НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

ДТП с паломниками и жизнь у разбитой печи - топ текстов июня

Топ-10 июньских подробностей – это история одной трагедии и жизненной стойкости людей, совсем чуть-чуть приправленная радостью, простыми житейскими событиями и непростыми обстоятельствами.

Разбитая печка, треснувшие стёкла окон, сгоревший в огне кот Златик. В июньской ленте «Чита.Ру» много историй забайкальцев, оказавшихся в трудной ситуации, одна из них — о семье слепого читинца Сергея Пляскина. Эта история и открывает первый летний топ.

Фото: Анна Хвостова

«Лена плачет — ей тяжело вспоминать, как она, стоя в коридоре, увидела полоску дыма, как начали стучаться в дверь соседи, как хватала сына, сумку с документами, выбегала в мартовский холодок, в котором воздух уже расходился волнами от огня. Как звонила в истерике мужу, потом стоя на улице в лёгком халате — успела схватить только пихору — его ждала, ждала у соседа в квартире, пока потушат пожар. Тушили больше 4 часов, всё нажитое небогатой, но крепкой семьёй, щедро поливали водой».

Кира Деревцова в статье Амбиции правительства и 14 смертей посетила Краевую комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения и попыталась разобраться в причинах ДТП с паломниками, в котором погибли 14 человек. В чём виноват водитель, дорожники, и почему статистика смертей на дорогах остаётся пугающей, читайте в статье. И она далеко не единственная на эту тему в нашем топе.

В 2016 и 2017 годах сам Сергей Зиновьев (водитель автобуса) 50 раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения, в основном за несоблюдение скоростного режима. В 2016 году он без соответствующего разрешения переустановил двигатель на ПАЗ, и его оштрафовали на 5 тысяч рублей.

На восьмом месте куда более радостная подробность о выпускниках-медалистах. Вчерашние школьники рассказали фотографу Анне Хвостовой, куда мечтают поступить, и чем хотят заниматься в жизни.

Фото: Анна Хвостова

«Я собираюсь в военную академию в Питер. По Чите буду скучать, по одноклассникам, а возвращаться сюда жить или работать не планирую. Разве только в гости, но скучать буду — родина».

Есть ли в Чите культура чаевых, узнавала Виктория Темлянцева. Сотрудники читинских кафе и ресторанов рассказали, как часто и сколько денег оставляют посетители за хорошее обслуживание.

«Наши посетители очень часто оставляют чаевые. Если в день приходит 100 человек, то человек 80 из них оставляют «на чай». Максимальная сумма – 100 рублей, минимальная – около 30 рублей. Все чаевые складываются в общую сумму и делятся между официантами и бариста».

Воспитанники Петровск-Забайкальского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Единство» Виталий Толочкин и Зоя Чижкова вернулись домой после участия в крупном проекте НТВ «Ты супер!». Они рассказали, как шли к почётному второму месту и призу зрительских симпатий. И, честное слово, у ребят есть чему поучиться не только детям, но и взрослым. Хотя бы тому, как, вопреки всем трудностям, идти к своей мечте.

Зоя Чижкова
Фото: Анна Хвостова

Директор учреждения Наталья Склярова призналась, что поначалу очень боялась за ребят. Причина — зависть детей. Но опасения не оправдались: «Когда Зоя приезжала в первый раз, я боялась. Потому что у детей, в особенности у детей нашей категории, часто бывает зависть. А зависть — чувство нехорошее. Но к счастью я этого не почувствовала. Дети очень позитивно встретили. Более того, во время показа передачи у нас в общежитии стояла мёртвая тишина, потому что все дети смотрели и болели за наших ребят. Виталя как мальчик думает, что у нас не популярно, чтобы мальчики у нас пением занимались. Я бы хотела, чтобы он понял, что пение — не только женское занятие».

Поразила всё Забайкалье история матери-одиночки из Оловяннинского района Натальи Калининой. Женщине удалось дозвониться на прямую линию с Путиным, чтобы в считанные дни решить проблему с жильём, тянувшуюся с 2015 года. Юлия Скорнякова разложила ситуацию по полочкам, и стало понятно, почему так произошло.

«Странно, — задумчиво проговорил, дослушав женщину, Владимир Путин. — Мы полностью выделили федеральные деньги на то, чтобы обеспечить семьи жильём. И эти деньги должны были пойти на приобретение жилья. Там новый губернатор, Наталья Николаевна, по-моему. Правда, она пришла уже на следующий год, но я попрошу её разобраться, прокуратуру попрошу разобраться. В любом случае, мы эту проблему решим», – сказал Путин.

Кому в Забайкальском крае жить хорошо — так это пенсионерам. Правда не всем, а только бывшим чиновникам. На доплату к пенсиям 610 из них Забайкальский край в 2017 году потратит почти 120 миллионов рублей. Для сравнения — ещё недавно затраты на всех малоимущих жителей края составляли всего 82 миллиона рублей.

Безусловным лидером этого списка стал бывший руководитель городского финансового комитета, которому до февраля, согласно документу, ежемесячно к пенсии доплачивалось более 102 тысяч рублей.

Фото: Анна Хвостова

Открывает тройку лидеров топа текст, опубликованный в предпоследний день июня и быстро собравший несколько тысяч кликов. Внутри нет скандалов на многие миллионы рублей, разоблачений и арестов. Просто грустная история об отце-одиночке от Киры Деревцовой.

«Как-то Пак пытался в минсоцзащиты получить субсидию на дрова, но средств в ведомстве не было. Тогда он купил машину дров и они со Светой голодали. Пенсия у Эдуарда — 9,9 тысячи рублей, пособие на ребёнка — 250 рублей».

На первом и втором месте топа сразу две подробности про одно из самых крупных ДТП последних лет, в котором погибли паломники, возвращающиеся с крестного хода в Читу. На втором месте одновременно умиротворённая и страшная история двух выживших женщин.

«По словам Тамары и Ирины, они даже немного завидуют погибшим, ведь их забрал бог, и они сейчас рядом с ним.

— Они, значит, были готовы к этому. А мы остались на бренной земле, получается, ещё что-то не сделали, — сказали они в конце беседы».

Возглавляет топ подробностей июня — сборка фактов о ДТП, вышедшая в день трагедии. Из неё посетители портала узнали первые подробности.

Фото: Сергей Миртов, ТК "Альтес"

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда