НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

Супермены и надгробная монополия - в обзоре событий недели

Неделя выдалась щедрой на рейтинги. Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов попал в аутсайдеры национального рейтинга мэров российских городов, заняв по итогам июня—июля 84-е место из 88. Забайкальский край в рейтинге ОНФ опустился на предпоследнее место среди регионов по уровню исполнения программ капитального ремонта за первое полугодие 2017-го. Чита по итогам января—июня стала вторым после Магнитогорска городом России с самым грязным воздухом.

Нужно больше хорошего? Атаман Посольского австралийского отдела Забайкальского казачества и экс-атаман Забайкальского казачьего войска Симеон Бойков попал в эфир сиднейского телеканала 7 News Sydney в роли доброго самаритянина – спасителя женщины, на которую с ножом напал неизвестный мужчина. Суд удовлетворил около 200 исков о взыскании недоначисленной зарплаты работникам Дарасунского рудника Тунгокоченского района Забайкальского края, где в середине мая бастовали шахтёры.

Анна Хвостова: День ВДВ

Фото: Анна Хвостова

Андрей Козлов: Несправедливая реальность

«Справедливая Россия» единственной среди парламентских партий не смогла провести на довыборы в гордуму Читы, которые состоятся 10 сентября, своих кандидатов. Кому-то мерещится в этом не очень примечательном для обывателя факте заговор, но руководство партии весьма спокойно оценивает происходящее — виноваты сами, сильных кандидатов по округам у нас нет, сосредоточимся на выборах в муниципальных районах.

В марте 2013 года, когда Константина Ильковского только назначили временно исполняющим обязанности губернатора, я работал в пресс-службе главы региона и за месяц насмотрелся на представителей «Справедливой России». Они вливались в захваченный кабинет Равиля Гениатулина с горящими глазами с разве что не визгами, едва ли не целовали руки своему кумиру и, захлёбываясь, обсуждали за овальным столом перспективы. Уже тогда было понятно, что нужно, воспользовавшись ситуацией, что-то быстро изменить. В этих ликующих потоках было слишком много странных людей — неприметных, в откровенно грязной одежде, неряшливых, несущих околесицу, слишком много надежд возлагающих на конкретного идола, который — ежу понятно — максимум через 8лет уедет, а потом нужно будет что-то делать. Ильковский уехал через 3 года, а ещё через год от давшей ему политическое прошлое партии в регионе не осталось ничего.

Многие считают, что политика по определению — грязное и опасное занятие. Возможно. Но ещё это занятие очень интересное и — интеллектуальное. Прекрасная демонстрация того, насколько грязной, опасной, но увлекательной и захватывающей может быть политика, является американский сериал «Карточный домик». Герои его и обстановка порой вызывают у меня искреннюю зависть — не потому, что это прекрасная Америка, а потому что ум и дальновидность при всей грязи и опасности для победителя всегда важнее умения ловко заглядывать в чужие рты.

Эсерам в 2013—2015 годах было логично, воспользовавшись лояльным губернатором, выстроить на сильных и ярких личностях внятное региональное отделение, ориентируясь на долгосрочную работу на перспективу. Вместо этого они сорвались на демагогию и бесконечное ожидание непонятно чего. У регионального отделения нет ни одного лидера, который полноценно ассоциировался бы с партией. Нет ни одной информационно закреплённого достижения. Провалена избирательная кампания в Госдуму, хотя не протащить туда Ильковского — это нужно было постараться. Теперь вот некого выставлять на довыборы в гордуму — достаточно важное, вообще-то, накануне 2018 года мероприятие. Такими темпами на выборах в заксобрание в следующем году «Справедливой России» останется уповать только на остатки популярности Сергея Миронова и политтехнологии, протаскивая в региональный парламент одного-двух человек по партийным спискам ради того, чтобы они там ещё 5 лет ничего не решали.

Екатерина Шайтанова: Чувство супермена

Авария на перекрёстке улиц Ленина и Полины Осипенко в Чите
Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

Я пересматриваю появившееся в интернете видео ДТП на Ленина — Полины Осипенко, в котором разбился абсолютный чемпион края по бодибилдингу Алексей Забелин. На нём на перекрёстке в центре города, в сотне метров от управления МВД края, без попытки затормозить едут друг в друга мотоцикл с джипом. Удар, две человеческие фигуры летят на меня (видео, судя по всему, с видеорегистратора Toyota Corolla, на которую упал Забелин). Ещё раз: джип не ускоряется, поворачивая налево. Мотоциклист не кладёт мотоцикл набок, упираясь колёсами. Ещё: джип медленно поворачивает, мотоциклист не пробует его объехать. Даже чуть ускоряется перед перекрёстком. Удар. Человеческие фигуры.

Почему они не делают ничего для предотвращения катастрофы? Почему джип при повороте налево, противореча одному из основных правил дорожного движения, не пропускает мотоцикл? Почему мотоциклист несётся прямо в препятствие? Отвлёкся? Не справился со скоростью? Растерялся? У Забелина, управлявшего мотоциклом, не было прав и, может быть, нужных навыков, включая остановку и экстренную остановку. Но, когда он уже сел за руль, почему самоуверенность победила врождённые человеческие инстинкты?

Это необъяснимое зрелище только кажется необъяснимым. Мотоциклистом не просчитана логика автомобилиста, не учтена избираемость обрабатываемой зрительной информации — водитель может в упор не увидеть мотоцикл среди автомобилей. Увидеть глазами, но не увидеть мозгом.

Плюс скорость — чтобы увидеть мотоциклиста, нужно время: увидеть, понять, среагировать. Если скорость большая, то этого времени практически нет. Тяжёлый паджерик от удара разворачивает на 90 градусов — может быть, скорость мотоцикла, способного за 3 секунды разгоняться до 100 километров в час, была такой, что водитель джипа не смог её просчитать, решив, что точка на удалении движется в привычном для города темпе.

Плюс ночь — фонари, фары. Кажется, что мотоциклист объехал машины и выходил в свете их фар. А это слепит не только водителя джипа, но и мотоциклиста через зеркала.

Кроме того, судя по тому, что мотоцикл внешне не тормозит — у него может быть зажат задний тормоз и, соответственно, заблокировано заднее колесо: юз, торможения не происходит, мотоциклом управляет страх. В панике от высокой скорости сближения мотоциклист может смотреть на опасность, а руки едут туда, куда смотрят глаза.

Ещё и пассажир за спиной — даже на сбросе газа, а уж на торможении тем более, он наваливается всей массой и, скорее всего, с перегрузкой. Под таким давлением на спину думать нереально.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и непонимание рисков, связанных с байком — так называемое чувство супермена. Беспечные ангелы уверены в том, что их байк все видят, слышат и любуются им. Но подавляющей массе водителей плевать.

Нелепое, а на самом деле вполне понятное ДТП — повод говорить о том, что Чита не для пешеходов, не для велосипедистов, не для мотоциклистов — наш город всё ещё город автомобилей. Редкий водитель знает, что делать, когда надо повернуть направо, а рядом стоит велосипедист, намеренный поехать прямо. Редкий инструктор автошколы требует смотреть в правое зеркало при правом повороте руля: «А вдруг там 15-летний мальчик на мопеде?». Начатые несколько лет назад курсы контраварийной подготовки, кажется, окончательно перестали работать в этом году, а когда на старте их основатели пытались набрать группу мотоциклистов, не было не то что очереди, а и вовсе желающих. При этом основная подавляющее большинство откровенно хихикает над «хрустиками» на двух колёсах. Если бы культура вождения в городе не сводилась к «А мне так удобнее» и не была заточена сугубо на это доминирование, у нас бы, быть может, не было демонстрации мотоциклистами того, что они тоже есть. Очень редко выражающейся в цивилизованных мотопробегах, а чаще — в безумных громких гонках по вечерним дорогам.

Роман Шадрин: Теперь и синема

Вы помните, в какой момент северная часть перекрёстка Новобульварной с Бутина стала называться Шатрами? Я помню. Году, примерно, в 97-м, на пустыре между великолепным геологическим детским садом и невзрачным бараком-военкоматом появился рыночек — футболки, искусственные цветы и всё такое. Вход на него был сварен из голубых листов железа в форме шатров, соответствующая надпись тоже была. Пустырь-рынок был весьма просторным, военкомат — слишком невзрачным и маленьким, и симпатичный перекрёсток быстро заинтересовал градостроителей. Под шумок снесли и чудесный, не имевший аналогов в Чите детсад сталинской архитектуры с бассейном, садом и скульптурами. Локация быстро обросла тесно соседствующими высотками, ни одна из которых никогда не вызывала у меня эстетического восторга. Разве что соседний небольшой парк, который всегда называли «лесок», оформился в Шахматный — действительно, один из лучших в городе.

Теперь вы, надеюсь, понимаете, почему редакция «Чита.Ру» с таким вниманием следила за тем, как сносили здание расположенного рядом психотерапевтического центра «Кодар» и за судьбой этого соседствующего с «Шатрами» участка. Так было:

Фото: Роман Шадрин

На этой неделе выяснилось — так будет:

Фото: ИА "Чита.Ру""/>

На месте снесённого центра "Кодар" построят кинотеатр "Шатры Синема"
Фото: ИА "Чита.Ру"

Вопреки опасениям, проект явно выполнен в гармонии с архитектурой стоящей рядом 47-й школы и даёт надежду на то, что здесь не появится новая, безликая торгово-административная свечка. Если, конечно, застройщик «Шатры Синема» не будет обходиться с проектом слишком вольно. Вот новая страница городского места, с чьей-то лёгкой руки получившего название Шатры. Теперь и синема.

Анна Хвостова: Дождь

Фото: Анна Хвостова

Алексей Малашенко: Надгробная монополия

Когда инициативная группа «Красивая Чита» начала активно заниматься разработкой проекта по благоустройству площади Декабристов, одним из первостепенных стал вопрос, что делать с надгробными плитами, которые несколько десятков лет назад переехали со старочитинского и еврейского кладбищ на площадь, вместо напоминания об усопших превратившись в кирпичи для ступеней, бордюров и подпорной стенки.

В апреле на площади появился митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий – он заявил, что Читинская епархия готова забрать плиты и пристроить на какое-нибудь более подобающее им место. Никто не возразил: ни «Красивая Чита», у которой, должно быть, и не было идей по использованию надгробий; ни городская администрация, хотя камни эти, как и вся площадь, находятся в её собственности. Впрочем, в то время читинские власти в целом затею инициативной группы игнорировали и, должно быть, даже не рассматривали вариант, что разговоры активистов начнут принимать материальную форму. Но они начали.

Фрагменты надгробий, по словам подрядчика, будут сфотографированы в шести проекциях и помещены в базу, чтобы энтузиасты смогли собрать их воедино и установить личности похороненных под ними
Фото: Анна Хвостова

Митрополит снова пришёл на площадь Декабристов в середине июля, когда первые рабочие стали выкапывать плиты из земли и отделять их от подпорной стенки. Димитрий оптом провёл молебен над всеми надгробиями, не глядя на то, к какой из конфессий относил себя человек, чьё имя было начертано на камне. А ведь там виднелось немало плит с еврейского кладбища, что подтвердили надписи на иврите.

После этого рабочие компании «Регион-строй» отвезли надгробия на городскую площадку хранения, о чём редакции «Чита.Ру» 31 июля сообщила Читинская епархия. Она же пояснила, что будет до конца 2017 года собирать предложения по их дальнейшему использованию.

В этой ситуации поражает две вещи: то, насколько легко городские власти позволили епархии монополизировать право распоряжаться плитами, на которые у неё фактически нет никакого права; и то, что эта же самая епархия заявляет о готовности взять на себя какие-то обязательства и при этом ограничивается молебнами с конкурсами, пока другие тратят ресурсы на демонтаж и хранение объектов. Пора бы городской администрации взять инициативу в свои руки хотя бы по этому вопросу, раз проблему благоустройства площади Декабристов уже перехватили общественники. Если же епархия заявляет о готовности помочь с плитами, неплохо бы увидеть реальную помощь. А конкурс и в мэрии могут провести.

Кира Деревцова: Удар по бренду

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкалья"/>

Наталья Жданова с командой ФК "Чита"
Фото: Пресс-служба губернатора Забайкалья

Наталья Жданова неожиданно для всех, и, быть может, даже для самой себя на неделе назвала ФК «Чита» брендом и визитной карточкой Забайкалья. Команда делает хорошее дело и создаёт положительный имидж региона, считает она. Реверанс в сторону клуба главный тренер клуба Константин Дзуцев назвал откровением. Всё это произошло фоне отказа властей края от попыток найти команде финансирование для участия в Футбольной национальной лиге, билет в которую «бренд» выиграл досрочно.

Бренд нынче власти Забайкальского края ищут с усердием. Главное в этом деле — больше не прилагать никаких усилий. Отказ от поиска средств для клуба, кстати, был обусловлен будущими вложениями в детский спорт. Осталось какой-нибудь детской команде случайно и вопреки выиграть чемпионат, на который наскребли денег по сусекам тренеры и родители, и будет ещё один бренд.

У Забайкальского края таким макаром вообще может появиться сколько угодно стихийных имиджей и брендов, пока властям никто не расскажет, что так не бывает. А то, что в жизнь любого бренда надо вкладывать деньги и время, вероятно, станет для руководителей региона откровением.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшим ответом работы журналистов является отсутствие комментариев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мотоциклисты и недоделанные стритрейсеры просто измучили жителей Ленина: всю ночь мы слушаем рёв моторов и громкую музыку из машин. Это невозможно уже терпеть. ГИБДД, поставьте уже Арены или несколько раз посты на вечернее и ночное время. Может, хоть штрафы заставят этих недолюдей снизить скорость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ул.Полины Осипенко присоединяется, думаю Ленинградская и остальные тоже не против будут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кирова с Бабушкина присоединяется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль домик на углу ул.Бутина и Новобульварной, детский сад, который находился рядом с парком в этом же районе! Кто разрешил снести?! А теперь строят совершенно безликие коробки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разрешил тот кто поменял чёрно-белый телевизор на планшет - время. У кого нет планшета ставит минус.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обзор порадовал.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить