НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября

Ленин-оберег и профессиональный читинский футбол - в обзоре событий недели

В начале недели в Читу приехал актёр Юрий Соломин. Не был он здесь 40 лет, и привёз с собой первый состав Малого театра.

В Чите он встретился с журналистами и представителями минкультуры края, предложил помощь в поиске средств на реставрацию здания ведомства, в котором раньше находился роддом, где родился его брат Виталий.

Что ещё было важного на неделе в столице и крае? Члены правительства и сотрудники мэрии Читы отчитались о своих доходах. Ушёл с поста гендиректора компании ТГК-14 Виктор Мясник. Он возглавит Дирекцию капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации РЖД в Москве.

Правительство России, наконец, выделило 350 миллионов рублей на компенсацию ущерба от засухи Забайкалью. Часть этих денег направят на посевную компанию. Дождался край не только этого, но и того, что Удоканское месторождение выйдет на промышленную разработку. Об этом говорилось в видео, которое Алишер Усманов снял. Не завершилась и история с принудительной госпитализацией читинского активиста Николая Лиханова в психбольницу. Он ждёт от врачей 800 тысяч рублей компенсации за причинение морального вреда.

А труженик тыла ВОВ Николай Щеблыкин после шторма в Читинском районе неделю живёт в доме без воды и света, и конечно, ждёт не дождётся помощи. Депутаты фракции коммунистов заксобрания края надеются признать 7 ноября выходным днём в регионе и по всей стране. В честь ли наших общих ожиданий или просто для улыбок на ретро-площадке парка Дома офицеров появился Ждун.

Самым же громким событием стала забастовка шахтёров в Вершино-Дарасунском. Она продлилась меньше суток и завершилась приостановкой работы рудника.

Сергей Бумагин: Губернатор на встрече с бастующими шахтёрами

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова во время встречи полпреда в Сибирском округе Сергея Меняйло с бастующими шахтёрами не сказала ни слова.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
Фото: Сергей Бумагин

Андрей Козлов: Футбольная политика

Футбольный клуб «Чита», выступающий в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, третий по значимости профессиональный турнир в российском футболе) досрочно выиграл чемпионат и получил путёвку в Футбольную национальную лигу. Гарантированное спортивными результатами повышение в классе должно быть обеспечено деньгами, и вот с этим сразу же возникла ожидаемая проблема.

Мой коллега Сергей Бумагин довольно подробно разобрал эту ситуацию в авторской колонке на «Чита.Ру». Он пишет о том, что бюджеты клубов ФНЛ доходят до миллиарда рублей при том, что бюджет «Читы» в ПФЛ в лучшем случае составлял около 100 миллионов, 2/3 из которых обеспечивали спонсоры, и лишь треть – краевой бюджет. За выводы о том, что без денег соваться в ФНЛ смысла нет, Сергей подвергся обструкции многих сочувствующих читинской команде, не остался в стороне и инстаграмм-аккаунт читинского клуба – не могу понять, официальный или нет. Спорят про судьбы читинского клуба и в других социальных сетях, например, в Facebook к дискуссии подключился пресс-атташе клуба Владимир Свечников.

Его позиция мне близка – профессиональный футбол в современной России, особенно в нищих регионах вроде Забайкальского края, может финансироваться только крупным бизнесом. Регион, который клуб в своё время подхватил, не дав «Локомотиву» окончательно кануть в Лету, денег на содержание команды в ФНЛ, конечно, не найдёт – и так хватает проблем со взятыми на себя расходными обязательствами, вызывающими резкое раздражение федерального Минфина. Задача власти – этих спонсоров найти. В регионе компаний, которые могут позволить себе дать на профессиональный спорт несколько сот миллионов рублей в год, — единицы, и каждая явно воспринимается властями региона как некая высшая финансовая инстанция, обращаться к которой можно только в случае крайней необходимости. Можно предположить, что в числе таких инвесторов кроме ТГК-14 могут оказаться крупные компании, реализующие в регионе проекты в добывающей промышленности – «Норильский никель», СУЭК, немногочисленные золотодобывающие компании, имеющие с тонны золота поди под миллиард рублей прибыли, Алишер вот есть Усманов с «Удоканом». Любой из этих компаний потянуть один профессиональный клуб, я думаю, под силу, и отношение населения к любому крупному спонсору, чей логотип будет светиться на стадионах по всей стране, улучшится – а это в Забайкальском крае дело не лишнее. Но насколько власть готова идти на эти непростые переговоры – совершенно не известно, и все с нетерпением ждут, чем дело кончится. Ситуацию усугубляет смена гендиректора ТГК-14 – Виктор Мясник известен в том числе системным подходом к финансированию профессионального спорта, и один раз его отъезд из региона уже кончил профессиональную команду – в хоккее с мячом. Сейчас, судя по скудным обрывкам информации, дело вполне может завершиться отказом от ФНЛ, и это, конечно, будет поражением профессионального спорта, от которого в регионе остались рожки да ножки, то есть лучники и одна команда.

Я также согласен со Свечниковым в том, что бессмысленно и даже опасно смешивать развитие детского футбола с игрой профессионального футбольного клуба. Потому как профессиональный клуб, игроки которого играют не только за зарплату, но и на результат, — это то, ради чего гоняют мяч пацаны в детских командах, мечтая попасть в главную команду региона, а там, чем чёрт не шутит, и куда повыше. Что им должны говорить тренеры про то, почему клубу не дали заслуженного путешествия во вторую лигу страны? Что нет денег?

Профессиональный клуб – это ещё и существенная составляющая в том, что принято называть имиджем региона. Может показаться, что о каком имидже может идти речь, если денег нет даже на своевременную выплату зарплаты, но такими темпами нужно отказываться от поддержки не только профессионального спорта, но и от культуры с наукой.

Профессиональный клуб и работа с ним – это существенная составляющая информационного пространства, которое набито чернухой, системной экономической и политической депрессией. Сообщения о том, что «свои» что-то где-то существенное выиграли, безусловно, оказывает огромное влияние на опустошённое вечными невзгодами население – вспомните себя во время сочинской олимпиады.

Профессиональный клуб – это ещё и про качество жизни в городе и регионе. Потому что равно как мы хотим иметь в городе театр и пяток кинотеатров, существенной части населения хочется иметь возможность ходить на стадионы и болеть за любимых спортсменов.

В этой связи, как мне кажется, судьба ФК «Чита» в следующем сезоне должна находиться в руках губернатора, задача которой – договориться со спонсорами. Дай-то бог, ей хватит мудрости и сил решить вопрос в пользу профессионального роста клуба. Роста, который, как это принято сейчас говорить, должен дать мультипликативный эффект — в том числе для развития детского спорта. Сложность ещё в том, как сделать так, чтобы рост этого не закончился через год, как это уже с нами бывало и как почти всегда бывает с клубами ФНЛ, бюджеты которых барахтаются в коридоре 100-150 миллионов рублей, которых не хватает даже на то, чтобы просто удержаться в лиге.

Екатерина Шайтанова: Памятники Ленину как обереги

Памятник Ленину в Нерчинске предложили заменить на скульптуру устроительнице сада Бутиных Татьяне Мауриц. В группах Нерчинского краеведческого музея в социальных сетях идёт голосование, на основании результатов которого может быть принято, вероятно, это решение. Я не имею ничего против устроительницы сада Бутиных — нерчинские Бутины были очень крутыми, но манёвры с Лениным считаю преждевременными.

Сначала в Нерчинске, потом в Ульяновске, потом на Красной площади. Это только кажется, что мы просто переставим где-то в глубинке ради реконструкции исторических смыслов. Потом переименуем главные улицы. А потом город-герой Ленинград.

Подобного рода действия с важными для части общества символами должны, на мой взгляд, происходить на государственном уровне и не сейчас.

Если заполнить бюстами Владимира Ильича и им же в полный рост какое-то невероятное хранилище, досыпать сверху октябрятских звёздочек — это будет вселенский памятник человеческому топтанию по прошлому, которое уже не все считают общим. Им можно будет грозить, пугать и шокировать, такое оно будет обло и стозевно.

Но в стране и так достаточно демонстрации старшему поколению, что их жизнь была неважной и не важной, чтобы даже обсуждение подобных инициатив не воспринималось как покушение на память — школу, ёлку, пионеротряд, на силу и хоккейное золото. На библиотеки, поля, лаборатории. На чёрно-белые фотографии. На тогдашних родителей — молодые, здоровые, смеются, никаких кардиограмм.

Пусть памятники пока постоят — обереги и валидол в одном флаконе.

Роман Шадрин: Собака на сене

На этой неделе из коридорных глубин опять всплыли на информационную поверхность споры о судьбе той части северной окраины города, что пролегает между улицей Красной Звезды и Романовским трактом. Если вы не следили за историей вопроса, то вкратце она выглядит так. В Чите есть ничем абсолютно непримечательный частный сектор в районе школы №17. Никаких памятников архитектуры или просто хоть сколько-нибудь симпатичных, достойных сохранения домиков там нет. Зато есть инвестор, уже вложивший 65 миллионов рублей в то, чтобы начать там застройку. В то же время в городской думе есть несколько депутатов комитета градостроительства, считающих, что переводить часть района школы №17 под многоэтажную застройку вовсе не следует. В итоге члены комитета никак не могут между собой договориться.

В этой связи запомнились произнесённые на этой неделе пламенные слова депутата Эдуарда Русина:

«Я вижу невооружённым взглядом, что территорию нужно застраивать. Мы каждый раз оттягиваем этот момент. Кто вам не давал до этого ездить и спрашивать людей? Одного-двух собственников мы найдём, которые скажут, что не хотят застройку. Мы что, за это зацепимся? Мы сейчас можем дать возможность тем, кто сейчас проживает, переехать в более хорошие условия жизни. Инвестор начнёт расселять территорию, расселять эти хибары. У нас есть инвестор, который на эту территорию зайдёт. Он уже 65 миллионов вложил. Давайте дадим ему войти. Что эти помойки не убрать? […] «13-й квартал»! Или какой там фильм был?»

Тот случай, когда действительно хочется цитировать депутата. Я категорически убеждён, что нельзя загромождать центральный район города 16-этажками. Бывший главный архитектор области Алексей Шегера однажды сказал мне: «Что они делают? Зачем втыкают везде эти высотки? Чита — город не камерный, а панорамный, сам окружающий ландшафт способствует этому. А сейчас панорамность Читы убивают». И я с Алексеем Иовичем не могу не согласиться. Баннеры и высотки закрывают от нас город, взгляд постоянно упирается в стены. Исторический стиль Читы давно попран, композиционные принципы архитектуры забыты за ненадобностью — мол, извините, надо же где-то всё это строить. В то же время районы, идеально подходящие под высотную застройку, прозябают в своей хибарно-барачной старости и почему-то с пристрастием охраняются от застройки. Какие интересы преследуют противники жилой застройки на школе №17? Надо разбираться.

Кира Деревцова: Госзаказы как вид искусства

Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс выпустила клип «Малыш». Она поёт малышам с голыми бёдрами о том, что нужно начать менять себя, прежде чем выходить на митинги. Сергей Шнуров в своём инстаграме опубликовал стихотворение. С матами, конечно. Но по делу. Издание «Медуза» писало о том, что факт госзаказа при создании этого музыкального видео был, но сама певица это отрицает. Комментарии к клипу на Youtube отключены, просмотров — около 2 миллионов.

Методы Кремля такие же примитивные, как текст песни. Но ведь действуют. Не как таблетка от протестных настроений, конечно. Но мало ли, какому-нибудь малышу и промоют мозги. Но это неточно.

В противовес — клип Васи Обломова, который посмотрели в 2 раза меньше раз. Он поёт более широкой аудитории — и малышам, и их родителям — о российском ТВ. Конкретном, конечно, ТВ, не в целом.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо Усманову письмо написать,чтобы он выделил "Чите" деньги на ФНЛ. Он уже помогал нашему футболу,когда выделил ,точно не помню, но вроде 400млн ,чтобы оплатить неустойку Капелло,который покинул нашу сборную досрочно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесполезно спорить с теми кто заменил веру в Бога, на веру Ленина.

Их вера не требует доказательств и не подвержена критике. Пусть с ними ВИЛ разбирается.

РПЦ молчит, они тоже веру поменяли на религиозность.