НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря

День сурка на День Победы — в обзоре событий недели

Рабочая неделя показалась короткой из-за праздников, однако и она была полна на события.

Члены правительства и главы различных ведомств вместе с губернатором отчитались о доходах за 2016 год. Вот они коротко: глава минфина Кириллова — 2,2 миллиона рублей, зампред правительства Ванчикова — 1,6 миллиона рублей, председатель контрольно-счётной палаты Доробалюк — 3,9 миллиона. Губернатор Наталья Жданова задекларировала доход в 5,4 миллиона рублей, руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин заработал 3,8 миллиона, зампред правительства Александр Кулаков — 4,2 миллиона рублей, глава минэкономразвития Сергей Новиченко заработал 3,4 миллиона, а министр здравоохранения Сергей Давыдов — 24 миллиона рублей.

Сильный ветер на этой неделе стал причиной многочисленных отключений света и вырванных крыш. Крышу сорвало с детского центра «Орешки», из-за чего пострадала женщина, со школы в Балее. Кроме того, в Чите с корнем вырвало троллейбусную остановку.

В шахте в селе Бутунтай снова погиб шахтёр. Следственный комитет по Забайкальскому краю уже начал проверку по данному факту.

Ну, а командующий 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майор Евгений Поплавский 9 мая на параде ко Дню Победы в Чите практически дословно повторил торжественную речь, произнесённую его предшественниками на парадах 2013—2016 годов.

Фотография недели: уставший во время парада на площади Ленина в Чите ветеран ушёл, не дождавшись шествия «Бессмертного полка»

Фото: Сергей Бумагин

Фото: Сергей Бумагин

Алексей Малашенко: День сурка на День Победы

Речь командующего 29-й армии на торжественном параде 9 мая в этом году поразила меня до глубины души. И поразила, надо сказать, далеко не в лучшую сторону. Неприятным открытием стало то, что генерал-майор Евгений Поплавский почти дословно повторил слова, которые на таком же параде произносил год назад его предшественник Сергей Рыжков, а до него – Алексей Авдеев, а до него – Александр Романчук. И можно было бы списать сей неловкий момент на незнание Евгения Валентиновича, что речь не нова, если бы не один момент – он уже произносил её на День Победы в 2014 году. Вполне может быть, что текст даже старше, чем мы ему дали, но полных записей парадов раньше 2012-го сыскать не удалось.

Как бы это жёстко ни звучало, передача подобной текстовой эстафеты от генерала к генералу мне кажется неуважением к ветеранам и труженикам тыла, ведь торжественная речь командующего парадом обращена всегда в первую очередь именно к ним. Неужели они не заслуживают каких-то особенных слов благодарности вместо шаблонных фраз, пусть и утверждённых во всех военных инстанциях?

После парада я пару дней размышлял о том, какая бы речь могла стать хорошей заменой этому поздравлению, в котором слова меняются реже, чем в общевоинском уставе. Ответ на данный вопрос не заставил себя долго ждать. Например, Евгений Поплавский, как и его предшественники, мог бы сказать пару слов о ком-то из своих родных, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Можно было бы поделиться небольшой историей, связанной с этим человеком – показать, что для вас, Евгений Валентинович, 9 мая – это не просто день, в который приказано принимать парад и читать речь, а что-то более важное и даже личное. Вы могли бы, товарищ генерал-майор, назвать по имени каждого из почётных гостей парада, чьими силами ковалась великая победа. Ведь в живых их осталось, к сожалению, совсем немного. Вы могли бы показать себя человеком, а не эхом уже сказанных речей.

Евгений Валентинович, я прекрасно понимаю, что у руководителя настолько значимого мероприятия много других поводов для головной боли: репетиции, смотры, проверки. Да и написать поздравление на 9 мая, конечно, дело непростое. Так что обращаюсь к вам без всякой иронии – если вам вновь представится возможность принимать парад на День Победы, не берите, пожалуйста, доставшуюся вам по наследству речь, а лучше позвоните мне. Я готов помочь. Ведь главное, чтобы в столь значимый день со сцены на параде в Чите звучали живые слова благодарности, а не то, что звучало последние пять лет.

Андрей Козлов: Имеем ли мы право и деньги на футбольные излишества

Я много лет болел за московский «Спартак» по семейным традициям – в семье оголтелыми фанатами красно-белых всегда были отец и старший брат. Меня иногда называют глором, но когда «Спартак» перестал штамповать победы, я всё равно болел за него. Год и два, и три, и пять. А потом не то, что перестал болеть за «Спартак» — просто перестал интересоваться российским футболом. И вот в 2017 году красно-белые как-то незаметно для меня взяли да и выиграли чемпионат, и я автоматически, конечно, погрузился в это празднование. Глупо, наверное, для взрослого человека с двумя детьми получать подзарядку от чемпионства любимой команды, но ничего не могу с собой поделать – прямо жизнь заиграла новыми красками.

И вот я с некоторой опаской наблюдаю за судьбой родного футбольного клуба «Чита», который уверенно лидирует в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги и имеет все шансы на то, чтобы наконец выйти во вторую по значимости российскую лигу – ФНЛ. Уже зазвучали опасения по поводу того, что команда может отказаться от повышения в классе – дело за властями и спонсорами. И тут клуб может повторить судьбу «Энциклопедии Забайкалья», ибо прямолинейным ребятам на Чайковского, 8, которые многие вопросы регионального значения решают в узком семейном кругу, может показаться, что да зачем вообще спонсировать беганье по полю 11 взрослых мужиков. Равно как зачем издавать какую-то зелёную книжку, которую в школьных библиотеках часто даже не распаковывают. Хотя понятно, что и «Энциклопедия», и профессиональные спортивные команды являются такими же составляющими региона, в котором хочется жить, как и ухоженные площади, хорошие дороги и манящие туристические маршруты.

В этой связи у меня, как и в истории со «Спартаком», пробудилась душа болельщика. И потянуло меня на стадион «Локомотив». И, вы знаете, это всегда маленький, но всё равно незабываемый праздник – когда родная команда побеждает у себя дома, и ты имеешь все основания для того, чтобы этим гордиться. И жизнь в сером грязном городе сразу кажется немного более насыщенной, что ли. И очень хочется, чтобы важность клуба для болельщиков и всего города понимали не только болельщики, но и те самые власти и спонсоры.

Екатерина Шайтанова: «Секретики»

Жители села Хада-Булак Борзинского района 9 мая открыли заложенную ветеранами Великой Отечественной войны в 1975 году капсулу. В металлической колбе, вмонтированной в бетонный блок рядом с памятником «Скорбящей матери», 42 года хранился список жителей Хада-Булака, награждённых юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Оставившие послание ветераны хотели, чтобы в 2017 году потомки помнили колхоз «Октябрь». Чтобы они в нём работали. Чтобы их колхоз процветал.
У меня на таких вещах всегда ёкает сердце. Или я слишком впечатлительна, но я представляю, как на беседах о власти с досадой машет рукой мой дед: «А, да что вам объяснять», поворачивается спиной, уходит в другую комнату. Я прямо вижу, как машут рукой и уходят от нас люди, в 75-м заложившие в памятник срез своей жизни, которым можно было гордиться. Как работала страна, недавно только оклемавшаяся от мясорубки Великой Отечественной. Как работал Хада-Булак, в котором на фронт ушли бойцы из каждого дома — а их в 1941-м было 50, и в 32 не вернулись. Как твёрдо они знали, что настанет 2017-й год, и в нём будет колхоз «Октябрь». И будет село Хада-Булак. И будет, наверное, коммунизм, и поколение людей 2017-го года уж точно будет жить при коммунизме. Или нет, но уж колхоз-то точно никуда не денется.

Конечно, я знаю, что этот красивый ритуал по оставлению наказов потомкам придумали специально для таких, как я. Где-то в памятниках, в фундаментах, на пространстве всего Советского Союза всё-то лежат невскрытые взрослые «секретики». Как детские — яркий фантик, бусинка, стёклышко, присыпать, в любой момент найти, расчистить пальчиком землю, любоваться — только взрослые. Привет от дедов. Проверка связи. Испытание на достоинство, которое мы никак не можем пройти.

Хотя проще списать на то, что я слишком впечатлительна.

Юлия Скорнякова: Секретные перевозки

«Вы же нас не зовёте на ваши рабочие встречи», — слышится в трубке раз за разом.

Из раза в раз повторяю: «Если эти встречи затрагивают интересы всех горожан — приходите». Но в частной компании, в отличии от читинской городской думы, таких встреч нет, компания частная.

По всей видимости, именно как частный междусобой воспринимают депутаты вопрос о принятии положения о пассажирских перевозках, решившие не запускать на своё заседание СМИ. Может и правда выйти неловко: положение, разрабатывавшееся полтора года, чудом приняли на апрельском заседании при сильном сопротивлении депутата, обслуживающего одни из самых привлекательных маршрутов города. Только после речи его коллеги Натальи Нестеренко, заявившей о том, что работающие сегодня перевозчики, в том числе Меняйло, заинтересованы в том, чтобы документ не был принят: в этом случае в сентябре их договоры продлятся автоматически без всяких аукционов.

То, что документ всё-таки приняли, для части депутатов было, видимо, неожиданностью. Об этом и шла речь на встрече. Случись услышать эти разговоры журналистам, вполне мог бы возникнуть вопрос, на кого на самом деле работают некоторые избранники народа.

Роман Шадрин: Ушедший в Dreamland

9 мая умер Роберт Майлз. В момент прочтения этой трагической новости я почувствовал, как от меня и моей личной реальности оторвался очень заметный лоскут, который унесло, не то в прошлое, не то в бесконечное пространство, не знающее времени. Музыканты уходят от нас нередко, но о Майлзе нельзя не написать, и вот почему. Кроме того, что он стал жертвой болезни, как, например, оплакиваемая всей страной Жанна Фриске, и помимо того, что он написал один из главных хитов второй половины 90-х, Майлз был настоящим новатором.

Пьеса «Children». В 1996 году она не изменила, но очень сильно скорректировала лицо электронной музыки, напоминавшей тогда огнедышащего дракона. Роберт Майлз, как и многие дети не любивший в школьные годы занятия на фортепиано, однажды создал композицию, в которой обуздал властвовавший тогда прямолинейный хаус фортепианной, синематографичной лирикой. Многие не в курсе, но «Children» написана на мотив сукачёвской «Напои меня водой». Многие не знают, но трек был не просто красивой мелодией, а посвящением жертвам ДТП, погибшим во время утреннего возвращения из клуба. Порыва итальянского диджея хватило на целый альбом. И этой пластинке суждено было стать стилеобразующей. Как-то вдруг оказалось, что неугомонные рейверы испытывают невероятную потребность в хорошей, задумчивой мелодии, сыгранной на самом классическом инструменте. Весь 1997 год прошёл под флагом изобретённого Майлзом стиля — дрим-хауса. Даже этих заслуг Роберту хватило бы на то, чтобы навсегда занять почётное место в музыкальном пантеоне, но в тот момент, когда по планете катилась волна дрима, Роберт уже играл совершенно другую музыку, пропуская через себя мелодические традиции Востока и странный, но очень ценный опыт эмбиент-музыкантов. Когда Майлз выпускал очередной альбом, его попросту не понимали, настолько сильно диджей ассоциировался с первым собственным детищем.

На моей памяти это первый герой электронной музыки, уход которого стоит упоминания в главных СМИ. До этого такой чести удостаивались преимущественно академисты, рокнрольщики и джазмены. И это крайне печальное известие для поколения Children.

Кира Деревцова: Красотища какая

«Меня зовут Руслан Соколовский, я видеоблогер, публицист, критик. На канале выходят критические, новостные и научно-популярные ролики», — так описывает свой канал блогер, получивший 3,5 года лишения свободы условно за «Оскорбление чувств верующих» и «Возбуждение ненависти либо вражды». Не только за ловлю покемонов в екатеринбургском храме. Контент на канале блогера – неаккуратный с точки зрения законодательства, это очевидно и без данных психолингвистических экспертиз. Сам Соколовский на одном из заседаний назвал себя идиотом, но точно не преступником. И был прав. Но судят его не за столько за богохульство, сколько за контент. Просто религия в этом процессе как «вишенка на торте хайпа» из видео Druzhko Show, раз уж мы о блогерах. При этом процесс над Соколовским – не показательный совершенно. Он заранее залез туда, где уже были прецеденты с уголовным преследованием – доказательством тому каноническая история с Pussy Riot и суды за репосты. А теперь, как и девушки в масках, Соколовский планирует заняться рядом соцпроектов, которые предложил ему мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Неплохо, правда? И как раз показательно.

Срок для блогера на суде просили не условный – за видео с чёрным атеистическим юмором и щепоткой такого концептуального расизма (в видео Соколовский признаёт превосходство одной расы над другой, например, по шкале IQ, или веселится над тем, как из столовой рядом с мечетью пропадает вся свинина и как за это наказывает Аллах). Если бы не пристальное внимание общественности, вероятно, блогер бы сел. Но без внимания тут бы не обошлось, и это правильно. Садить его в колонию за максималистские выбросы в Сети – преступление против прав человека на свободу слова. Тут вопрос в другом. Религия и национализм сегодня – это вечная пара неудобных тем, на которых удобно привлекать зрителей. И целью Соколовского в видео с покемонами был «хайп», аудитория, несмотря на то, что оно не выбивается из контента на канале. Если бы не оно – все мы понимаем, что добрались бы до блогера позже или вообще не добрались. У него и цель была такая – проверить, доберутся или нет.

Самое забавное, что у нас атеисты в стране критикуют религиозных деятелей. А религиозные деятели атеистов – почти никогда. Это всё равно что спор между врачом и композитором о методах лечения. Да, политика в стране, и даже судебная система, стали опираться на околоправосланые мотивы, да на телеканалах много трансляций со служб, выступлений представителей одной религиозной группы. Но есть такой бонус – ты всегда можешь выключить телевизор и оградить себя от того, что кажется тебе непонятным и противоречащим твоим убеждениям. И ты, безусловно, можешь говорить всё что угодно. Но правильно ли это? Не с точки зрения РПЦ, закона или политики. А с точки зрения респекта. В каждой критике должна быть аргументация и такт. Именно поэтому это называется критикой, а не просто оскорблением.

Наличие же статьи за «Оскорбление чувств верующих» — не повод проверять её действие. Какое бы отношение ни транслировалось к РПЦ разными людьми, смысл в том, чтобы оставаться тактичным даже шутя про то, что главного покемона Иисуса так и не поймал. Соколовский говорил о том, что в США комик может обзывать Христа как угодно. Но непонятно – хорошо это или нет. Плюс, в США свободу слова определяет не государство, а общество. И если только время домашнего ареста и угроза сесть за решётку эту нетактичность лечат, то с нашим российским обществом что-то не так. И с теми, кто пишет законы, и с теми, кто их нарушает.

Виктория Темлянцева: Оплату за проезд готовим

Тема с оплатой за проезд в общественном транспорте не смолкала в феврале этого года, когда цена билета на троллейбус поднялась на 2 рубля и стала 20 рублей. Сейчас тема общественного транспорта вновь вернулась — речь идёт о том, каким способом отдать необходимую сумму, чтобы побыстрее добраться до места учёбы или работы. В Чите собираются опробовать систему безналичной оплаты проезда на общественном транспорте. Такие банки, как Сбербанк, Промсвязьбанк и Объединённая сибирская компания «Байкалтранс» за свой счёт поставят оборудование, и оплатить проезд можно будет картой.

Возможно, кто-то с нетерпением ждал такого нововведения. И здесь есть свои преимущества. Не нужно второпях искать мелочь, которой может не оказаться в нужный момент, да и большинство уже просто привыкли везде расплачиваться картой. Ещё при такой системе водители маршруток больше не смогут утаить, сколько людей перевезено за смену. Поэтому скрыть доходы или уйти от налогов будет практически невозможно.

И всё бы хорошо, но далеко не все пассажиры могут быстро управляться с картами, а с любой картой или терминалом может произойти сбой — всё это создаст огромную толпу у выхода. С каждого безналичного платежа будет сниматься от 1,5 до 3% комиссии. Процент будет зависеть от количества вовлечённых перевозчиков. А сколько краж каждый день совершается в общественном транспорте? И лишний раз доставать банковскую карту в таком месте – дело довольно рисковое. Поэтому, думаю, альтернативный способ оплаты – «живыми» деньгами – ещё долгое время не уйдёт из обихода.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А религиозные деятели атеистов – почти никогда".

Они это делают всегда и постоянно, причем с помощью методов, которые можно причислить к иезуитским. Чужими руками, не гнушаясь откровенной ложью и задействуя все методы пропаганды, которую возможно приобрести за деньги и массово распространить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Хотя проще списать на то, что я слишком впечатлительна".

Видимо я тоже слишком впечатлительный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Оскорбление чувств верующих" - замечательно. У нас все граждане равны? А разве телевизионная трансляция с религиозных празднований не увляется оскорблением чувств атеистов? Что Вы на это скажете? Или атеисты являются людьми бесчувственными, которые все стерпят. И их интересы защищать не надо?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить