы избраны народом или его – народа – законными представителями – на опыт предпринимателей, в том числе и забайкальских. Посмотрите, ведь люди до тех пор, пока не поймут, что всё состоялось, вообще не лезут в эфир ни с какими заявлениями. Они сначала делают, строят, реализуют, а потом рассказывают о результатах своей работы, расхаживая по своим новым супермаркетам и торговым центрам, по коттеджным посёлкам и медицинским клиникам. Сначала, то есть, делают, а потом, то есть, говорят. Быть может, это связано с тем, что предприниматели – люди суеверные, и боятся сглазить. А, быть может, они просто руководствуются здравым смыслом и не считают нужным рассказывать о том, чего ещё нет и вряд ли будет. И вот мне, с другой стороны, кажется, что корпусу забайкальских чиновников необходимы китайские инвестиции здравого смысла. Их можно было бы импортировать в регион в виде таблеток или сладких сиропов для добавления в чай. Таблетки эти бы и сиропы тем более позволяли бы стабилизировать внутреннее политическое давление в организмах чиновников, что, в свою очередь, позволяло бы механизмами исключительно даже самоцензуры не говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Но с китайскими инвестициями у нас, как известно, не задалось, а потому как есть – ждём аквапарка, свободных экономических зон и здравого смысла.

Екатерина Шайтанова: А голову ты дома не забыл?

Губернатор Наталья Жданова на этой неделе включила школьного учителя, введя критерии для оценки правительства и решив на основании них выставлять министрам баллы.

Работу министров будут оценивать как по общим (их 15), так и по отраслевым (их от двух до шести) показателям, сообщила пресс-служба губернатора. К общим, например, будет относиться организация оперативного взаимодействия с органами местного самоуправления, проведение приёмов граждан по личным вопросам и рассмотрение обращений в установленные сроки. Для минтерра одним из показателей станет выполнение программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, для минтруда — увеличение числа сирот, устроенных в семьи.

Отдельно сообщается, что по результатам выполнения или невыполнения этих требований может быть принято решение о персональной ответственности того или иного министра.

Идея вообще-то красивая и при каких-то условиях, наверное, реализуемая. Как бы то ни было, система показателей эффективности как минимум призвана выявлять и устранять неэффективное, а эффективное, напротив, укреплять. Например, её возьмутся внедрять не для галки. Возведут критерии в степень. Начнут выполнять. Что плохого, например, в росте количества сирот, взятых в настоящие семьи? В этом виде ки-пи-ай, конечно, не только противоречат, но и напрямую угрожают системе, которой станут не нужны неэффективные чиновники. Представить эту борьбу с ветряными мельницами в реальном пространстве правительства сложно, но у меня хорошая фантазия. Без внешних экспертов есть риск свалиться в возню с любимчиками, но, допустим, Жданова сильный учитель и способна этого избежать.

Но в режиме демонстрации эта новелла выглядит, конечно, очень дикой. Как и любые высокопоставленные действия напоказ. Никто никогда не узнает ни критериев, ни степени соответствия им, ни решений о персональной ответственности. Это иллюзия прозрачности, сведённая к двойкам и пятёркам, которые всегда будут карандашом в журнале. Потому что для принятия ключевых кадровых решений губернатору не нужно никаких баллов, достаточно настроения.

Юлия Скорнякова: Это скорая. Вам перезвонят.

Я набираю номер скорой, жду гудок, другой. Трубку берут практически сразу. Спрашивают, что случилось. Я быстренько – во время таких звонков хочется всё объяснить как можно быстрее, потому что каждая секунда тут для кого-то на вес золота, – объясняю, что бригада не нужна, нужна срочная консультация, потому что то-то и то-то.

На том конце провода говорят, что проконсультировать не могут. Я уже готова была трубку положить, как слышу: «Вам сейчас перезвонит врач, уточните номер». Наверное, была пауза, потому что примерно так же я бы удивилась, если бы мне позвонили и представились: «Владимир Владимирович. Буду краток».

Продиктовала телефон, сижу, смотрю на часы. От момента, когда мы попрощались с диспетчером – именно попрощались, потому что на удивление трубку на той стороне никто впопыхах не бросил – до звонка врача прошло три минуты.

Несколько уточняющих вопросов, «сегодня до 8 утра дежурит первая городская, приезжайте туда», снова вежливое прощание. Не знаю, с какого времени в скорой помощи Читы для консультаций начали перезванивать, но это как после магазина с лютым продавцом зайти в какой-нибудь супермаркет. Стоишь, озираешься удивлённо, в происходящее поверить не можешь.

Роман Шадрин: Вчерашний хлам

В пятницу я побывал на открытии новой выставки Забайкальского краеведческого музея. На полусотне квадратных метров музейщикам удалось создать квинтэссенцию советского быта второй половины ХХ века. Гуляя среди её экспонатов, постоянно находишь как бы свои вещи. Вот книга «О вкусной и здоровой пище», которая до сих пор хранится в родительском доме, вот грампластинки, которые закручивал до дыр, а вот висит оранжевая авоська с бутылками из-под кефира — та самая, с которой Коля Герасимов путешествовал в будущее. На этой выставке как никогда трудно удержаться от соблазна потрогать всё руками, ведь трогал когда-то, много лет назад у себя дома. Хочется открыть бутылочку «Красной Москвы» и вспомнить запах, полистать старые журналы, сидя на большом, неуклюжем старом диване. Но к числу важнейших событий недели открытие выставки я отношу не поэтому. Очень важно, что мы впервые получили попытку взгляда ещё недавно осязаемое прошлое. Без политики и экономики, без лишней злобы или пиетета. В любой день вы можете зайти в музей и обратиться к памяти о времени, в котором сами успели пожить. При этом очень важно не забывать, что сделать такую выставку было очень и очень непросто. Игрушки, одежда, посуда советской эпохи — всё это большинству пока кажется хламом и не воспринимается, как артефакты. Тем сложнее было собрать коллекцию материальных символов советского времени. Тем ценней новая выставка. Не пожалейте времени, сходите. И не выбрасывайте то советское, что кажется вам лишним. Попробуйте посмотреть на эти вещи взглядом музейщика. Возможно, вы обладаете раритетом, не заслуживающим забвения на помойке.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец А. Козлов, в точку!. У нас вся власть трепачи, время и их дела показывают, что ИМ нужны только деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И сказано о словоблудии и инициативах чиновников вроде всё по делу. И тоска такая берёт от всего этого. И уезжать никуда не хочется, а мысли всё навязчивей. Не из края уехать, а от шабаша этого. ГОКи, министры, троллейбусы, губернаторы, аквапарки, сити менеджеры, с/х рынки, депутаты. Вы господа уже не удивляете, а раздражаете- безответственностью заявлений, ахинеей, примитивностью, изображением хорошей мины при плохой игре. За дураков держать ваших подчинённых и электорат гораздо проще и дешевле чем управлять им. Вот и бегут от вас, кто куда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не просто раздражение, а лютое раздражение, рвотные позывы и омерзение вызывают уже эти пустопорожние брякания языком по столу. И ведь никакой ответственности никто из этих профессиональных лгунов не несет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маразм и ахинея олигархов увеличивается!

Как и количество терпил делающих ноги из ЗК куда подальше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно очевидно,что правительство Ждановой совершенно неработоспособно и некомпетентно.Вместо реальных дел лозунги и трескотня,метания по бесконечным и бессмысленным командировкам,сыплющиеся,как из дырявого мешка,фантастические прожекты.Назрел вопрос об отрешении Ждановой от должности и чем скорее,тем лучше для края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

28 февраля 2013 года я сказал: "Мы ещё вспомним Равиля".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нехорошим словом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря вы отделяете Жданову от РФГ, она везде вещает что её лучшие учителя, это Михалёв и Гениатулин !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно вам вспоминать его. Не к ночи будет сказано!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здорово! вызываешь "скорую", а тебе вежливо рекомендуют самому отправляться в больницу, дожили! хорошо хоть не на кладбище! грош - цена такой работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочергу уволила по настроению, а он с характером и с головой, в отличии от чиновников-юристов- помошников на окладах !