НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября

Тайная программа оздоровления финансов Забайкалья - в обзоре событий недели

Бывший заместитель мэра Читы Анатолий Куликов, осуждённый на 5 лет лишения свободы за коррупцию, 6 июня, во время рассмотрения апелляции в Забайкальском краевом суде, попросил оправдать его по всем пунктам обвинения, поскольку «приговор суда основан на догадках и домыслах».

Подставив под сомнение этим заявлением работу суда в частности и реальности происходящего в целом, Куликов попал в обзор главных событий уходящей недели. Где на первой строчке — отравление детей наркотиками, завёрнутыми в конфетные обёртки. Этот инфоповод использовали в пропагандистских целях некоторые СМИ заявив, что дети ели конфеты «Бешеная пчёлка» якобы украинской фабрики Roshen президента Украины Петра Порошенко, а ещё «бешеные» политики.

Кира Деревцова для удобства собрала сообщения об инциденте. Дополнить сборку осталось новостью об аресте 17-летнего парня, который признался, что в результате его действий 6 июня в больницы Читы попали пятеро детей от 4 до 17 лет с отравлениями синтетическими наркотиками, попавшими в организм с конфетами. Разрабатываются две версии. По одной, подросток — наркодилер, который намеренно дал детям попробовать наркотики. По второй, дети случайно отравились конфетами, которые в его сумке были пересыпаны наркотиками.

Кроме этого, высаженные работниками Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления в июне по муниципальному контракту почти за 3 миллиона рублей цветы засохли на улице Бутина, не дождавшись дождя. А он случился позже — с градом. И затопил пятиэтажный дом в Песчанке, у которого во время майского шторма сорвало крышу.

Екатерина Шайтанова: «Урюмкан» в Вершино-Дарасуне

На этой неделе выяснилось, что новым собственником Вершино-Дарасунского рудника, где в апреле прошла забастовка шахтёров, станет старательская артель «Урюмкан». Ну, как выяснилось — мы начали готовиться к командировке рядом встреч в Чите, приехали в Вершино-Дарасунский, съездили на шахту, обнаружили, что выставлена двойная охрана — «Южуралзолото», передающего дела, «Урюмкана», принимающего их. Выяснили, что новое руководство в шахте. Поняли, что передача идёт с 1 июня и со дня на день должна завершиться. И почти сразу поймали релиз пресс-службы губернатора о том, что минэконом края по поручению главы региона Натальи Ждановой «активно включилось в поиск потенциальных инвесторов для данного месторождения» и «в настоящее время ведёт переговоры с потенциальным заинтересантом ООО «Урюмкан».

Задача обеспечить стабильную, в том числе, психологическую обстановку в Вершино-Дарасунском ставилась Ждановой ещё в апреле. «Южуралзолото» уходило, уходило с долгами, ещё страшнее была перспектива затопления шахты, и вообще-то логика заведения в посёлок лояльного, местного, перспективного «Урюмкана» очень понятна.

Да, «Урюмкан» специализировался на добыче россыпного золота, а тут рудное, но речь о поддержке перепрофилирования артели в мощный золотодобывающий комбинат шла ещё в прошлом году, министр экономического развития края Сергей Новиченко в комментарии «Коммерсанту» подчёркивал, что «Урюмкан» важен для региона как крупный работодатель и налогоплательщик, а в отличие от добычи на россыпях, обогащение — это совсем другие инвестиции и совсем другие рабочие места.

Я не сторонник теорий заговоров, но у меня чёткое ощущение, что это на грани фола выигранная правительством края игра на опережение. С учётом того, что рабочая группа по стабилизации ситуации на руднике была создана сразу после забастовки, а передача дел началась с 1 июня, вероятно, основная идея была в том, что старый и новый собственники передадутся, а заявление об этом будет сделано сразу после завершения сделки. Никто в этот момент не учитывает посёлок Вершино-Дарасунский, который живёт, конечно, своей жизнью, но в совершенно подвешенном состоянии. Будут сокращать 800 сотрудников рудника или переводить, или всех уволят и будут принимать заново? Выплатят долги за год или дальше с чистого листа? Заплатят ли за работу, которая делается прямо сейчас, несмотря на смену собственника? Нужны будут новым владельцам ресурсы, годами работающие с рудным золотом, или надо будет уметь работать с россыпным? На всё это сами шахтёры и их семьи сейчас ответа не знают, пожимают плечами: «Даже не подскажу вам, не знаю, нам никто ничего не говорил».

На мой взгляд, при всей изящности идеи с «Урюмканом» этот баланс между бесконечными обещаниями довести поголовье овец до миллиона и желанием работать в информационном вакууме хуже всего даётся нынешнему правительству. Которое в этом смысле стоит на одной ноге посреди детской качельки, бесконечно валится то в одну, то в другую сторону, каждый раз этому искренне удивляется и каждый раз винит в этих падениях внешние силы.

Роман Шадрин: Здравствуй, дерево!

Администрация Читы наконец-то объявила аукцион на покупку первого резистографа для выявления гниения в деревьях. Почему эта новость важна и достойна того, чтобы попасть в список событий недели? Потому что городскими деревьями действительно нужно заниматься более внимательно и грамотно, чем сейчас.

Никто и не думал ни о каких резистографах, пока 6 апреля прошлого года в центре Читы женщину не убило сломавшимся от ураганного ветра деревом. С того дня читинцы перестали думать о деревьях свысока, а в городской администрации поняли, что деревья — нечто большее, чем живущие своей жизнью городские декорации, которые только и делают, что закрывают дорожные знаки и впутываются в провода.

Что мы имеем сегодня? Деревья, опасные для жизни — это никакая не теория, а подтверждённая трагическом опытом реальность. Что ещё? Деревья, постоянно уродуемые читинским ДМРСУ. Вы же не станете отрицать, что лишённые ветвей стволы больше похожи на столбики, чем на то, что нормальные люди называют деревьями. Ещё имеем вездесущий, никем не контролируемый ильм — могущественный городской сорняк, который подавляет все попытки других деревьев к распространению. Ильм, он же — вяз, торчит из-под каждого фасада, из-под каждого бордюрного камня, он проникает во все щели, а потом ломает заборы и вообще ведёт себя нагло и вызывающе. Яблони, которые могут украшать город, стоят в паутине и вместо того, чтобы давать усладу взору, служат пристанищем мерзейших личинок. Этот город мог бы утопать в цветущей черёмухе и сирени, в адаптированных к нашему климату сливах и абрикосах, но всё как-то не получается. Имеем то, что имеем. Поэтому покупка первого резистографа — очень добрый знак. По крайней мере, деревья перестанут быть опасными для жизни. А там глядишь, догадаются их учитывать и присваивать каждому инвентарный номер, чтобы, например, рекламщикам не было так просто срубить очередной ствол ради установки новой рекламной конструкции. Деревья — они не просто декорации, при должном внимании они изменят внешний вид Читы кардинально.

Мария Шестакова: Пьяные

В очередном докладе Роспотребнадзора Забайкальский край вошёл в число 11 регионов с наибольшей алкогольной смертностью по стране. В 2016 году в регионе показатель смертности в два раза превысил среднероссийский уровень.

Чтобы понять, что в Забайкалье с алкоголем явные проблемы, читать доклады не надо. Достаточно выйти на улицу в пятничный вечер, достаточно жить в обычной читинской многоэтажке, деревне или селе. Кто не видел соседа, спящего на лестничной площадке после долгого выламывания двери в родную квартиру – с матами, ругательствами и ором? У нас такой сосед был. Весь подъезд терпеливо ждал, пока мужик наорётся, устанет и уснёт. Жена и дети его не пускали. И их никто не осуждал. Никто не хотел бы провести весь вечер в компании этого пьяного животного.

Самое нелепое, что решение этой культурной проблемы видят в повышении цен на водку. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, прочитав доклад, об этом и заявил. Но едва ли более высокий уровень жизни в развитых странах связан с заоблачными ценами на алкоголь. Просто вся Россия настолько зависима, что адекватно оценить масштаб катастрофы не могут даже те, кто должен. И это нормально. Нормально для алкоголика, которым и является наша страна.

Мы сами поставили спиртное во главу нашей жизни. Наша культура пропитана им, будто тряпка техническим спиртом, и мы невежественно гордимся этим. Ведь, если это идёт из глубин нашей истории, значит, хорошо, наш национальный колорит и гордость. Только откровенно плохая привычка, не перестаёт быть такой просто потому, что ты подхватил её когда-то давно.

Наши фильмы и сериалы – в абсолютном большинстве из них кто-нибудь непременно пьёт. И часто в них пьют в хлам, потому что иначе истории не будет. Нет алкоголя, нет приключений – это аксиома, которую впитывают наши дети с алфавитом и таблицей умножения. Невозможно отпраздновать что-нибудь, не упившись до бессвязности речи. Новый год без шампанского не Новый год, свадьба без ящиков водки – не свадьба. И так до бесконечности, вы и сами можете продолжить список.

Но люди вообще не видят в этом проблемы. Они считают, что разумно и по-взрослому выбирают сами, пить им все выходные или не пить. Зависимые тешат себя иллюзиями, что сами определяют свою судьбу, и всегда могут остановиться. Просто сейчас не хотят. А никогда и не захотят.

Андрей Козлов: Проклятый районный коэффициент

9 июня на заседании Госдумы министр финансов России Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутата Госдумы от Забайкальского края Юрия Волкова, сообщил, что на планете существует программа оздоровления финансов нашего несчастного региона: «Вопрос выполнения этой программы и позволит обеспечить этому региону сбалансированность финансов и в полном объёме выполнение своих расходных обязательств». До сих пор публичных заявлений о том, что такая программа существует, не было — правительство региона о ней не сообщало. И с учётом того, в каких условиях приходится работать правительству губернатора Натальи Ждановой, я не удивлюсь, если на программу эту кто-нибудь в этом правительстве наложил гриф секретности.

Настроения федерального Минфина примерно ясны. Они иногда напоминают мне практику работы Международного валютного фонда, который в общении с кредитуемыми будущими демократиями всегда действует по принципам зарезания любых излишних расходов, причём первым делом режется социалка, то есть расходы на людей.

В довольно известном декабрьском ответе Силуанова взволнованным депутатам и сенаторам от Забайкальского края министр финансов буквально бушевал. Многие очень радовались — опять ведь наругали наших-то, деятелей-то. Между тем радоваться там особенно нечему — Силуанов не только чиновников там тыкает, но и всех бюджетников разом — у них ведь районный коэффициент, который выше федерального уровня на 20% и расходы на обслуживание этой разницы составляют 2,5 миллиарда рублей. И ведь районный коэффициент, говорит Силуанов, создаёт мультипликативный эффект — выше ведь доплаты к пенсиям госслужащих, выше в итоге тарифы, выше стоимость работ и услуг. И ответственности за то, что кто-то там в регионе в своё время этот коэффициент выбил, федеральный Минфин нести не намерен и при распределении межбюджетных трансфертов эту разницу не учитывает и учитывать не будет. Да и кроме того регион позволил себе потратить деньги на полномочия, которые не отнесены к субъектовым, — помог обманутым дольщикам.

Интересно, как Силуанов представляет себе отмену районного коэффициента в Забайкальском крае? Это из какого бомбоубежища и какой губернатор должен принимать такие решения, и что ему делать сразу после этого? Скрываться от радостного населения до конца срока полномочий? А обманутые дольщики — вот уж ураганное нарушение полномочий. И про мультипликативный эффект — тарифы тарифами, но мультипликативный эффект заваленные деньгами от районного коэффициента забайкальские бюджетники чувствуют прежде всего в своём кошельке, а жиреющий на этом коэффициенте малый и средний бизнес — в обороте. Ибо грохнув покупательную способность населения можно, конечно, снизить стоимость работ и услуг, но дай Силуанову волю, и скоро тут будет просто не для кого работать и оказывать услуги.

Я понимаю, почему программу финансового оздоровления скрыли от журналистов и заинтересованной общественности. Но пока не очень понятно, что делать дальше, ибо самое простое — это, конечно, сократить зарплаты и доплаты к пенсиям для чиновников. А вот районный коэффициент, обманутых дольщиков и прочую социальную ерунду просто так с хвоста не скинешь. Как бы того ни хотелось министру финансов Российской Федерации Антону Германовичу Силуанову.

Юлия Скорнякова: Вальс министра

Для того, чтобы быть интересным, нужно делать то, что нравится. Пусть это на первый взгляд не стыкуется с высокой должностью, пиджаками и обязанностью руководить. Любимое дело всегда вызывает улыбку, за которой идёт лёгкость.

В министерстве здравоохранения Забайкальского края впервые устроили бал, на котором министр и главные врачи не сидели медными постаментами на почётных местах, а танцевали вальс. Можно как угодно относиться к тому или иному нововведению команды Сергея Давыдова, но выйти на паркет в части конструирования имиджа — шаг почти беспроигрышный.

Для того, чтобы дарить людям хорошее настроение и вызывать интерес, панельные дискуссии не нужны. А хорошее настроение людей и есть самый качественный пиар чиновника и его министерства.

9 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы погрузиться в промышленную добычу золота спросите хотя бы одного специалиста горняка, тяжело с литфаком объять необъятное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная программа олигархов для кормления работающими терпилами неработающих!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный оборот с Районным Коэффициентом - ".районный коэффициент, который выше федерального уровня на 20% и расходы на обслуживание этой разницы составляют 2,5 миллиарда рублей". Оказывается проблема давно, однако в такой обстановке, чиновники повысили себе зарплату в 2 раза ? https://www.chita.ru/articles/101979/ А какая сумма пошла на повышение зарплат ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Вершино-Дарасунском действительно бардак! От "Урюмкана" ждать хорошего не стоит. Как они говорят: "С женщинами мы не работаем, их удел полы мыть." И вообще, местные рабочие их мало интересуют, им проще своих пригнать (что они уже и делают), им платить меньше. А то что у нас всё на женщинах держится, уже никого не интересует. Нам "простым смертным" никто ничего не говорит, отмахиваются: "после 15-ого будет видно, что будет дальше."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждать вам ничего хорошего от" Урюмкана" не приходиться. Это расчетливая хищническая фирма с жестким стилем управления. Но вы знаете свой поселок и шахту как свои 5 пальцев. Используйте это. Заставте с собой считаться. Как только капиталист увидит,что теряет прибыль-придет с вами делиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, не маши топором над ильмом! Это одно из немногих деревьев способных жить в Забайкальском крае. Условия, в которых он выживает, говорят о его стойкости ко многим невзгодам. Он может быть примером для забайкальцев и достоин быть на гербе Забайкальского края.

Наблюдаю ильмы очень давно и с мнением о ильме как дереве, которое лезет отовсюду как сорняк, совершенно не согласен. Подстриженный ильм, кстати, очень неплохо смотрится.

Но насчет тополей - убогих пеньков девять месяцев в году согласен. Такая обрезка допустима в регионах, где обрезанные деревья стоят зелеными по полгода и где воткнутая в землю палка покрывается листочками. В Забайкалье большую часть года такие "деревья" торчат из земли голыми рогатинами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот нисколько не машу и не имею ничего против ильма, как такового. Я категорически против наплевательского отношения к ильму в целом и его распространению в частности. Сам я у себя во дворе, когда нужно было что-то делать с превратившимся в парковку газоном, посадил именно ильм. Так что зря вы про топоры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаю за посаженный ильм, но не следует говорить об ильме, как о могущественном и наглом городском сорняке, подавляющем другие деревья. Не согласен! Его самого повсюду притесняют те же черемухи, яблони и тополя, машины и прочие вредители. Многие ильмы специально высажены, а не так, чтобы они сами собой наросли повсюду. Из раз разбросанных ими лет за дцать миллионов семян у нас во дворе самостоятельно выросло, наверное, не более пяти ильмов.

Кстати, согласовали посадку деревьев с другими жильцами дома? Парковки тоже ведь нужны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласовывал) Парковки нужны, но не на газонах. Парковки - автомобилям, газоны - траве, деревьям и детям. Парковались ведь там, где должно было быть зелено.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда