НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря

Медведи, солнце и шоколад – великолепие Забайкалья в обзоре соцсетей

Фото: Ксения Зимина

Все события в Чите и Забайкальском крае находят немедленное и полноценное отражение в социальных сетях. На этой неделе в центре внимания была гибель известного читинского спортсмена и потоп в Чите после короткого, но сокрушительного ливня в пятницу. Неизменными остались споры о политике, демонстрация читинской разрухи и умение забайкальцев видеть прекрасное вне зависимости от всех проблем региона и его столицы.

Океанская волна отчаянной горечи захлестнула соцсети в Чите в минувшую среду после того, как стало известно о гибели в ДТП в центре Читы абсолютного чемпиона Забайкальского края по бодибилдингу Алексея Забелина.

Грустные и серьёзные размышления о езде на мотоцикле опубликовал известный забайкальский любитель самой разной движущейся техники Семён Шифрин, который сейчас живёт в Израиле:

Сегодня грустный день в Чите. Мотоцикл это ветер и свобода. Но мотоцикл это и чудовищный риск. Не в нотацию или в самолюбование, но скажу немного. Несмотря на то, что тоже не святой и тоже нарушал и нарушаю правила, я все же трус. Трусость и везение сделали уже многое и спасибо. Спасибо, что пока без серьёзных падений, ДТП и живой. Пришло это из моторного детства, где все бензиновые 2-3 колесные кони не давались мне, оставляя травмы. Действительно сесть на мотоцикл я осмелился, когда дочке было уже года три. Снова падение. Правда без серьёзных последствий. Решено было учиться. Был мотороллер, мопед, опыт и только потом самостоятельные выезды. Именно тогда я понял, что такое настоящий риск и что такое мотоцикл. Осознанный выбор стиля — круизер со сдвигом в чоппер. Потому что медленно, потому что проще (мне), потому что спокойнее и моторы низкооборотистые. И ещё я понял, что как бы мы не уговаривали себя в обратном, но правила нужно соблюдать. Пишутся они кровью. Ладно бы своей, но кровью близких и нередко посторонних и невинных людей. Соблюдение ПДД не гарантия жизни, но очень большой шаг к безопасности. И мотоэкип не панацея, а лишь помощь при падения, но главное это дисциплина. Самодисциплина. Сейчас я именно мотоциклист. Так сложилось, что пока нет другого транспорта и я доволен. Я радуюсь и тому, что общий трафик дорог здесь немного безопаснее. Хотя бы нет встречек. И ответственность за нарушения жестче. Это хорошо. И права получить на большой двигатель без опыта нельзя… Опасная это штука. Берегите себя. Всем ровных дорог. Алексею память. Может просто пришло его время…

Публикация от Семен Шифрин (@semen75)


Инициатором многочисленных политических споров в читинском Facebook продолжает оставаться пресс-атташе футбольного клуба «Чита», журналист и радиоведущий, путешественник и интеллектуал Владимир Свечников. На этой неделе Владимир препарировал тему патриотизма, традиционно отправляясь в лобовую атаку на либеральные англосаксонские идеи о достижении всеобщего благо через успешность каждого конкретного члена общества. В комментариях под постом традиционный ад и Израиль, моментально скатывающийся на обсуждение Владимира Путина и Алексея Навального – потенциальных кандидатов в президенты, разделивших интернет-сообщество на два непримиримых лагеря, забрасывающих друг друга чудовищными обвинениями.

Пользователь Юрий Скоробогатов обсуждает на конкретном примере любимый многими тезис о том, что есть Родина, а есть государство, но знака равенства между ними не существует. «Я Родину свою люблю. Но государство — ненавижу!» — пишет автор поста. «…чем усерднее мы будем ненавидеть государство и призывать к сокращению его полномочий, тем больше в итоге подобных ситуаций будет происходить на наших улицах. В упоминаемые Ветровым времена дружинники без всяких спецсредств крутили хулиганов и доставляли в отделение. Потому что это были времена максимального могущества государства. И хулиганы тогда были просто тихими детьми в сравнении с нынешними отморозками», — отвечает ему в комментариях всё тот же Владимир Свечников.

Традиционно много в Facebook эпичных диалогов начальника центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю Сергея Чаплыгина с водителями, которые не согласны с выписанными им штрафами. «Прилетело письмо счастья на 1500 рублей за то, что не пропустил пешехода. Есть немного мыслей по этому поводу. 1) За рулем был не я, а другой человек, вписанный в страховку. Я в этот момент был за 3 тысячи км от этого места. 2) судя по фотографиям пешеход только вступил на переход, когда машина уже проезжала мимо, то есть пешеход не был вынужден менять направление и/или скорость движения. Думаю обжаловать постановление», — пишет Михаил Северюхин. «Дерзайте, оспаривайте. Если был за рулем другой человек — предоставьте его, вписанного в страховку, постановление будет оформлено на него. Четыре раза уже дошли до краевого суда где довод «не создал помеху» никак не повлиял на вынесенное постановление. Ездить надо по правилам, а не по мнениям автоэкспертов, которые вычитаны в Интернете. Ничего личного — пешеход ступил на пешеходник, значит надо было остановиться, а не ждать, когда он будет вынужден отпрыгнуть из-под колёс. См. международные конвенции, ПДД РФ, разъяснения Верховного суда РФ и т.п. Хотим правовое государство? Читаем законы и чтим их, а не ищем в них запятые, двойной смысл и не закрашиваем разметку в нарушение ГОСТов. А не тупо сутяжничаем, отрывая бабки налогоплательщиков на свое толкование правил», — парирует офицер ГИБДД.

Вячеслав Драгов погулял вокруг села Смоленка, изучив возможности сограждан по уничтожению прилегающей территории:

Мусор в Чите вообще найти несложно:

Много апокалиптичного видео опубликовали жители Читы после ливня, который прошёл в городе 4 августа. Одно из них размещено на странице главного редактора газеты «Забайкальский рабочий» Алексея Будько – он сомневается, что ремонт улицы Ленинградской завершат к середине августа:

Кстати, Алексей систематически публикует отличные фотографии из советского прошлого, пользуясь архивами возглавляемого им издания. На этой неделе в альбоме с фотоархивом 60-90-х годов появились снимки прядильщицы Читинского камвольно-суконного комбината, комсомолки Тамары Кузмич, которая прошла обучение на Свердловском камвольном комбинате и вернулась в Читу:

… импровизированного указателя на БАМе, сделанного на поставленной на попа секции рельсошпальной решётки:

… простой советской деревни в Чернышевском районе:

… станции Хилок 40 лет назад:

Юрий Черепанов на этой неделе в очередной раз побывал в здании регионального правительства на Чайковского, 8, и снял для интересующихся ремонт на центральной площади Читы:

Всем очень интересно, что там творится за забором.я тоже наблюдаю и губернатор тоже видит каждый день из своего кабинета. Кстати, кто угадаешь из какого фильма эта музыка- получит специальный приз #чита #читагородвкоторомживу #ЛюблюЧиту #юрийчерепанов #забайкальскийкрай #забайкалье #красивоеЗабайкалье #красиваячита #вкусноезабайкалье #вкуснаячита #прогулкипочите #читакрасивая #chita #chita_live #chita_news #chita_love #чита166

Публикация от Юрий Черепанов Чита (@yu.cherepanov)


Были фотографии площади и в инстаграмме агентства «Чита.Ру» — мы постарались запомнить её такой, какой она была накануне ремонта:

Видели забор-то вокруг площади?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Мы узнали для вас кто подрядчик, что он сделает на площади за 66,8 миллионов рублей, входит ли фонтан в проект реконструкции и когда мы сможем пробежаться по новому ровному покрытию главной площади.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀А эта серия фото пусть на память, о том как плохо было.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Сборку ответов на все вопросы оставим в шапке профиля. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀#чита #chita #chita_news #chita_ru

Публикация от Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)


Ведущий нашего аккаунта не только радует наших подписчиков самыми красивыми снимками из ленты Читинского городского портала, но и показывает внутреннюю кухню работы компании. Вот я рисую на доске в нашей переговорной новый график (ну, я так надеюсь) дежурства редакторов:

Пятница ещё в разгаре, а хочется, чтобы уже нет Подтопил вас дождь-то?

Публикация от Чита, ИА «Чита.Ру» (@chitaru75)

А вот главный редактор притащила в офис дыню:

Или вот не прошло и года, как в наши окна перестал смотреть бывший кандидат в депутаты Госдумы Андрей Попов. При всём уважении к Андрею это радостное событие:

В читинских аккаунтах инстаграмма вообще чрезмерно много любопытного – соцсеть развивается, засасывая в свои сети всё новых и новых пользователей. Вот кадры спасения пассажиров троллейбуса от вселенского потопа:

Снова плаваем #tchita #chita #zabkray #zabaykalie #РЕГИОН75

Публикация от Чита | Chita (@chita75_)

Да и не только троллейбуса:


Материалы для размышлений читинскому управлению ГИБДД:

Публикация от (@chaser_club)

Город с высоты птичьего полёта:

Один из создателей инициативной группы «За красивую Читу», которая курирует благоустройство площади Декабристов, Юлиана Бажина путешествует по России с весомым хэштегом #закрасивуючиту. На этой неделе в полку подержавших легенду прибыло мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым:

В это время её соратница Валентина Дымченко демонстрировала ход работ губернатору Наталье Ждановой:

Длинная нарезка последствий ливня в Чите опубликована в группе «Типичная Чита»:

А короткие эмоции читинцев – в YouTube-канале «Чита.Ру»:

В «Живом журнале» остались считанные единицы живых блогов жителей Забайкальского края. Один из них просто обязателен к прочтению – это страница Члена Забайкальского отделения Русского географического общества, кандидата биологических наук, профессора Олега Корсуна. Журнал так и называется – «Забайкалье великолепно» — и Олег каждой почти публикацией это доказывает. Правда, это не всегда обычная красота. Но Корсун всегда так увлекательно описывает живую природу, что я жалею об отсутствии у него художественных книг.

Профессор на этой неделе нашёл ошибку в картах «Гугла» и показал, как смотрится Адон-Челонский обоо — святилище местных буддистов и шаманистов – из космоса и на местности:

Также он обратил внимание на то, в каких условиях работает забайкальский палеонтолог Софья Синица, которая в июле 2017 года провела очередную экспедицию в пади Кулинда, где она же пять лет нашла первого забайкальского динозавра, названного позже кулиндадромеусом:

Ещё один опытный автор ЖЖ, который не забывает про эту площадку, — предприниматель, общественник, путешественник и фотограф Александр Леснянский. В своём блоге он проводит опрос по поводу того, с чем у него читателей ассоциируется название нашего региона – Забайкальский край, какие образы просыпаются на этом словосочетании. Ответы увлекают – Байкал, тайга, медведи, поросшие лесом сопки, Леснянкий в дождевике, коррупция во власти, собака съела ребёнка, сосны, солнце, бузы, декабристы, хвойные деревья, клещи и даже вкусный читинский шоколад:

Как бы в доказательство того, что Забайкалье при всех своих огрехах великолепно, а в социальных сетях, равно как и в средствах массовой информации люди обычно находят ровно то, что ищут, — немного сегодняшних фотографий из аккаунтов читинцев в Instagram:

Публикация от @avestnard

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Известный читинский блогер израильский мотоциклист ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший, яркий летний обзор. Лайк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда олигархи сделают водостоки в дыре?

А!?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить