НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Охрененки – в обзоре событий недели

Неделя, заголовок для событий которой относится к середине недели и к кадровой тактике властей Читы, началась с трагедии. Автобус с паломниками разбился поздно вечером 11 июня на трассе Чита — Иркутск, съехав с дороги и пролетев несколько десятков метров. Число пассажиров превышало норму – мест хватило не всем, и люди лежали в проходе между креслами. Уголовное дело в отношении водителя передали в следственный Комитет России. Сам шофёр после аварии в крайне тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где скончался. Вместе с ним в ДТП погибли 14 и пострадали около 40 человек.

Известно, что участок, где произошла трагедия, обслуживают дорожники Бурятии. Во время ремонта там не было установлено ограждений. Место в народе называют «тёщин язык», и с 2015 года там погибли 16 и были ранены 67 человек. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова предложила направить в Госдуму законопроект об обязательном лицензировании пассажирских перевозок. Депутат Госдумы от региона Юрий Волков заявил, что ночные перевозки пассажиров и вовсе необходимо запретить.

После ДТП уголовное дело по факту халатности следователи возбудили в отношении должностных лиц упрдора «Южный Байкал». По данным следствия, на крутом повороте дороги не было не только барьерного ограждения, но и знаков, предупреждающих об опасном месте и снижении скорости движения, а также соответствующей дорожной разметки.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила 13 июня днём траура, однако не стала отменять праздничные мероприятия в Чите в честь Дня России 12 июня.

Концерт на площади Ленина глава региона открыла минутой молчания. С этого же начался митинг оппозиции против коррупции, который 12 июня прошёл на Казачьей площади в микрорайоне Царский.

Тремя днями позже, 15 июня, во время прямой линии с Владимиром Путиным жительница полностью сгоревшего в 2015 году села Шивия Оловяннинского района Наталья Калинина рассказала президенту о том, что вынуждена с дочерью жить в старом заброшенном доме потому, что ей до сих пор не предоставили пригодного для проживания жилья. На следующий день на личной встрече с Натальей Ждановой женщина попросила предоставить ей жильё в Чите. Губернатор поручила своему первому заместителю Александру Кулакову в течение недели разобраться в вопросе.

Екатерина Шайтанова: охрененки

Экс-начальник финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры Читы Татьяна Охрименко, приговорённая судом к 6 годам общего режима по делу о хищении бюджетных средств и освобождённая по амнистии, снова приступила к работе в городской администрации. Ну, проходила по делу о хищении бюджетных средств вместе с заммэра Вячеславом Шуляковским. Ну, получила 6 лет колонии. Но ведь суд же амнистировал, что же теперь, не возвращаться на работу?

Что мне нравится в нынешней власти — так это сплочённость коллектива. Железобетонный принцип про то, что русские своих на войне не бросают, работает на всех уровнях. Так оказывается в замах главы Центрального района Читы экс-глава Читинского района Владимир Бутрий — судимость погашена, всё в порядке. Так, возглавив Железнодорожный район Читы, не пропадает экс-министр спорта Юрий Коноплёв — проходивший по первому громкому коррупционному делу в регионе. Так в пресс-службу заксобрания устраивают помощницу руководителя регионального Россельхознадзора Елену Кулагину, в отношении которой возбуждено уголовное дело за взяточничество, а в детско-юношеский центр «Искра» — заместителя начальника управления губернатора Станислава Фалейчика, скрывшегося с места ДТП и скоропостижно уволенного. И это только малая часть примеров с фамилиями.

Вступают ли эти люди при поступлении на государственную и муниципальную службу в общество чистой совести, неизвестно. Но совершенно точно, что во власти, где можно уволить алкоголика из краевого правительства, но оставить его на госслужбе, чтобы не калечить человеку жизнь и стаж, находиться гораздо комфортнее. А практика пристраивания однажды оступившихся, наверное, в отдельных случаях даже допустима. Правда, невозмутимость, с которой это регулярно происходит, снова и снова зашвыривает нас в общество с цветовой дифференциацией штанов.

Роман Шадрин: Сострадание? Нет, не слышали…

Всегда с большой осторожностью открываю всякие там посты-новости с подписью «не для слабонервных». Часто вообще не открываю, нет во мне кровожадной тяги к просмотрам и пересматриваниям ДТП, несчастных случаев и прочего. Во-первых, в цифровую эпоху такого контента хватит на круглосуточное потребление, а во-вторых, никогда ведь не знаешь, какой степени жестокости окажется видео или фото внутри. Иногда бывает, что очень-очень. Вот так же, с большой опаской я кликал на видео о вылетевшем с трассы автобусе с паломниками, под плашкой «не для впечатлительных». Хоть я и не самый впечатлительный человек в своём круге общения. Кадры с места трагедии, конечно, страшны априори, то есть, даже не видя их, можно без сомнений сказать — происшествие жуткое. Столько жертв.

Однако фото и видео разбившегося автобуса — не единственное происшествие, от которого можно ужаснуться. Я это понял, когда увидел комментарии под записью московского блогера Варламова о ДТП в далёком, абстрактном для москвичей Петровском районе Забайкальского края. Обычно не читаю, но тут готовил обзор социальных сетей для ленты, так что пришлось. Пролистав полсотни комментариев, я не увидел ни одного человеческого, присущего нормальным людям соболезнования. Каждый (!) комментарий сводился к никем специально не объявленному состязанию по ненависти к православным. С обязательными ехидными насмешками над погибшими. В том смысле, что если православные — так вам и надо. В бога, в душу, в овраг.

Жанр наших еженедельных высказываний по поводу событий недели предполагает какие-то выводы из увиденного-услышанного-прочитанного. Но не в этот раз и не в этом случае. Слишком страшные выводы и диагнозы просятся по отношению к тем, кто запросто, с деланной лёгкостью и нескрываемой ненавистью поливает грязью попавших в беду сограждан, объединённых одной идеей. Идея эта сформулирована в простых десяти заповедях. Вместо выводов — мои соболезнования.

Мария Шестакова: За занавеской

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О государственной охране», они позволят отдельным представителям власти скрывать свои персональные данные и данные членов своих семей.

Так как формулировка «персональные данные» с точки зрения российского законодательства расплывчата, под неё попадут и такие важные для общественного контроля сведения, как данные о банковских счетах, недвижимости и любом другом имуществе.

Сегодня в список людей, охраняемых этим законом, входит президент, премьер-министр, генеральный прокурор, глава Следственного комитета и многие другие люди. Также под охрану могут попасть отдельные люди, если так решит президент. Например, так в списке появилось имя патриарха Кирилла.

Наверное, не все вообще поймут, в чём тут проблема, так как в российском обществе взращена очень удобная мысль – мол, не надо считать чужие деньги и заглядываться на чужое добро. Она работает, достаточно почитать комментарии под новостями о публичных отчётах чиновников о своём имуществе. Очень часто попадаются сообщения вроде: «Ну и что?», «Зачем нам знать, сколько зарабатывают другие?». У людей просто нет понимания того, что президент России – не твой сосед по лестничной площадке. Его работа должна быть предельно прозрачной и понятной любому гражданину страны. И если вам не интересны доходы президента, его имущество при законной зарплате, то это скорее недостаток вашей гражданской позиции, чем особо ценное человеческое качество.

Теперь тем, кто всё-таки интересуется, что происходит в стране не только на уровне лояльного и не оппозиционного TV, будет не так просто.

И очень удобно, что и журналистам, и оппозиционерам не будет доступен значительный инструмент, помогающий вытаскивать на поверхность откровенные нарушения законов и просто любопытные факты, заставляющие усомниться в действующей власти. Руки развязаны. И совершенно законно.

Юлия Скорнякова: Тот самый Баталов

Моё знакомство с ним началось когда-то очень давно, я уже и ролей-то не помню. Помню ощущение настоящести во всём, добрые глаза и человеческую какую-то простоту.

Долго-долго он не ассоциировался ни с кем, кроме Бориса из «Летят журавли» и Гоги из «Москва слезам не верит», но Борис – это про грусть, а Гога – про любовь и жизнь, про то, как можно бережно накрыть женщину пледом, про надёжность и грязные ботинки, которые можно не любить.

«Уходят люди, составляющие славу нашего кинематографа… Это человек, который никогда ни одну плохую роль не сыграл», — скажет про него режиссёр Владимир Бортко.

Алексей Баталов родился в 1928 году и первую роль сыграл в фильме Лео Арнштама «Зоя». Играл школьника. На сцену вышел и того раньше – играл в организованном матерью театре в Бугульме во время эвакуации.

Снялся более чем в 40 картинах, был режиссёром трёх лент, возглавлял киноакадемию «Ника», несколько десятилетий преподавал актёрское мастерство во ВГИКе. И оставил на память о себе что-то настолько потрясающее, что и слов-то не подобрать.

5 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своих возьмем, а молодых специалистов с соответствующим образованием и компетенциями - нет! Идите вон без связей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обзор событий недели очень хорош, все журналисты потрудились на славу! Спасибо. Всегда с удовольствием и интересом читаю Чита.ру. Вот только, к сожалению, события не столь хороши. Но этот факт, конечно, зависит не от журналистов. Да, этот факт не зависит от журналистов. Этот факт (наша жизнь) зависит немного от каждого из нас. Да, эти факты нашей жизни зависят ОТ НАС: чудовищные ДТП вследствие тотального разгильдяйства и наплевательства, на фоне которого уже не удивляешься отсутствию сострадания к жертвам, и уж тем более - нет ничего удивительного в выстроенной системе "кумовства", когда возможно даже невозможное: крал - даем еще один шанс украсть! что уж говорить о "занавесках" для личных счетов власть имущих - мелочи, очередные "мелочи жизни" в РФ. Вот так живем. А в конце хочется просто помолчать, вспоминая и жертв катастроф, и талантливейшего актера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен,обзор хороший,хотя поразила Юлия Скорнякова,если вы пишите об Алексее Баталове то должны помнить,в фильме "Москва слезам не верт" он ГОША а не Гога,а так всё правильно написали,я тоже себе заметку с его биографией перебросил с какого то новостного канала перебросил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Михалев-то сам судимый? Амнистирован, тоже, но не по реабилитирующим обстоятельствам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё так. Спасибо, ребята, за искренность и объективность. В День всех святых помолимся за ушедших из этого мира и попросим Господа о контроле за оставшимися в живых. Спаси Боже!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить