НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября

Один негатив! И «Абсолют» - топ новостей июля

В топе новостей июля традиционно ничего хорошего. Редкая новостная птица долетит до середины Днепра добра, но это вовсе не значит, что мы пишем один негатив. Это значит, что люди хотят читать один негатив — топ формируется по количеству просмотров. И читают.

На десятом месте — отец арестованного в Приморье экс-вице-премьера Забайкальского края Евгения Вишнякова — Виталий Вишняков, член общественной палаты края, советский и российский политик — с комментарием ареста. По информации Вишнякова-старшего, во Владивостоке идёт чистка окружения действующего главы региона Владимира Миклушевского, а его сын противостоит криминалу.

Виталий Вишняков
Фото: chita.life

«Никакой дополнительной информации, кроме той, что есть в интернете, я не располагаю. Я предполагаю следующее. Когда Миклушевский пришёл к власти, он говорил, что едва ли не первая и главная его забота — декриминализация региона. Надо полагать, что он и кадры подбирал с этой целью. Приморье — очень сложный и привлекательный для криминала регион. Сейчас туда идут большие денежные потоки — я имею в виду левый морской промысел морепродуктов. Поскольку сын занимался в частности ЖКХ и энергетикой — я помню, как он с удивлением говорил мне, что расход солярки, на которой работают многие котельные, растёт ближе к берегу, к океану. И растёт не на 1-2%, а кратно, хотя нормативы одни и те же. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, почему так происходит. Поскольку он препятствовал такому использованию ГСМ, он крепко обижал своими действиями и тех, кто непосредственно занимается ловлей в море на этом самом дизтопливе, и тем, кто имеет навар на берегу, и тем, кто крышует этот бизнес. Воспрепятствование воровству в его полномочия действительно не входит, и я не удивляюсь, что его обвиняют как раз в превышении полномочий. Миклушевский — фигура посерьёзней и местная публика решила сначала отстрелять его окружение, устранить определённые препятствия, бросив тень на губернатора в том числе».

На девятом гипермаркет «Абсолют» на бывшей территории машзавода. Что машзавода как он был, больше нет, признали даже краевые власти. В 90-х производство компрессорных и холодильных установок резко снизилось, в 2000-х на заводе осталось порядка 400 сотрудников вместо 2,5 тысячи, была введена двухдневная рабочая неделя. Началась распродажа цехов, оборудования, земли. Машзаводу принадлежала часть территории через Новобульварную, где сейчас высится микрорайон «Энергожилстроя»; территория торгового центра «Новосити»; участок, где сейчас находятся торговый центр «Аврора» и АЗС «Нефтемаркета» — там был заводской сквер. Кроме того, практически по всему периметру предприятия работают более мелкие фирмы — автосервис, автомойка «Пузыри», автостоянка, ресторан «Holiday», компания окон «Оконные системы» и другое.

Теперь здесь — до конца 2017 года — появится гипермаркет «Абсолют». А пока можно посмотреть, чего больше не будет в центре города:

Фото: Роман Шадрин
1
Фото: Роман Шадрин
2
Фото: Роман Шадрин
3
Фото: Роман Шадрин
4

Фото: Роман Шадрин

На восьмом (и на первом) месте — история 15-летней девушки, ушедшей из дома и покончившей с собой.

На седьмой позиции топа душераздирающая история, практически триллер. Группа россиян, в числе которых читинка 1963 года рождения, оказалась в маньчжурской тюрьме – их подозревают в сбыте и изготовлении наркотиков. Задержали россиян с поличным на съёмной квартире в Маньчжурии — причём по вызову работала не специализированная служба по контролю за наркотиками, а обычная криминальная полиция. Но, прибыв на место и обнаружив изготовление наркотиков в домашних условиях, полицейские вызвали своих коллег.

При этом хранение и транспортировка наркотиков в Китае считается одним из особо тяжких преступлений, карающихся смертной казнью. В феврале 2014 года, например, в китайском городе Урумчи путём введения смертельной инъекции был приведён в исполнение приговор занимавшейся контрабандой героина 51-летней гражданке Киргизии.

Шестая строчка — роженица скончалась во время кесарева сечения в Кыринской ЦРБ. Женщине было 35 лет, ребёнок остался жив. Информации так мало, потому что пресс-служба минздрава говорить про такие неприятные штуки не очень хочет. В Иркутской, кстати, области про пресс-службу минздрава и смерти в роддоме целый скандал.

Пятое место — штормовое предупреждение. После того, как мчс-ники в Москве прокараулили стихийное бедствие, в результате которого погибли люди, ведомство шлёт 100% релизов об ухудшении погоды, а журналистов законом о СМИ обязали их публиковать.

Содержание всегда примерно одно: будьте осторожны, закрывайте окна, держитесь подальше от сухих деревьев и мокрых проводов.

Ливень в Чите
Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

Четвёртая позиция — задержанный Вишняков собственной персоной. Евгения Витальевича задержали в аэропорту Владивостока, когда он с семьёй прилетел из отпуска, который проводил в Чите.

Евгений Вишняков
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

По данным «Федерал Пресс», речь в деле вице-губернатора идёт о газификации строящегося под Уссурийском микрорайна «Радужный». Вишняков, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, мог быть причастен к завышению цены на контракт на 50 миллионов рублей. По информации «Коммерсанта», микрорайон Радужный в Уссурийске строится по госпрограмме «Жильё для российской семьи», стоимость квадратного метра в котором определена в 35 тысяч рублей. В конце 2016 года c наступлением отопительного сезона жильцы микрорайона стали жаловаться, что, вопреки обещаниям властей, поставки газа в дома от магистрального трубопровода не начались. В Радужном жильцам приходится закупать сжиженный газ, который стоит в девять раз дороже — за 10–14 тысяч рублей.

Третье место — молния шарахнула в сосну в районе перекрёстка Шилова — Коханского.

Зрелище заснято видеорегистратором неизвестного очевидца. Похожее пару дней назад видел наш редактор Роман Шадрин. Говорит — самое сильное впечатление этого лета.

Ну и тут вот на 28-й секунде смотрите:

Закрывает топ новостей найденное, наконец, днём 16 июля тело владельца цветочных салонов «Орхидея» Читы Вадима Цехмистера. В последний раз в марте его видели в дачном кооперативе «Никишиха», до которого он добрался на такси. Тело мужчины было обнаружено днём 16 июля в районе реки Никишиха. При визуальном осмотре полицейские установили, что у мужчины ранение головы. Предпринимателя искали в несколько приёмов и объявляли награду в 200 тысяч рублей.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

первого места нету? печально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

8-е место внимательно прочитайте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А второе место где?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ай все понял. Про Цехмистера второе место. Без бутылки в этом топе не разберешься. Восьмое место оно же первое, а закрывает топ новостей второе место.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда