НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
22 ноября

Безнадёжная критика губернатора - в обзоре событий недели

Искусственные дожди помогали на минувшей неделе тушить лесные пожары в Забайкальском крае. Специалисты «Авиалесоохраны» вызывали осадки сразу в шести районах.

На работах задействовали самолёт Ан-26 со специальным подвесным оборудованием. Дожди вызывали в тех районах, где горел лес. Авиатехнику оборудовали кассетами на 384 пиропатрона ПВ-26 м, содержащими специальный реагент для воздействия на облачность — йодистое серебро. Маршрут полётов прокладывали на основе прогноза метеорологической обстановки и дождевой активности.

Фермеры на юго-востоке Забайкалья также не против, чтобы над их полями, где солнце испепелило большую часть посевов, пролились искусственные дожди. Однако на такую роскошь у властей регионе денег нет. Впрочем, как и на любую другую поддержку сельского хозяйства. Поэтому урожай нынче прогнозируется в 4 раза меньше, чем в относительно благополучном 2014-м, в чём лично убедилась губернатор Наталья Жданова.

На неделе также стало известно о читинке, которая попала в маньчжурскую тюрьму за сбыт и изготовление наркотиков, и о скором появлении гипермаркета «Абсолют» крупнейшего ритейлера Бурятии на месте бывшего машзавода в центре Читы.

Читинец устроил поножовщину в парке Дома офицеров в Чите, в живот ранен его знакомый. А в Атамановке местный житель пытался украсть комплекс видеофиксации «Абсолют» — его увидели, когда он затаскивал камеру в свой двор.

Позитивная новость — новый вертолётный полк сформируют в Забайкалье. Он будет дислоцироваться в районе Читы. Планируется, что вертолётчики первыми получат новейшие ночные ударные вертолёты Ми-28НМ «Ночной суперохотник».

Андрей Козлов: Безнадёжная критика губернатора

Представитель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Алексеев на заседании совета по улучшению инвестиционного климата упрекнул губернатора региона Наталью Жданову в невыполнении предвыборных обещаний. «Вы в предвыборной программе говорили о развитии сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, туризма и горнорудной промышленности. И что мы видим? Лесопромышленный комплекс развален», — говорил Владимир Алексеев. Регион продаёт лес в Китай за бесценок, а стоимость кругляка в четыре раза дешевле, чем биржевая цена в мире, возмущался он. «Так экономика не будет развиваться. Надо торговать цивилизованно», — настаивал бывший председатель совета директоров выставочного центра «Забайкальский», который теперь руководит Ассоциацией товаропроизводителей региона. Жданова в ответ дала понять, что лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае нет, а чтобы он появился, губернатором нужно проработать немногим больше того года, который был у неё.

В этой проходной перепалке удивительным образом отражается вся та безнадёга, в условиях которой вынуждены в Забайкальском крае работать как губернаторы, так и люди, зачем-то работающие в Общественной палате.

Вот говорит Алексеев про предвыборные обещания, и он прав. Но если сравнить структуру предвыборных обещаний Равиля Гениатулина в любую из его избирательных кампаний с тем, что говорила в 2016 году кандидат в губернаторы Забайкальского края Наталья Жданова, то выяснится, что за 20 лет ничего не изменилось. Я без особого риска могу поспорить с кем угодно о том, что угадаю содержание предвыборных обещаний любого следующего кандидата в губернаторы Забайкальского края – если Владимир Путин решит волеизъявление граждан сохранить. Вне зависимости от того, состоятся ли эти выборы в 2018-м или 2020-м году, претенденты будут обещать развитие лесопромышленного комплекса (регион является одним из самых богатых в России по запасам деловой древесины, расчётная лесосека составляет не менее 15 миллионов кубометров в год), туризма (у Забайкальского края самая протяжённая граница с Китаем среди российских регионов и разветвлённая сеть пунктов пропуска, пора использовать этот потенциал) освоение минерально-сырьевых богатств (в Забайкалье сосредоточена вся таблица Менделеева, и у нас есть все шансы для того, чтобы заставить эти богатства работать на благо жителей региона), полноценное использование транзитных возможностей региона (по территории края проходит три федеральные автотрассы, Транссиб, расположен международный аэропорт), развитие сельского хозяйства (в регионе насчитывается около полумиллиона овец, а в зерне забайкальских хлеборобов максимальный процент клейковины). Опционально к этой неказистой базе обещаний в зависимости от политической конъюнктуры добавляют намерение серьёзно работать с федеральным центром, обещают первым делом пойти навстречу муниципальным образованиям, притягивают за уши экологию или какое-нибудь образование.

Всё это в момент выборов не имеет никакого значения – их в Забайкалье выигрывает не кандидат в губернаторы, а Владимир Путин. Алексееву это отлично известно, равно как ему известно, что у Ждановой нет особого выбора по поводу обещаний. Ведь отечественная политическая традиция, намертво впечатанная в выборные региональные практики, вынуждает любого кандидата обещать одно и то же, используя для победы не столько всю эту мутную патетику, сколько подпитываемый деньгами и разнородными политтехнологами административный ресурс. Тыкать Жданову тем, что она чего-то там пообещала и не сделала – это как в том же помещении двигать речь про то, что развитие экономики в России сдерживает отсутствие подлинной конкуренции на выборах президента страны. Как бы всё понятно, но на черта молоть воду в ступе.

Жданова тоже права – никакого лесопромышленного комплекса в регионе нет, никогда после уничтожения Советского Союза не было и вряд ли когда-то в обозримом будущем появится. Для этого в регионе нет и не предвидится никаких условий, и никакой губернатор ничего тут не изменит, пока правила игры не поменяет Москва или – в самом невероятном случае – Пекин.

Безнадёга в подобных обменах репликами угнетает гораздо больше, чем невыполнение предвыборных обещаний. С каждым новым губернатором в этой серости медленно тонут последние оптимисты. И руку к этому болоту приложила далеко не только Наталья Жданова, но и пустопорожне критикующий её Владимир Алексеев.

Татьяна Пояркина: Профориентация с горшков

На этой неделе заместитель министра образования Забайкальского края Евгений Егоров заявил, что рабочие кадры нужно начинать готовить с детского сада. Сама по себе фраза, конечно, неудачная. Но, думаю, смысл такой формулировки гораздо глубже. Это престиж рабочих профессий. Даже в моё совершенно негламурное без всякого выпендрёжа детство на слова одноклассника о том, что он мечтает работать водителем троллейбуса все дружно расхохотались.

Сейчас же культ, в принципе, какой-то неработы, но получения денег. Эти фразы «ты ходишь на работу с 9.00 до 18.00», «ты просыпаешься в 7.00 утра», «у тебя отпуск всего месяц в году», «ты сам себе не хозяин». Всё это звучит так, как будто ты прокажённый идиот. Ну, а дальше распорядок жизни умных избранных «просыпаешься во сколько захочешь», «зарабатываешь десятки тысяч», «можешь вообще целый день спать и не знать чисел и дней недели». Но почему отвергается такое понятие как миссия работы? Она, однозначно, не оценивается материально и категорией легко. Но как же важно видеть результат своей работы. Ты поймал преступника, научил первоклассников бегло читать, сделал операцию больному, отремонтировал электропроводку, написал текст, развёз полгорода по делам. Это безусловно ценнее и важнее, чем создавать пирамиды скупщиков сомнительного качества косметики или продуктов питания.

Да, конечно, вряд ли кто-то в детстве мечтает стать сантехником или электриком. И внушить дошкольникам престиж этих профессий, по-моему, невозможно. Нужно говорить о другом — о том, как важно овладеть в жизни каким-то ремеслом. Когда голова и руки работают в тандеме. Когда у работы есть цель во благо не только себя, но и других.

Юлия Скорнякова: Сапожников в «Удокане»

Фото: Анна Хвостова

«А что, через год снова директора менять будем?» — работники кинотеатра «Удокан» вопросительно смотрят на заместителя главы администрации Читы по аппарату Елену Часовитину. Она с улыбкой разводит руками: тут уж как сработаетесь.

Срабатываться коллективу за последние годы не впервой: сначала была долгая, длиной в несколько месяцев, отменённый конкурс на пост директора и суд история с уходом Татьяны Штыкиной. Потом – назначение главбуха городского комитета культуры Анны Харитоновой, до которого вокруг кинотеатра развернулась война между ранее возглавлявшим кинотеатр «Центавр» — один из заклятых конкурентов «Удокана» — депутатом гордумы Александром Катушевым. И вот теперь молниеносная необъяснённая отставка Харитоновой, которая впервые за историю читинских кинотеатров получила наградную доску и «Оскар» на XVIII профессиональном кинофоруме «ВедуКиноБизнес» за лучший прибыльный кинотеатр.

«Люблю честность, открытость, закулисных разговоров не люблю. Никаких перестановок не будет», — пообещал Александр Сапожников в первой своей речи перед коллективом.

«Хочу, чтобы коллектив стал родным», — сказал он. В этот момент в зале и правда как будто чуть потеплело, люди расслабились и заулыбались.

«Ну, выдохнули?» — засмеялась Елена Часовитина. А новый директор пошёл жать новым коллегам руки, знакомиться с каждым – по крайней мере, так пообещал – и звать всех на чай.

Екатерина Шайтанова: как Рина Электровеникова

Гендиректор «Забайкальской медиагруппы» Андрей Коптеев на этой неделе опроверг ликвидацию газеты «Экстра» и регистрацию аналогичного СМИ другими собственниками и заявил, что сложившаяся ситуация напоминает рейдерский захват.

Известно, что планы закрыть газету были — не то чтобы совсем закрыть, но прекратить выпуск печатной продукции и перейти в онлайн-версию на сайте. В качестве основной причины называлась экономическая целесообразность. Также известно, что коллективу газеты (вероятно, не всему, а его части) детище стало жалко, и рассматривался вариант с регистрацией в качестве СМИ другой газеты с таким же названием и командой. Вероятно, на каком-то этапе этот вариант стал известен нынешнему руководству холдинга ЗМГ, которому «Экстра» принадлежит, и решение о ликвидации откатили под флагом «Сам не ам и другим не дам». Теперь всё вернулось на круги своя — обновлённая революционным образом команда будет продолжать делать вроде бы только что убыточную газету.

Без боя сдав районы края и кабинеты чиновников «Вечорке», а иногда и «Земле», «Экстра» значительно уступает самой себе в лучшие годы. Звёздный состав постепенно сменился добросовестным, но вполне обычным. «Экстра» давно уже не «Мы пишем про то, о чём другие молчат», а спокойная семейная газета со словом «независимая» на обложке. В ней давно нет тем, отличающих её от общей повестки в регионе. И давно никто не вздрагивает от расследований. И, вероятнее всего, непросто далась ей последовательная смена редакторов. И чаще украшением номера становится сильный исторический, а не политический или экономический, или просто дерзкий текст. И, конечно, прорваться в розницу с такой концепцией в плюс на сложившемся в последние годы рынке очень сложно, если не невозможно.

Но.

Как семиклашка, которая на летних каникулах продавала «Экстру» в розницу за 5 рублей.

Как студентка, до ночи вычитывавшая её в качестве корректора.

Как Рина Электровеникова, автор экстровской рубрики «Тусовка».

Как чукча-писатель и чукча-читатель, в конце концов.

Хочу сказать, что чудеса бывают. Но только тогда, когда по-настоящему нужны людям.

Анна Хвостова: Авиашоу в честь 90-летия ДОСААФ

Небо, смелость и молодость.

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пиропатроны с серебром? а ничего что туда циклон шел? бабки отмывают и все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи продолжают пилить бабки на серебрянных ракетах климатического оружия!

А один олигарх даже успел отжать Удокан и теперь пиарится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы почти рабы, рабы почти мы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мерзликин оказался честнее, не тратиь огроных денег на избранее, ведь все заранее извесно, что неисполнимо, лапша и дуриловка. И ради чего так рвутся к креслу ? " Осчастливить народ ?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему всё невыполнимо ? Нет средств ? А повысить зарплату чиновникам в 2 раза средства есть ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Облагодетельствовать тех кто помог прорваться к вожделенному креслу, средств хватило ! Если заранее всё враньё, зачем тратят огромные деньги на избир.рекламу ? Бескорыстно поработать ? Достали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему критика безнадёжна ? Да если не будет общественного контроля и статей журналистов, увидим доходы не по 5 млн.р/год как сейчас у ближнего круга, а по 5 млн.р/ месяц как у сечиных, миллеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У сечиных 5 млн.р в день ! Видимо даже у вас воображения не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди не злитесь, ведь Крым наш, есть куда рвануть на отдых ! Не всё так плохо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ваш, ваш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При поездке в Крым, на территорию РФ мы российских законов не нарушаем, но следует иметь ввиду, что при этом мы нарушим закон соседнего государства Украина (незаконный переход границы) Потом могут возникнуть проблемы при поездке в Украину (не пропускают) Случаев таких немало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бюджетников принудительно в Крым при оформлении проездных. И совещания теперь зачастую там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рвануть в крым наш, дороже чем в Турцию, и сервис совковый, и местные считают что все в России с доходами как "наши" чиновники, цены задрали выше чем Сочи. Выгоднее и культурнее в Болгарию, Черногорию а" крым наш" пусть подпитывают бюджетники(военные, полиция, высокие чиновники).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё стало хуже, особенно проекты и морально, барство и подданые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как это так случилось, что на Лазо сделали ж\д переезд, разрядив обстановку на Лазо-Ярославского, это же сколько бабок выдуриваемых с Масквы на протяжении 10 лет, прошли мимо кассы(кармана).

А как додумались открыть параллельную дорогу в Смоленку, в районе Каштака а часть так вообше заасфальтировали.

Чего творится.

Денюх нету, но серебром полили. А вот сколько же льют регионы и тем более Китай у которых денюх навалом? Бедная земля, давай уже действуй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коррупция власти везде, но у нас с прибыли, а в Чите последнее хапают на свою зряплату. Вот поймали зама мэра, детей сирот обкрадывали, дожили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потом их отпускают под условные, кутить на "накопленное непосильным" !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей прав, безнадёга в ЗК угнетает, молодёж бежит из региона, за ними их родители и процесс уже необратим. Бегут не от климата, именно от безнадёги. Там свои трудности, особо поначалу, но плюсов в итоге больше. Регион превращается в добыча-вахтовики-чиновники. Общественники полезны даже тем, что озвучивают проблемы, иначе власть будет втихую только хапать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зря Андрей уколол В.Алексеева, сталкивался с ним, порядочный человек и искренне хочет улучшений и сам всё делает для того. Жданова сказала, что нужно больше года для изменений, прошло 1,5 года её присутствия в кресле, и до этого была вторым в регионе, и где тогда обещанное ? Ведь стало только хуже.Лучше только узкому кругу чиновников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем губернатору ездить по районам, бензин-солярку жечь? Нужно взять статистику самоубийств по районам, вот и вся картина! Это очень верный показатель порядка в районе и уровня жизни. У нас в поселке Карымское за последнее очень короткое время три человека. Ну, а мнение людей о себе можно и в комментариях узнать. Тут плохого не напишут? И Ваши подчиненные советники такого не скажут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А фотография -хорошая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатора могут критиковать все. Не только члены общественной палаты , которую выбирает сама же губернатор, утверждая часть списка ОП. На то она и палата общественная - чтобы критиковать. А губернатор - чтобы отвечать . Впрочем , как и все граждане могу критиковать. Как и президента. Работа и должность такая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ездит по районам на 200 крузаке (спит наверное в дороге) и не видит в каком состоянии дороги в провинции или ни чего не понимает (баба она и есть баба), а пословица то верно гласит дураки руководители и дороги это как зеркальное отражение, наведи порядок и люди увидят и оценят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уехал из Забайкалья более года назад. Но, ежеквартально езжу туда проведать внука - скучаю. И, каждый раз, уже сторонним взглядом, замечаю, как стремительно край катится вниз. В селе, так вообще - безнадёга полная.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить