ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

#Велостоянка для губернатора – в обзоре соцсетей

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

Министерство спорта Забайкальского края предложило жителям Читы присоединиться к всероссийской акции «На работу на велосипеде». В прошлом году на двухколёсном транспорте трудиться отправились 90 тысяч россиян из 37 населённых пунктов. Идея обросла фантазиями в социальных сетях.

Акция запланирована на 19 мая. По мнению организаторов, она улучшит экологическую и транспортную ситуацию в Чите и поддержит физическую форму участников.

Нет Бориса в Забайкалье

Официально никто из чиновников не заявил, что поедет на работу на велосипеде, однако житель Борзи Алексей Сухов в Facebook предположил, что мероприятие – повод построить велостоянку у здания на Чайковского, 8, для губернатора и её подчинённых.

О необходимости создать инфраструктуру, прежде чем предлагать ездить на велосипедах, заявил на своей странице в Facebook и руководитель губернаторского проекта «Спорт для всех» Олег Постыка.

«Идея хорошая… но для этого сначала инфраструктуру надо создать! На работе где велосипед оставить? В городе на пальцах пересчитать велосипедные стоянки можно! И да, обязательно… правила велосипедистам объяснить», — написал Постыка.

Увы, это так. В Чите дню без автомобилей могут обрадоваться, пожалуй, только злоумышленники, промышляющие воровством велосипедов – официальных велостоянок практически нет, охраняемых нет вообще, а если оставлять педальный транспорт где попало, то есть вероятность его больше не увидеть.

Ездить велосипедистам также негде – на тротуарах они раздражают пешеходов, на дорогах «мешаются» автомобилистам. Естественно, о каких-либо велодорожках в мэрии Читы речи не идёт – из-за узких улиц в центре отсутствует даже теоретическая возможность их появления. Да и нет у нас своего Бориса Джонсона, который бы педалировал тему.

Кстати, самому экс-мэру Лондона, а ныне главе МИД Великобритании Джонсону непросто в одиночку продвигать свои идеалы – в ноябре прошлого года Скотланд-Ярд запретил ему ездить на работу на велосипеде из-за опасений, что высокопоставленный чиновник может стать мишенью террористов.

Представить губернатора Наталью Жданову на велосипеде, конечно, сложно, но в коридорах краевой власти есть, кому крутить педали. Молод и энергичен руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин — широко известный в узких кругах любитель поиграть в футбол. В хорошей форме и экс-футболист, бывший главный тренер ФК «Чита», а ныне депутат Законодательного собрания Андрей Недорезов. Может, увидим кого-нибудь из них 19 мая на велосипеде?

Время ностальгии и багульника

Май — хорошее время, чтобы в процессе подготовки к новым маршрутам вспомнить былые подвиги. Так и сделал Александр Леснянский, опубликовавший в своём Livejournal шестую главу велоэпопеи от реки Шилки до Краснокаменска «По диким степям — дёшево и сердито».

Он пишет: «Усть-Начин – яркий пример географической дыры четвёртого – пятого уровня. При этом деревня, отделённая от райцентра и от всего мира горами, болотами и рекой с несколькими, неодолимыми в большую воду бродами, живёт собственной жизнью и выглядит вполне симпатично и даже сравнительно благополучно.

Моё первое, не слишком приятное знакомство с Усть-Начином случилось больше двух лет назад во время сплава по Газимуру с друзьями на лодках. Ещё в тот раз я отметил приятный глазу классический забайкальский сельский пейзаж. В окружении лугов и лесистых гор, вдоль таёжной реки живописно выстроились бревенчатые дома и старая церковь без креста.

Всё впечатление тогда испортил неожиданный диалог с кучкой местных мужичков, один из которых пригрозил мне «пулей в лоб».

…На нашу удачу мы немного сбились с дороги, ведущей к очередному броду, и заехали на сенокосные поля, где встретили бригаду косарей и добыли у них прекрасную использованную консервную банку. А заодно информативно пообщались со старшим из них – Михаилом – предельно колоритным персонажем. Михаил и Мульдайский кратер в свое время видал, и как проехать к нему объяснил». Прочитать всю историю можно в блоге забайкальского предпринимателя, фотографа и путешественника.

Активизируются в мае не только туристы и клещи, но и фотографы — каждый считает своим долгом запечатлеть сначала ургульки — забайкальские подснежники, потом багульник. Впереди ещё много дел — расцветут дикие яблоньки, черёмуха, сирень. Цветочные фотошедевры в бесконечном количестве появляются в соцсетях. Снимки Антона Худякова опубликовала в Facebook Валентина Дымченко.

А вот и ургульки, вариант Виктории Михайлюк.

«Сегодня видела в небесах офигенный кадр! Но снять его на свой небесный Canon под силу было только Боженьке, который свёл в прямоугольнике пространства парашютистов и клин журавлей. Мне достались кадры земные… Но с небесной синью: первые подснежники, ещё немного помятые после сна», — написала автор снимков в Facebook.

Съездить на велосипедах на Карповские пороги, где и багульник есть, и ургульки, приглашает на своей странице «ВКонтакте» Светлана Попова. Выглядит местечко сейчас вот так.

А вот так выглядит весенний Байкал. Спасибо фотографу Dennis Goodman, что увидел его таким.


обзор соцсетей,велосипедисты
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Может им конюшню вместо гаража и пусть на работу на лошадях ездят:) Вот, уж поистине, чем бы детя не тешилось, лишь не плакало (лишь бы деньги тратило) :( Я понимаю велодорожки нужны и велостоянки тоже, но при чем здесь администрация? Или так легче деньги присвоить?

Хахахаха!

Представляю Жданову с Михалёвым на велике!

Во потеха то будет!

На ослах пусть ездят!

Вы что, а как же радченко, ему надо деньги бюджетные осваивать, а кроме велосипеда он ни в чем не соображает, даже в стройке.

Не нужны никакие велодорожки, которые если и появятся - будут заняты бабульками с авоськами и яжематерями с колясками. Прекрасно передвигаюсь по дорогам и в городе и за городом.

В Чите на велосипеде в Октябре или Ноябре, прекрасно, особенно хорошо в Феврале.

Ждем создания велосипедного министерства.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: