НОВОСТИ
20 НОЯБРЯ
19 ноября
18 ноября
17 ноября

Шпана на крышах 9 мая - в обзоре соцсетей

На уходящей неделе взгляд забайкальских пользователей социальных сетей был устремлён на два самых ярких события – празднование 9 Мая и шторм, который сносил крыши, заборы и рекламные щиты. День Победы редакция «Чита.Ру» уже более чем подробно осветила в онлайн-трансляции, куда как раз попали и многие записи из соцсетей. Собрали отдельно и материалы про все итоги буйного циклона. Ну а то интересное, что в упомянутые обзоры не попало, я «зарепостил» в обзор нынешний.

«Бессмертный полк» в горах

Для самых активных блогеров Читы последние несколько дней выдались неурожайными на большие и серьёзные посты. Хотя, казалось бы, разгуляться было где. Взять то же празднование 9 Мая, к которому в последние годы отношение у людей выстроилось разное – вместе с теми, кто поддерживает формат большого и яркого торжества, есть люди, которые считают подобный подход неприемлемым по отношению к празднику «со слезами на глазах». Не знаю, к счастью это или печали, но слёз на 9 мая год от года действительно становится всё меньше. Им на смену приходят радостные возгласы ребятишек, бегающих по улице с разноцветными воздушными шарами и сладкой ватой в руках. Наверное, это скорее хорошо, чем плохо. В конце концов, советские воины сражались именно за то, чтобы их дети, внуки и правнуки могли беззаботно радоваться жизни.

Если же возвращаться к социальным сетям, то 9 мая для пользователей стало скорее временем для дела, нежели слова. Забайкальцы шли на парады, митинги и шествия «Бессмертного полка», которые проходили в разных городах и сёлах, выкладывали на своих страницах фотографии и снимали видео. Пошёл на празднование Дня Победы в Чите и Андрей Козлов, показав неожиданную для меня сторону парада на центральной площади: «А вот шпану на крышах зданий я вижу впервые – может, не смотрел раньше выше и под нужным углом. И не приветствую – ходят они по краю, и не дай бог во время парада такой деятель свалится глупой головой вниз – опять придётся выдирать из контекста и портить праздник. Но сегодня всё было слава богу».

Действительно, сидящие на деревьях на площади Ленина подростки, которые мелькают каждый год в прямых телевизионных трансляциях на фоне парадных расчётов – это ещё куда ни шло (с точки зрения безопасности – в обламывании веток тоже ничего хорошего нет), а вот несовершеннолетние руферы на домах вызывают беспокойство.

Кстати о тех, кто любит забираться повыше: активист Общественной палаты края Тагир Аглямов на этой неделя поднялся вместе с группой на самую высокую точку Саян – вершину Мунку-Сардык. Причём участники восхождения взяли с собой фотографии 24 Героев Советского Союза. Сам Тагир Аглямович нёс портреты своего отца, участвовавшего в боях под Курском, и тестя, который в 16 лет собирал разведданные под Воронежем. «Трудно было покорить эту вершину? Когда поднимался всё выше и выше, я думал о том, как было тяжело нашим отцам и дедам, которые воевали не один день, не доедая и без полноценного сна и отдыха… Вот именно это меня и мотивировало: я должен и обязан перед ними всю жизнь!» – написал Аглямов на своей странице в фейсбуке по возвращению из похода.

Одним из ключевых мероприятий 9 мая в Чите стал концерт на стадионе «Локомотив», который власти впервые перенесли туда с традиционной площадки – стадиона СКА. Читинец Сергей Кудрявцев сумел уместить всю концертную программу в 4 минуты. Вот результат.

Тем временем группа автомобилистов решила отдать дань уважения участникам Великой Отечественной по-своему – они украсили свой транспорт под военную технику. Некоторые образцы издалека даже сразу не отличишь от боевых машин.

Фото: Группа "Регион-75 | Чита" "ВКонтакте"

В достатке было в городе и автомобилей с патриотической символикой. Вот, например, японский грузовик ISUZU с георгиевскими лентами и надписью «За Севастополь» на кузове. Дополняет антураж подпись впереди «Я няшка».

Фото: Александр Мясников

Не только для праздника запускали технику в последнее время, но и в связи с началом посевных работ. Валерий Нагель даже разместил видео на своей страницей в фейсбуке с одного из забайкальских полей. Учитывая, что немалая часть сельскохозяйственной техники устарела, а площадь посевов при этом увеличилась, пожелаем аграриям удачи и помощи правительства. И то, и другое им сейчас нужно.

Чита в ветряном отрыве

Вторым по яркости после 9 мая в Забайкалье стал шторм, который посетил край через день после праздника. Много писали о сорванных крышах и перебоях с электричеством. А меж тем погода стала ещё и автором такой ироничной инсталляции.

Фото: Максим Бородин

Оказывается, немало фотографий похожих последствий от шторма 1980-го сохранились в архивах. Хотя тогда ущерб, как видно на снимках, опубликованных в группе «Чита — фото из прошлого», был куда серьёзнее.

Фото: А.И. Шегера

Нынешний же циклон был слабее, но при этом принёс ещё и снег, который выпал на трассе Чита – Хабаровск. Ох и натерпелись угодившие в это водители.

Фото: Группа "Регион-75 | Чита" "ВКонтакте"

Правда, и здесь свидетели снегопада нашли светлые стороны. Сфотографировали вот багульник и прострел в белом.

Фото: Илья Крючков

Из такого же заснеженного похода по горам вернулся Алексей Балабанов: «Нам довелось побывать в нескольких интересных местах Тункинской долины, совершить восхождение на гору Мунку Сардык, прогуляться до горы Трёхглавая и хорошо отдохнуть от цивилизации в условиях дикой природы и первозданной её красоты. <…> Я первые вижу горы так близко, и первое моё знакомство с ними отозвалось в моём сердце теплотой и осознанием могущественной силы и величественного спокойствия заснеженных склонов». Автор записи, размещённой в «ВКонтакте», сетует, что фотографии не могут передать всей красоты тех мест. Но пейзажи на снимках всё равно завораживают.

Фото: Алексей Балабанов

Завершу обзор снимками, которые замечательно контрастируют со снегом и показывают многогранную красоту природы Забайкалья – в группу «Чита в курсе» в социальной сети в «ВКонтакте» опубликовали фотографии, сделанные Еленой Стоговой. Такими прекрасными были записи забайкальцев в социальных сетях в последнее время.

Фото: Елена Стогова

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный обзор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем разукрашивать машины под танки!?

Корявые понты!

Очередное победобесие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красивое наше Забайкалье, на зависть, может кому-то! А "няшку" я видела, на борту написано "За СевОстополь!". эх, робяты-робяты, ну хоть написание городов российских, городов воинской славы надо бы знать

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить