НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

То тонем, то взрываемся - самые читаемые тексты августа

Открывает рейтинг популярности текстов в августовской сборке подробная инструкция по выборам в городскую думу Читы, которые предстоят нам через неделю. Кто есть кто в довольно унылой и скучной гонке, призом которой является депутатское кресло, написала Юля Скорнякова. И вот этот текст, если вы не читали.

Четырнадцать кандидатов, четыре из которых — почти треть — самовыдвиженцы, зарегистрированы в Чите. Борьба здесь развернётся за три депутатских кресла, обладатели которых за минувший год вышли из состава гордумы.

На девятом месте история, написанная до выяснения всех обстоятельств. Нет, мы не спешили рассказать то, чего не было, не хотели обманывать или что-то от читателей скрывать. Мы по-настоящему верили, и в это верил автор текста Роман Шадрин, что в Чите живет девушка-подросток, решимости и человеколюбия которой хватило на то, чтобы из мусорного бака достать выкинутого младенца. А хватило её вот на что.

«На региональном уровне — тоже без особенных перемен, бэби-бокс в Чите так и не появился. Конечно, странно было бы делать его, когда на Охотном Ряду обсуждают возможность штрафовать организаторов этих самых боксов на 5 миллионов рублей. За неимением данных, мы не можем сказать, сколько жизней мог бы спасти читинский бэби-бокс, да и спас ли бы вообще. Другое можно утверждать однозначно — ответственные, правильно воспитанные школьники не просто могут спасать детские жизни, они делают это».

Вероника Холмогорова собрала в августе свой топ лучших мест для походов осенней порой и попала с ним в топ читаемости, что не удивительно. Дворцы, Бургень, Арача, Алханай — прекрасны в любое время года, но осень преображает их прозрачным воздухом, разлитым по берёзам и лиственницам золотом и медью. Мы ожидали, что читатели расставят свои булавки на карте, но они нет.

«Арача — место, популярное как среди профессиональных альпинистов, так и туристов. Вас ожидают массивные скалы, река Карповка, воздух, пропитанный запахом трав и хвои. На первых порах трудно подниматься наверх, но потом откроется второе дыхание, а вместе с ним невероятная по красоте панорама».

Никита Ильяш съездил с губернатором Забайкалья Натальей Ждановой на большую стройку нового жилья для переселенцев из аварийного и ветхого. Плечом к плечу с губернатором он принимал доклад министра территориального развития края Виктора Паздникова. О том, насколько убедителен был министр и его зам — текст, взобравшийся на седьмое место в рейтинге популярности.

Заместитель министра территориального развития края Александр Иткин отчитывается перед Натальей Ждановой. Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

«Учитывая сдвинутые сроки по завершению программы расселения из ветхого и аварийного жилья (а сдвинули их решением президента именно из-за того, что ряд регионов, включая Забайкалье, никак бы не управился с расселением тысяч людей к 1 сентября), Жданова включила личный контроль. Сначала Благодатный, в котором построили дома для погорельцев, теперь вот два дома на КСК в микрорайонах №3 и №9».

Август озаряли какие-то бестолковые войны за площади Читы. Очевидно, что тем, кто по неразумным причинам препятствует благоустройству города, не хватает дачных хлопот или маленьких внуков, которых нужно нянчить и выгуливать там, где есть чистый песок, зелёные лужайки и аллеи без колдобин и щербатых дыр. Чтобы такую локальную войну-возню относительно площади Ленина срубить на корню — мы выпустили для вас разъяснительный текст о том, зачем огородили Центральную площадь города.

Разбитая плитка на площади Ленина . Фото: Анна Хвостова
Фото: Анна Хвостова

«Недавно нас всех обрадовали новостью — наконец-то нашёлся подрядчик, который займётся реконструкцией площади. До этого мэрия Читы объявляла конкурс на реконструкцию за 66,8 миллиона рублей. Центральная часть площади закрыта для соблюдения норм по технике безопасности. Именно в центральной части будут разгружать материалы, будет ходить техника. Конкурс выиграла фирма «Регион-строй».

Сыграть на опережение с площадью Декабристов — не вышло. Мы и сами путались в непростой истории проекта её благоустройства. И когда, наконец, главный архитектор города его подписал, а подрядчик приступил к выполнению, началась словесная потасовка архитектурных гуру, незанятых общественных активистов, появившихся или присоединившихся к «хайпу» довольно внезапно. Юля Скорнякова сходила на одну такую встречу и принесла текст. Он на пятом месте.

Виктор Кулеш, Юлиана Бажина, Егор Пономаренко. Фото: Анна Хвостова

«Нам рассказывают про какой-тообщественный туалет в библиотеке имени Пушкина. Вы не понимаете, что, чтобы сделать в существующем здании туалет, нужно сделать целую систему. Обслуживающий персонал должен быть, расходные материалы должны быть, вентиляция должна быть. Как вы это сделаете? Совершили этот свинорой, дождь прошёл, а господь всё проверил».

Четвёртая строчка досталась хронике того, как тонула Чита 11-12 августа в условиях ливня и отсутствия системы ливневой канализации.

«Первые проблемы начались на читинских дорогах. 19 августа на Журавлёва в яму провалился фургон. По словам очевидцев, недавно на этом месте проводился ремонт. Яму после ремонта засыпали песком. Машинам приходилось объезжать место аварии по обочине».

Замыкает тройку лидеров топа текст Никиты Ильяша «За что посадили Дрюню-младшего». Не для слабонервных и для взрослых, и страдающих бездельем подростков, которые в поиске жизненного ориентира или какой-то стабильной системы выбирают ошибочно не ту.

«С этим связана долгая история. Дрюню-младшего объявили в розыск в 2010 году. В 2014 году он даже вошёл в десятку самых опасных и разыскиваемых преступников страны. Задержать его удалось только в апреле 2015 года. Через год его приговорили к 9 годам колонии за покушение на троих человек».

На втором — снова текст из хроники происшествий о взрыве снаряда на базе металлоприёма, прогремевшем в Чите и в федеральной новостной повестке.

«Пока сотрудники ОМОНа искали другие опасные снаряды, следователи предварительно выяснили, что взрыв произошёл, когда работники занимались резкой металла. Чуть позже росгвардейцы обнаружили боевую часть зенитного ракетного комплекса С-200 «Ангара» и его фрагменты на месте взрыва».

Соболезнования близких, знакомых, малознакомых, воспоминания и известные на тот момент факты о гибели Алексея Забелина — вершина читаемости августа. Просто помните, что рядом с вами на дорогах тоже хорошие люди. Но люди, которые могут ошибаться. Поэтому старайтесь не ошибаться тоже.

Авария на перекрёстке улиц Ленина и Полины Осипенко в Чите. Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"
Фото: Участник проекта "Стань известным репортёром"

«1 августа мотоцикл Suzuki GSX-R 750 столкнулся с автомобилем Mitsubishi Pajero на перекрёстке улиц Ленина и Полины Осипенко. Водителя и пассажира мотоцикла отвезли в больницу. Мотоциклом, по информации ГИБДД, управлял абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Алексей Забелин. На следующий день он скончался».

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро зима, а ремонт то площадей когда уже начнется? Хорошие люди на дорогах, которые могут ошибаться, а потом кто-то сядет.