НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
20 ноября

Инспекторы ГИБДД с дельфинами и установка на добро – в обзоре соцсетей

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на минувшей неделе призвала средства массовой информации региона снизить количество негативной информации о регионе. Как замеряли это количество и насколько хотят понижения в аппарате главы региона – не понятно, но, судя по маниакальной настойчивости, с которой власти региона последний год тычут пальцем в журналистов при словосочетании «имидж края», с выстраиванием внутренней и внешней политики в здании на Чайковского, 8, не всё ладно. Иначе чего тыкали бы?

Наверняка поэтому глава региона перестала журналистов звать на пресс-конференции, не найдёшь их теперь и, например, на заседаниях краевой комиссии по ЧС, где обсуждают пожары, засуху и наводнения – журналистам про эти встречи просто не сообщают. И то верно: о добром на заседаниях если и говорят, то редко.

«Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова по итогам июня 2017 года возглавила медиарейтинг глав регионов Сибирского федерального округа», — пишет со ссылкой на «Забайкальский рабочий» заместитель Ждановой по региональной информационной политике и общественных связей Юрий Сибиряков.

Фото: Facebook

В каждом рейтинге свои короли. По данным за май-июнь Национального рейтинга глав регионов Наталья Жданова, наоборот, опустилась с 84-го на 85-е место из 85 возможных. Причина скатывания в аутсайдеры кроется, пишет REGNUM, в забастовке шахтёров в посёлке Вершино-Дарасунский и в том, что на прямую линию с президентом Владимиром Путиным дозвонилась забайкалка Наталья Калинина, чей дом в 2015 году сгорел вместе со всем селом Шивиёй Оловяннинского района, и за 2 года чиновники не смогли полюбовно решить вопрос с женщиной. После президентского удивления оперативностью решения проблемы пришлось наспех давать квартиру в новостройке Центрального района Читы.

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкалья

Наталья Жданова на прошедшей неделе оказалась весьма активным ньюсмейкером, проехав вместе с журналистами по пострадавшим от засухи Приаргунскому и Краснокаменскому району.

«- Как помогает вам наш минсельхоз? — спрашивает губернатор у замначальника крестьянско-фермерского хозяйства в Краснокаменском районе.

— Да нормально, — отвечает замначальника, — что у них нихрена нет, что у нас», — поделилась диалогом из поездки журналист Мария Паринская.

«Минсельхоз давно превратился в «злую мачеху». Помогательная (извините за слово) функция полностью заместилась карательной», — отмечают в комментариях к записи.

Следуя нацеленности властей на позитивные новости, скоро придётся работать не только с журналистами, но и с блогерами, и с комментаторами. Тут выхода, как видится сейчас, всего два: либо на федеральном уровне вводить блокировку малейшего намёка на негатив (читай: попытку объективно взглянуть на происходящее) во всех соцсетях и СМИ, что избиратели поймут вряд ли, либо массово кормить людей вызывающими безграничную радость и любовь к миру наркотиками. И дорого, и вряд ли Роспотребнадзору понравится.

Рапсовые поля, подсолнуховые берега

Поля с подсолнухами до горизонта я помню только из детства. С тех пор в Забайкалье вообще подсолнуховых посадок не видела, а вот появились.

«А это ещё один эксперимент — подсолнух! Немецкий гибрид. Посеяли поздно, знаем, что не успеет созреть, но, если успеет дойти до определённой стадии, значить успеет вызреть на следующий год. Работаем над севооборотом», — похвастался достижениями инвестор племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель.

Тут же он показал читателям и рапс, и сою, которую выращивает его предприятие.

Историю с сельхозпроектом по выращиванию рапса в Забайкалье начинал ещё Константин Ильковский. Тогда идея посадить эту культуру на огромных территориях казалась больше авантюрной, чем делом, которое может реально приносить прибыль.

Медведи и погибший изюбрёнок

В этой же группе Павел Пилот рассказал историю из Ивано-Арахлейского природного парка.

«Опять убийство в парке! Гора Амбонная. Очевидец рассказал, увидел стаю ворон, подошёл, а там такая беда… Убили матку изюбря. Телёночек совсем малый, недалеко лежал под кустом. Он его и сфотографировал. Я, когда узнал, поехал. Два дня искал, и собакой. Но прошла неделя. Не нашёл», — рассказал он.

Этой весной в одной забайкальской деревне умник, решивший поразвлечься с ружьём, убил журавля. Второй журавль несколько дней кружил над посёлком и звал. Потом улетел. «И хорошо, а то смотреть невозможно было», — рассказывала знакомая. Наслушался умник от жителей, да толку-то что. Вроде бы, какая-то пара птиц. А то, что эта пара покрепче многих человеческих, может, была, вряд ли думал, когда стрелял.

Продолжим листать соцсети.

«Заходил я на днях в тайгу, идти далеко… И вот, пройдя примерно 25 километров, решил я присесть на пенёк и съесть… нет, не пирожок, а просто хлеба и запить водой ключевой, что прямо у моих ног бежит. Открыл рюкзак, и только решил достать хлеба, как услышал рычание, обернулся. Испугался я? Нет. Даже потом, сидя в зимовье и вспоминая, я понимал, что страха не было, как и раньше в не менее опасные моменты. Резко начинали работать мозги, как спастись…

Вот и сейчас, я без каких-либо эмоций, отвернулся, закрыл рюкзак и быстрым шагом, но не бегом, ушёл с того места. А был это медведь, который чуть выше по ключу пил. Я его и не заметил. Когда я пришёл и сел на этот пенёк, он, видимо, был в шоке от такой наглости, и, встав на две лапы и показав всю свою мощь, издал рык хозяина леса… Да, стоял он позади меня в метрах 20.

Когда я уходил от него, страха не было, а вот чувство преследования было.
Вот так я впервые встретил медведя в дикой природе. Я был без оружия, ножа, топора и собаки. Просто рюкзак с продуктами и полпути дороги позади и спереди», — написал Денис Грушников.

И немного забайкальского дикого лета от Анны Васильченко

Фото: Picasa

Река, дельфины и инспектор ГИБДД

О прелестях отдыха на природе в Забайкалье решил рассказать пресс-атташе футбольного клуба «Чита» Владимир Свечников.

А вот он же, только уже в речке:

Госавтоинспекция Забайкальского края сняла проморолик, в котором инспектор сидит рядом с бассейном, где плещется дельфин. «Засветись!» — призывают все, кто в кадре, детей не выходить на дорогу без светоотражающих элементов на одежде. Но с первого взгляда кажется, что инспектора прямо в рубашке и фуражке посадили прямо в бассейн. Несколько раз смотришь на одном дыхании, а потом сам хочешь найти светоотражатьель, хоть и не ребёнок уже.

И напоследок немного безумия и танцев. Будьте музыкальны, объективны, берегите дорогих вам людей и природу. Встречаемся здесь в следующую субботу!

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маловато.