ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Иди и смотри — обзор фильмов о войне

В РоссииФото: pixanews.com

Каждый год на 9 мая по телевизору показывают фильмы о войне – старые и новые, давно и крепко любимые. Но есть такое кино, которое показывают крайне редко, и потому оно не так хорошо известно современному зрителю, особенно молодому. Между тем именно сейчас, когда события тех лет все дальше от нас, неплохо бы его и вспомнить – болезненное, страшное, настоящее.

«Радуга» (1944 год)

Этот фильм об оккупированной Украине снимали в тыловом Ашхабаде, и когда люди там идут по снегу — на самом деле это соль. А теперь посмотрите кино и попробуйте вспомнить об этом. Вряд ли получится. Экранизация повести Ванды Василевской – экранизация времён войны — о партизанке Олене Костюк, попавшей в лапы к фашистам, производит неизгладимое впечатление на человека любого возраста. До сих пор.

«Иди и смотри» (1985 год)

Тоже нечастый гость на телеканалах — может, из-за того, что современного зрителя не принято травмировать. А зря. Это один из самых страшных фильмов о войне, события которого занимают два дня. За эти два дня подросток Флера становится седым стариком. Смотреть фильм Элема Климова невыносимо – но надо, хотя бы для того, чтобы никогда не говорить расхожую теперь фразу «сорок пятый можем и повторить». До сорок пятого было четыре года.

«Бабье царство» (1967 год)

Этот фильм стал лидером советского проката в 1968 году, Римма Маркова получила несколько наград за исполнение роли Надежды Петровны. Нынче он фактически забыт. Между тем его должен бы посмотреть каждый — чтобы увидеть страшную жизнь женщин в тылу во время войны, чтобы понять едва ли не на своей шкуре, каково было им после. Чтобы услышать яростное и горькое: «Но на войне один раз убивают, а нас каждый день убивали. И никто нам не судья!»

«Восхождение» (1976 год)

Редчайший случай: даже литературный первоисточник, повесть Василя Быкова «Сотников» не производит такого впечатления, как фильм Ларисы Шепитько. Двое партизан попадают в плен к немцам, и для обоих это должно закончиться смертью. Но от одного из них смерть отступается. Когда проводили отбор актёров на роль Сотникова, Шепитько держала в уме образ Христа, хотя об этом и нельзя было сказать вслух.

«Помни имя своё» (1974 год)

Советско-польский фильм, основанный на реальной истории женщины, потерявшей своего сына в Освенциме. Рассказывать о нём, как и о предыдущих фильмах в этом списке, бессмысленно. «Сыночек! Помни – твои имя Гена Воробьёв, твоя родина Советский Союз!» — белое лицо Людмилы Касаткиной пересечено красной полосой от удара стеком, провалившиеся глаза смотрят в сторону барака, из которого тянутся детские руки. У этой истории и в реальности, и в фильме был счастливый конец. Если можно назвать счастьем то, что моряк, в пять лет спасённый полькой из концлагеря, помнил русскую женщину, которая кормила его картошкой и плакала.


кино,фильмы о войне
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Действительно,эти фильмы стоит посмотреть.Радугу смотрела в школьные годы ,один раз,до сих пор помню. Сцена из фильма ИДИ И СМОТРИ,стоит перед глазами. Все эти фильмы невозможно забыть.

Зачем переснимать шедевры русских режисёров совдепии?

Зачем изпоганили фильм - А зори здесь тихие?

Бабок собрать захотели?!

А Тихий Дон зачем пересняли, а Вий, а Служебный роман, а Ирония судьбы или с легким паром, а А.Каренина, а Война и мир и т.д. что у нас нет произведений хороших, которые можно экранизировать? Одно и тоже снимают. Причем фильмы на фоне тех старых, выглядят блёкло и неинтерессно. Старая школа, есть старая школа.

Переснимание фильмов гениальных людей - это кощунство, плагиат и надругательство над их честью!

Переснимание шедевров делают только для снятия пенки с прокатов наивным молодым терпилам!

Фильм "Волынь", советую. Но очень тяжёлый! Осадок оставляет сильный. Под впечатлением.

Жаль, в кинотеатрах такие фильмы не показывают. Хотела бы сводить детей посмотреть, ведь с киноэкрана такие фильмы более остро воспринимаются. Но нашему минкульту это невыгодно. Увы. в основном американизмы крутят и то, что "пипл схавает". (Ледокол, Панфиловцы, Легенда №17 - лишь исключение, подтверждающее правило)

когда вышел фильм "ИДИ И СМОТРИ" - я училась в 8 классе. Тогда все школы города ОБЯЗАТЕЛЬНО старшие классы водили на этот фильм.

Что сейчас мешает договориться с кинотеатрами? Я не думаю, что кинотеатры были бы против. И раз в полгода водить детей на старые фильмы о войне (вместо урока истории) или снятых по произведениям наших писателей (урок литературы ту же Войну и мир или А.Каренину, Идиот).

Не всем детям можно смотреть такие фильмы, психика у всех разная. Если бы на эти фильмы вводили ограничения по возрасту для зрителей, думаю все бы они попали в категорию 18+ , из-за сцен насилия и жестокости.

Всем надо смотреть такие фильмы, чтобы знать, что такое война. Впервые "Иди и смотри" в 1987 году смотрели всем классом, тогда нам было по 13-14 лет. Полный детьми зал кинотеатра, молча, не отрываясь от экрана, смотрели этот фильм, и запомнили его на всю жизнь. И психика наша не пострадала, выросли все людьми, понимающими ценность жизни, помнящими и ценящими подвиг наших бабушек и дедушек, переживших эту страшную войну.

А я больше не могу смотреть эти фильмы.задыхаюсь от боли, и психика просит пощады. А как подумаю, что после этой войны парни погибали в Афгане, да двух чеченских - совсем невыносимо становится.

"Иди и смотри" категорически нельзя детям смотреть! Какими бы патриотическими чувствами мы не руководствовались,ребёнок с неокрепшей психикой может получить настоящую психическую травму от этого фильма.В результате можем получить обратный эффект-вырастить человека с садистскими наклонностями.

Садистские наклонности дети приобретают, сутками копаясь в своём телефоне.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: