ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Чита взрывается и тонет — в обзоре событий недели

Обзоры неделиЗабайкальский край
«Ливень в Чите». Фото: Ксения Зимина
«Ливень в Чите». Фото: Ксения Зимина

Неделя выдалась откровенно непростая. Разумеется, самым громким событием за это время стал взрыв снаряда на базе приёма металлолома. Он прогремел утром 10 августа, в результате погибли двое работников пункта приёма металла. Ещё один в состоянии крайней степени тяжести был доставлен в Краевую клиническую больницу, где его прооперировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

По предварительным данным, взрыв произошёл в тот момент, когда работники распиливали металл. Взрывная волна разрушила забор и разбила окна рядом стоящим автомобилям и зданиям. Во время осмотра места взрыва инженерно-сапёрная бригада Росгвардии обнаружила фрагменты снаряда. Через несколько часов полиция оцепила территорию из-за другого боеприпаса. Следователи возбудили уголовное дело. Сейчас оцепление снято.

Главный госинспектор труда в Забайкалье Игорь Лопатин сообщил, что семьи погибших по окончанию расследования и признания несчастного случая на производстве должны получить выплаты. В настоящее время они составляют порядка 1 миллиона рублей. Если есть иждивенцы, то в зависимости от уровня зарплаты, которую получал работник, они будут получать свою часть до совершеннолетия или окончания учебного заведения. Третий пострадавший также может получить компенсацию в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Прошедший с 11 на 12 августа дождь вновь парализовал город. Несколько машин провалилось в ямы, размытые потоками воды, троллейбусы вновь простаивали без дела, как это было 4 августа.

Помните про девушку, которая спасла новорождённого из мусорного бака? Так вот, у следствия появились подозрения, что матерью ребёнка может быть 17-летняя родственница спасительницы.

Роман Шадрин: Бум

Утром 10 августа Читу тряхнуло взрывной волной так, что услышали по всей стране, да и заграницей тоже.

Безмерная дикость происшествия казалась настолько неправдоподобной, что в первые минуты после взрыва на пункте приёма металлолома основной была версия о баллоне с пропаном или кислородом. Но нет, всё-таки боеприпас, ракета зенитного комплекса С-200. Таким образом получается, что некто запросто привозит сдавать на лом боевой снаряд. Старый, давно снятый с вооружения, но всё-таки боевой. И целый. На металлобазе другой некто этот снаряд запросто принимает по цене обычной железки и отдаёт в работу — на распил. Когда придёт его, снаряда, очередь, кто-то обыденно возьмёт в руки резак, а через секунды перестанет существовать — огненный столб, взрывная волна, в частую дырочку изрешеченная база, оглушённые прохожие. Один в реанимации, двое — затихли под простынями. Сюжеты на федеральных каналах и самый просматриваемый видеоролик за всю историю существования нашего канала в YouTube. Обыденная приёмка металлолома взорвалась скандалом всероссийского масштаба. Может это сигнал к тому, чтобы повнимательнее посмотреть на принципы работы металлобаз, на учёт, хранение и утилизацию вышедших из срока годности боеприпасов, на элементарную технику безопасности? Хотя сложно представить, что кто-то запросто возит, бросает в мусор и режет снаряды. Но практика показала — возят, бросают, режут.

Анна Хвостова: Площадь Ленина на реконструкции и Кулаков с проверкой

День жертв политических репрессий в Чите

Ежегодно 9 августа на мемориал под Смоленкой едут потомки расстрелянных в конце 30-х годов забайкальцев.

Андрей Козлов: «Естественное всегда примитивно»

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с предпринимателями на неделе пошутила в том ключе, что всё региональное правительство можно сократить – мол, справлюсь я и моё ближайшее окружение из пяти человек. Дополнительно Жданова оговорилась, что шутки шутками, но мысли такие есть.

Есть расхожая поговорка о том, что любая устойчивая система неуправляема, а любая управляемая система неустойчива. Если исключить из рассуждений меняющихся исполнителей, то правительство Забайкальского края, как и почти любая другая государственная структура в России – система, безусловно, устойчивая. Коммерческая структура с такими долгами и провалами давно бы канула в Лету, а правительству Забайкальского края хоть бы хны. И за рассуждениями забайкальских губернаторов, за их шутками и улыбками мне порой мерещится хорошо завуалированное отчаяние – что же, господи, делать с этой огромной неповоротливой машиной, которая стояла до меня и стоять будет дальше.

Наталья Жданова не производит впечатления человека отчаявшегося, и я совершенно искренне надеюсь на то, что в глубине души она полностью уверена в том, что и как делает. Но как потребитель цитат и высказываний высших политиков я часто в последние годы вспоминаю Виктора Банева, который в диалоге с 14-летним мальчишкой однажды потерял почву под ногами, хотя тот не говорил чего-то экстраординарного:

— Должен тебе сказать, — самым доверительным тоном сообщил Виктор, — что у вас с Ирмой очень странная манера разговаривать. Мы в детстве говорили не так.
— Правда? — вежливо сказал Бол-Кунац. — И как же вы говорили?
— Ну, например, этот твой вопрос у нас бы звучал так: «Чиво?»
Бол-Кунац пожал плечами.
— Вы хотите сказать, что это было лучше?
— Упаси бог. Я хочу только сказать, что это было бы естественнее.
— Именно то, что наиболее естественно, — заметил Бол-Кунац, — менее всего подобает человеку.
Виктор ощутил какой-то холод внутри. Какое-то беспокойство. Или даже страх. Словно в лицо ему расхохоталась кошка.
— Естественное всегда примитивно, — продолжал между прочим Бол-Кунац.
— А человек — существо сложное, естественность ему не идёт. Вы понимаете меня, господин Банев?
— Да, — сказал Виктор, — конечно…
Было нечто удивительно фальшивое в том, что он отечески держал руку на плече этого мальчишки, который не мальчишка. У него даже заныло в локте. Он осторожно убрал руку и сунул её в карман.
— Сколько тебе лет? — спросил он.
— Четырнадцать, — рассеяно ответил Бол-Кунац.
— А-а…
Любой другой мальчик на месте Бол-Кунаца непременно заинтересовался бы этим раздражающе — неопределённым «а-а», но Бол-Кунац был не из любых мальчиков. Он ничего не сказал. Его не занимали интригующие междометия. Он размышлял над соотношением естественного и примитивного. Он сожалел, что ему попался такой неинтеллигентный собеседник, да ещё ударенный по голове…
Мне иногда кажется, что меня ударили по голове. Что губернаторы немного не губернаторы. Что их не занимает то, что занимает живых людей или плоти и крови. Что наши губернаторы размышляют о чём-то таком, что нам неведомо. И что из лент информационных агентств мне в лицо смеются те, кто не умеет, просто не должен уметь смеяться.

Екатерина Шайтанова: Бумажки, на которых написано, кто молодец

Региональному отделению Союза журналистов поручено составить список, который будет передан губернатору — ФИО, должность + характеристика с печатью, и подписью, выяснилось на этой неделе. Выбранных на местах журналистов поощрят в рамках фестиваля прессы «Регион-медиа» благодарственными письмами губернатора. Это новая мода, завезённая в регион, судя по всему, из соседней Бурятии. Раньше все ветви власти самостоятельно справлялись с этим своим желанием кого-то поощрить.

В старой переговорной «Чита.Ру» грамоты, дипломы и благодарственные письма висели вверх ногами. Это в какой-то степени символизирует отношение редакции к подобной мишуре. Всегда мы считали, что круто написать для федеральных СМИ, выучиться на крутых курсах, победить в сильном профессиональном конкурсе, услышать оценку экспертов в отрасли, в которой разобрался. Никогда нам не были важны благодарственные письма власти с обязательным рукопожатием и протокольным фото с хризантемами и губернатором. Никогда мы за них не бились, не упирались и воспринимали скорее снисходительно, чем серьёзно.

Может быть поэтому, а может быть, потому что это сюрреализм, предложение написать характеристики на сотрудников редакции вызвало у меня гомерический хохот. Я даже попробовала это сделать:

«Кира Деревцова — космический журналист, пишет про бюджет, а также про людей для людей, срывает все дедлайны и иногда голос, когда пересказывает нам заседания на Чайковского, 8».

«Юля Скорнякова — шеф-редактор, живой учебник по работе с пресс-службами, добрая язва и злой наблюдатель».

«Андрей Козлов — генеральный директор, оптимист и графоман, придумал формат «Чита.Ру», формат биографий и формат событий недели и, если разбудить его в 4 утра, выдаст пять страниц про то, кто виноват и что делать».

Что бы, интересно, государственные деятели, которые поручили собрать характеристики, делали бы, если бы им не понравилось? А им бы не понравилось.

Я пишу это Юрию Сибирякову, который приехал в Забайкальский край со своим уставом. Я пишу это региональному союзу журналистов — когда-то мощнейшему профессиональному сообществу, который неожиданно кинулся собирать списки для власти. Я пишу это своему коллеге, выпускнику этого года Никите Ильяшу, который не видит в происходящем никакого позорища, потому что не застал времени, когда было по-другому. Я пишу это одному из идейных вдохновителей форума медиаменеджеру Виктору Шкулёву, которому, знаю я, важно сделать хорошо то, за что взялся. Я пишу это вам, читатели «Чита.Ру», потому что, я так же знаю, вы с нами не просто из-за самой лучшей региональной новостной повестки, а ещё и потому, что у вас те же, хотя, может быть, и совсем другие принципы, адекватность и желание делать то, что вы любите, не из-за бумажек, на которых написано, что вы молодцы.

Алексей Малашенко: Гондольерам хорошо

Один серьёзный ливень в Чите и город становится отличной альтернативой рекам и каналам для спуска на байдарках или прогулке на венецианской гондоле. Я, конечно, утрирую, на самом деле этим летом ещё не было случая, когда по улице проплывала лодка. Зато уровня воды хватало на то, чтобы парализовать движение троллейбусов. На той неделе в дождь встали маршруты «1» и «6» из-за подъёма воды у микрорайона «Октябрьский», а вчера ливень и вовсе вынудил остановиться всю технику троллейбусного управления. Хуже пассажиров, которых эвакуировали из общественного транспорта на грузовике, чувствовал себя, пожалуй, водитель другого грузовика, провалившегося в размытую яму на Девичьей сопке. Неприятно. За день до этого в другую скрытую под водой яму угодил микроавтобус. Всё это — результат отсутствия в городе порядочной ливневой канализации. За неё функцию водоотвода выполняет проезжая часть. Но городские власти молчат. Судя по всему, для них ситуация с парализованным общественным транспортом, размытыми дорогами и провалившимися машинами недостаточно трагичная. Как показывает практика, для быстрой реакции должно произойти что-то ошеломительное. Например, когда утонет читинец, переходя центральную улицу. Особенно вольготно чувствуют себя депутаты гордумы, у которых сейчас как раз отпуск. Вернутся, а тут и сезон дождей закончится и можно будет дальше игнорировать проблему, от которой страдают люди и рушится инфраструктура. И только гондольерам хорошо.

Кира Деревцова: Пикетировать хорошее

Общественники решили пикетировать благоустройство читинской площади Декабристов, которое вовсю идёт с конца июля — они недовольны тем, что работы идут вроде бы с отклонениями от плана, а сам план им на руки подрядчик не выдал, хотя и обещал. Вообще, интересно, как до площади всем сразу нашлось дело — пикетировать её неотреставрированной группы по спасению как-то не собирались, хотя давно могли устроить что-то, чтобы продавить безденежье городских властей. Не делали — сложные планы реконструкции, требующие сотен миллионов так и не были разработаны, а имеющиеся вызывали у защитников разваливающегося центра города архитектурное негодование. И сейчас на фоне, подчёркиваю, благоустройства, такие пикеты выглядят просто странно. Просто странно, когда не пытаются помешать плохому, но мешают хорошему.


взрыв на металлобазе,ливень в чите

Взрыв на металлобазе

Пострадавшего от взрыва снаряда в Чите мужчину отключили от аппарата ИВЛ   Пострадавшего при взрыве снаряда на базе металлоприёма в Чите мужчину отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких. Он пришёл в сознание.

Взрыв на металлобазе

Семьи погибших при взрыве на металлобазе в Чите получат по 1 млн р. - Госинспекция труда   Семьи двоих работников пункта приёма металлолома в Чите, погибших при взрыве боеприпаса, получат по 1 миллиону рублей компенсации от Фонда социального страхования.

Взрыв на металлобазе

Полиция сняла оцепление на Олимпийской улице в Чите после вывоза боеприпаса   Полиция сняла оцепление возле пункта приёма металлолома в Чите, на котором прогремел взрыв, и восстановила движение по улице Олимпийской после вывоза другого опасного боеприпаса.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Как обычно -

Терпилы пилят снаряды - олигархи пилят бабки!

Каждому своё!

я с тобой

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: