ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ОБЗОРЫЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спасение лосей, людей и красоты – в обзоре событий недели

Обзоры неделиЗабайкальский крайФото: Андрей Козлов

На уходящую неделю пришлась очередная красивая дата в календаре – 7 июля 2017 года, то есть 07.07.2017. Количество желающих зарегистрировать брак в этот день вынудило городской ЗАГС корректировать режим работы, а количество салютов над Читой в эту пятницу зашкаливало. К сожалению, ни 7 июля, ни остальные дни на этой неделе не были однозначно счастливыми.

Вот 7 июля сошли с рельсов очередные вагоны с грузом. К этим сообщениям за последние 10 лет все давно привыкли – сходы считаются чуть ли не нормой.

В четверг в больницы с острым пищевым отравлением предположительно после употребления кефира попали 18 детей из лагеря «Аргунь» Приаргунского производственного горно-химического объединения на Арахлее. После этого во всех детских лагерях ожидаемо начались массовые проверки, а в «Аргуни» ввели карантин. Что думает по этому поводу главный редактор информационного агентства «Чита.Ру, можно прочитать чуть ниже.

Из позитивного на этой неделе можно отметить попадание Даурских степей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу в соответствующей статье в «Википедии» ещё даже не успели внести изменения – ландшафты Даурии на момент написания обзора числятся там кандидатами, но – ура! – 41-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение в пользу Даурских степей.

Ещё про экологию и любовь к природе – история о том, как госинспекторы нацпарка «Чикой» спасли двух тонущих лосят.

Главный архитектор Читы на этой неделе подписал проект благоустройства Площади декабристов, и это можно считать победой инициативной группы «Красивая Чита», про которую много написано в нашем традиционном обзоре социальных сетей.

Депутат читинской гордумы, один из самых богатых людей в регионе Артём Меняйло купил Нерчинскому музею альбом, изданный в Японии в 1919 году и рассказывающий о пребывании войск иностранных интервентов в Забайкалье в годы Гражданской войны. Это не первый случай, когда обеспеченные читинцы помогают уникальному музею в Нерчинске.

По-разному можно относиться к тому, что происходит с территорией бывшего Машзавода в центре Читы, но на неделе стало известно о том, что со стороны Новобульварной до конца 2017 года откроется гипермаркет крупнейшего ритейлера Бурятии – «Абсолют». Аналогичный комплекс появится на КСК.

Безусловно приятным известием стала новость о реконструкции автотрассы от Читы до Беклемишево, то есть дороги, по которой сотни тысяч людей ежегодно ездят на Арахлейские озёра. Все, кто отдыхал на Арахлее и других озёрах системы этим летом, уже успели обратить внимание на то, сколь масштабные работы развёрнуты на месте.

В традиционном обзоре событий недели редакторы и журналисты «Чита.Ру» написали о том, что показалось им достойным авторских колонок – это не ключевые события недели с точки зрения редакции, о которых я написал выше, а субъективные впечатления членов команды «Чита.Ру». Если у вас есть желание писать колонки на «Чита.Ру», пишите нам об этом на рабочую почту info@chita.ru, мы вам обязательно ответим.

Андрей Козлов: Блоками по безопасности

Так в минувшую пятницу выглядел участок дороги Иркутск – Чита – тёщин язык на 702-м километре, где в начале июня в трагедии с пассажирским автобусом погибли 14 человек. Здесь стоят новые ограждения на внешнем крае изгиба дороги, свезено несколько десятков бетонных блоков, установлены предупреждающие знаки. Всё это появилось уже после трагедии, и вот это «после» в полной мере отражает то, как относятся не только конкретные какие-то власти к происходящим вокруг событиям, но и всё российское общество.

Большинство проверок у нас начинаются после трагедий, отравлений, нарушений. Они в целом логичны – странно не устранять нарушения, приведшие к авариям и иже с ним, но чаще всего бьют по хвостам или просто имитируют бурную деятельность. Так было после трагедии на 702-м километре, после аварии с участием «Забайкальских казаков», отравления детей в лагере «Аргунь» — и все эти случаи касаются только этого лета. Чтобы что-то исправить часто нам нужны пострадавшие, погибшие, обварившиеся кипятком, взорвавшиеся. Всё это очень неприятно говорить, но чем больше трупов, тем быстрее и беспощаднее будет реакция власти. Я, к примеру, с некоторым страхом жду, когда полыхнёт какая-нибудь АЗС – тогда-то наверняка пару месяцев всех водителей будут заставлять глушить свои машины в момент заправки. Или когда какой-нибудь малолетний идиот на машине с прямотоком врежется в толпу людей и этих ребят на ревущих машинах начнут, наконец, ловить по городу. И так далее.

Вот и в случае с 702-м километром – если ехать в сторону Иркутска, то сразу за местом потрясшей страну аварии начинается многокилометровый участок, на котором в сухую погоду приходится ехать в сплошном пыльном мареве рядом с тяжёлой дорожной техникой, уворачиваясь от вылетающих на тебя с встречной полосы умников, умудряющихся в этой обстановке кого-то ещё и обгонять.

Тут нет знаков, поливальных машин и ограждений, люди в спецовках с грязными лицами лениво отходят в сторону от многотонных фур, а водители легковых автомобилей сосредоточены в основном на том, чтобы не свалиться с фарватера, который задают водители грузовиков. Чёрт его знает, сколько правил ведения дорожных работ нарушено на этом конкретном участке, но если бы я умел креститься, то отдавал бы должное божьей помощи после каждого такого участка – в зоне ответственности бурятского филиала «Росавтодора» почти все ремонты такие. И всё это, вероятнее всего, не вызывает никакого интереса у контролирующих органов сугубо потому, что никто здесь, слава всё тому же богу, до сих пор не убился.

Екатерина Шайтанова: Хромая лошадь в детских лагерях

Первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков после массового отравления детей в лагере ППГХО «Аргунь» на Тасее поручил в 3 дня проверить все детские лагеря в регионе.

Это значит, что во всех детских лагерях бросили возиться с детьми и начали мыть столовые. Сначала выгнали детей на уборку вокруг корпусов. Те слоняются, пинают тетрапаки от йогурта, лопают пакеты под мусор. Подняли вторую смену кухонных работников — драить кухню. Моют все: методисты, начальник лагеря, оформитель — кто не занят отрядным уголком, зарядкой и организацией вечернего концерта. А те, кто занят, тоже моют, только ночью.

Всё это одна большая показуха, потому что главное — обеспечить чистоту проб к приезду комиссии. Которую все прокляли, поскольку показуха очевидна, а реальные дела стоят в стороне, наблюдают за хранением кухонной утвари и наличием необходимого запаса лекарств в медпункте. И комиссия всё прокляла: и лагерь «Аргунь», в котором так и непонятно, что произошло, и теперь непонятно, что именно надо проверить за три дня. И Кулакова — потому что как он это себе представляет. И собственный диплом, по которому теперь надо три дня мотаться по лагерям, в которых тебя держат за дебила в белом халате.

Это уже даже настолько не смешно, что я уже даже не знаю, как объяснить взрослым людям, что лагеря надо проверять до заезда детей, а не во время смен. Что логика про грянувший гром и крестящегося мужика не работает на результат. И даже на процесс не работает. А трёхдневные проверки в режиме демонстрации не нужны никому, кроме Кулакова. Да и Кулакову, по большому счёту — не нужны: ситуация в «Аргуни», по которой нет ещё даже результатов экспертизы, совершенно не означает, что что-то не так в других лагерях. Вернее, скорее всего, в других лагерях не так много всего, но сейчас это имитация бурной деятельности как Кулакова, так и тех, кто моет столовые.

Тимур Куприянов: Опыт центавра

Сотрудники кинотеатра «Удокан» обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) с письмом против назначения депутата гордумы Александра Катушева директором. Ранее Катушев был директором кинотеатра «Центавр» и официально претендовал на должность руководителя «Удокана» весной 2016 года. Сотрудники муниципального кинотеатра выразили доверие нынешнему директору – Анне Харитоновой, срок договора которой истекает 13 июля, и высказались резко против возможности назначения Катушева. С их слов, коллектив «Удокана» встречался с руководителем администрации города Олегом Кузнецовым по этому же вопросу, но не нашёл поддержки. Сам Катушев не скрывает своего намерения возглавить кинотеатр.

Откуда около «Удокана» опять взялись люди известного в городе предпринимателя Александра Щебенькова, доподлинно не известно. Но я бы на месте нынешнего сити-менеджера Кузнецова и его политического отца Анатолия Михалёва подумал бы о том, как они будут объяснять людям всю эту политизированную и мутную бодягу с возможным отстранением от работы в целом успешного руководителя муниципального учреждения ради передачи власти людям, которые уже создали один культурный центр на базе известного кинотеатра в районе перекрёстка улиц Амурская и Полины Осипенко.

Можно сколько угодно проталкивать на разные должности самых разных людей, плевать на общественное мнение, годами не разъяснять людям, что вообще происходит, сбегать с интервью, бесконечно говорить о непонятной стабильности, но всему есть предел. Если площадку в центре города, сердцем которой является уникальный вообще-то кинотеатр, начнут превращать в то же, что случилось с «Центавром», у города – не у городской администрации, а у людей, которые тут живут — я надеюсь, найдутся силы для того, чтобы сохранить то немногое, чего ещё не коснулась рука эффективных менеджеров от власти и от не очень хорошо выглядящего бизнеса.

Юлия Скорнякова: Сидим и смотрим, как гибнет лес

Минувшая неделя преподнесла сюрприз: спустя несколько месяцев после начала пожароопасного периода выяснилось, что минприроды Забайкальского края в публикуемых сводках учитывало не все пожары, а только те, на которых работала техника и люди. И вроде бы нормальным казалось направлять людей и технику на все сообщения о возгораниях — для этого и нужны пожарные службы, а само ведомство именуется министерством природных ресурсов, а не сгоревших лесов — но нет.

В крае признались, что силы пожарных направляются только на относительно доступные возгорания, в труднодоступных районах огонь просто не тушат, наблюдая за его перемещением из космоса. Кто и как оценивает доступность — не известно. Так сотни горящих деревьев и погибающих в пламени зверей становятся просто сухими цифрами площадей так называемых контролируемых пожаров. Кем и как — в министерстве не уточняют.

И если в предыдущие годы главной байкой властей в пожароопасный период становились чёрные лесорубы, томившиеся по наживе, и поджигатели, то сегодня главным трендом в объяснении полыхающих территорий Забайкалья стали сухие грозы. Очень удобное, надо сказать, объяснение: поджигателей и лесорубов нужно искать, а по поводу грозы попробуй докажи, что её не было. И силы на поиски тратить не нужно.

Площади пожаров, которые никем не тушатся, в нашем регионе, пляшут, как растягиваемая пьяным баянистом гармошка: то за несколько часов резко сокращаются из-за дождей, то меньше чем за сутки из-за всё тех же дождей растут на 32%. По данным на 7 июля в так называемых труднодоступных районах: Каларском. Тунгокоченском, Могочинском и Тунгиро-Олёкминском — горело 42,7 тысячи гектаров леса, который никто не тушил. Площадь пожаров, где работали пожарные, в тот момент составляла 4,9 тысячи гектаров.

Площадь абсолютно неконтролируемых пожарищ в крае почти в 9 раз превышала площадь пожаров, с которыми власти пытались бороться. Это ли не подпись под тем, что руководство региона уже не может контролировать ситуацию? Сил хватает только на то, чтобы купировать максимально близкие возгорания. Что творится за ними — пусть будет на совести поджигателей, халатных туристов и гроз.

Мария Шестакова: Удобное мировоззрение

Глава Забайкальской митрополии Димитрий назвал нелюбовь к родине основной причиной пожаров в регионе: «Многие полагают, что лес горит повсюду из-за жаркой погоды. Разумеется, жара — одна из причин огня, но далеко не главная. Основная же причина — это наша собственная нелюбовь к родной земле. Например, мы, православные, очень заботимся о собственном спасении, ходим в храмы, молимся, ставим свечи. Но забываем, что внутреннее спасение без внешних дел невозможно. Недостаточно просто ходить в храм, носить платочки, регулярно исповедоваться и причащаться. Нужны реальные дела. Это, в первую очередь, наша любовь к ближним, к окружающей нас природе».

И знаете, это не только про православных. А вообще про всех. Просто одни перекладывают миссию своего спасения на бога, другие на людей, третьи вообще представляют смутно, кто и что должен делать, чтобы было хорошо. Но точно не они.

Когда говорим, что образование в стране развалилось и детей ничему не учат в школах, забываем, что вообще-то это наша, прежде всего, наша ответственность. Мы сетуем на то, что «сын в 8 классе плохо знает математику и отвратительно пишет», и ничего не делаем, чтобы исправить ситуацию.

Мы говорим, что город грязный, а сами сплёвываем жвачку на землю и не выкидываем троллейбусный билетик в урну.

Мы вопрошаем, куда потратили деньги, выделенные на тушение пожаров, но выкидываем окурки из окна машин.

Мы возмущаемся незаконной торговлей алкоголем и уверены, что полиция сознательно не посещает нужные точки после 20.00, но сами поддерживаем торговцев рублём.

Я, конечно, не оправдываю тех, кто принимает ключевые решения, отвечающие за нашу с вами жизнь. Они такие же люди, часто любящие перекладывать свою работу на других или просто бездействовать, закрывать глаза на проблемы. И это просто — быть отвратительным управленцем, политиком в городе безучастных друг к другу и окружающему миру людей.


события недели
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: