НОВОСТИ
18 НОЯБРЯ
17 ноября
16 ноября

#Забайкалье без политики - в обзоре соцсетей

Сегодня, 9 сентября, день тишины перед выборами в Чите и районах Забайкальского края. День тёплый, солнечный — самое время ненадолго забыть перекопанные улицы, заблокированные счета и другие проблемы и молча наблюдать красоту.

Начну обзор с всё ещё волнующей многих жителей Забайкалья темы — уборки урожая. Да не на колхозных полях, а на личных 6 сотках. Каких только ассоциаций не возникает при виде нелепо выросшей моркови или картофеля. Попадаются и картофельные зайцы.

Равнодушным к огородничеству забайкальцам в сентябре также есть, чем себя занять: сбор грибов и ягод в разгаре. За дарами леса сходила Клара Хоменко, выдавшая ностальгии пост:

«Это же как было: 30 мая учебный год закончился, а 31 мая мы уже в деревне у бабушки в Нерчинско-Заводском районе. Сперва земляника: встал в 7 утра, сонный бредёшь за тёткой, с тоской думаешь, что комары, и когда вечер — а пришёл вечер, и ты возле своего законно собранного котелка земляники сидишь с куском корочки и кружкой парного молока — и не думаешь, что это был лучший день в твоей жизни. Ты ещё маленький для таких мыслей.

Потом грибы: возвращаетесь с тёткой из школьного лагеря (она там завуч по организаторской работе и руководитель театрального кружка), «а чо, девчонки, пойдёмте по кустам поишшем?» — надели резиновые сапоги, кофты, речку по броду перешли, у меня одни подберёзовики, а у двоюродной сестрёнки грузди, которые, собственно, только и считаются за грибы. Она маленькая, ей виднее, где они прячутся, а у меня уже глаза все побиты чтением лёжа. Вернёшься — скорей грибы мыть, картоху чистить — жёлтенькую, круглую, и сбегать за укропом на огород, и потом смотреть по старому чёрно-белому телевизору долгого английского «Робин Гуда».

Потом голубица: встать в 6 утра, залезть на волокушу и всю дорогу до Сенной пади уворачиваться от комьев грязи из-под широких колёс трактора. Солнце низко висит над болотиной, комары аж звенят, и резиновые сапоги все время утыкаются в подбородок, когда ползаешь между низеньких кусточков, то и дело проваливаясь в мох. Хлеб в кармане с хрустящей корочкой, бабушка дала — и сперва в подойнике совсем ничего нет, зато губы синие, скулы ломит от кисло-сладкой оскомины. А потом и дно скрылось, и вот уже половина котелка — тётка подойдёт, поглядит: «Ой, вот ты молодец, Кларушка». Пристроится рядом — чтоб я сама котелок не двигала, тяжёлый. Сестрёнку не взяли — Сенная падь далеко, собирать ягоду тяжко, а она ещё маленькая. Зато я большая, и гордая просто ужасно.

Ещё черёмуха: встать с утра, пока не другие не добрались и все не преломали, повязаться платком, в руке котелок, во второй руке палочка — речка разлилась, просто так вброд не перейдешь. Идем втроем: тетка, я и сестренка-колобок, все время отстаёт и ноет, что устала. Тётка ругается — щас домой пойдешь, раз уросишь! А как перешли речку да напали на черёмуху — вот тут сестрёнка и ожила: еще бы, из нас-то на дерево никто не залезет! А она забирается в зеленых своих сапожках, ложится на ветку круглым пузом — ветка наклоняется, мы ягоду обираем. Вечером тётка все смелет, а завтра черёмуховый торт испечёт. Я его не люблю. И черёмуху не люблю. Но раз по ягоду пошли, что ж я откажусь!

И корову ещё искать и домой приводить. И богородскую траву собирать. И копать марьины коренья. И огород полоть, и лебеду рвать — кормить чушек. И домик обустроить как настоящий — с ухватом, с чугунками: сперва в теплушке, потом на улице, а самый крутой был на чердаке. И бегать в сельскую библиотеку — каждый день за новыми книжками. И ловить рыбу на толстую шерстяную нитку бордового цвета, удивляясь, что не клюёт. И радоваться долгим дождям — потому что тогда бабушка топит печку, и мы сидим с ней, она вяжет или раскладывает пасьянс, а я читаю «Львиную гриву» и боюсь до ужаса. И белить памятник партизану Козловскому, которого расстреляли семеновцы, и собирать букеты, и ужасать своим поведением соседей, и носить одинаковые с сестрёнкой жёлтые шелковые юбочки, сшитые тёткой за ночь «из реквизита», и покупать в сельпо пластовой мармелад и свежий хлебушек… И никогда, никогда в эти месяцы я не знала, что такое одиночество.

А потом отец помирился со своими родителями, и в 1991 году вместо Большого Зерентуя нас с Серёжкой отправили на Украину. Тут моё детство и кончилось».

Продолжу грибную тему атмосферными снимками читинского фотографа Алексея Балабанова, опубликованных в группе «Забайкальский лес».

Фото: Алексей Балабанов
1
Фото: Алексей Балабанов
2
Фото: Алексей Балабанов
3
Фото: Алексей Балабанов
4
Фото: Алексей Балабанов
5
Фото: Алексей Балабанов
6
Фото: Алексей Балабанов
7
Фото: Алексей Балабанов
8
Фото: Алексей Балабанов
9
Фото: Алексей Балабанов
10
Фото: Алексей Балабанов
11
Фото: Алексей Балабанов
12

У Анны Васильченко тоже осеннее настроение.

Pavel Pilot, ни на что не намекая, смонтировал ролик об одном из самых красивых мест Забайкалья — Ламском городке в Красночикойском районе — под китайскую музыку. Предлагает релаксировать.

Но вернёмся в каменный город, который меняется на наших глазах. Редкий день в социальных сетях не вспоминают про площадь Декабристов. Да и на лавках в соседнем дворе, уверен, активистки-общественницы обсуждают исчезновение акаций и расширение дорожек во время благоустройства. А вот так она выглядела с высоты до появления двухметрового забора. Акации на центральной аллее действительно были.

Снимку чуть больше месяца, но он уже успел стать историей:)

Публикация от Евгений Харченко (@bestvideographer)


А так выглядит один из фасадов дома в Чите. Команданте тоже наш, читинский.


И ещё видео. На сей раз снято с земли, что скоро, учитывая растущее количество дронов у сторонников видеосъёмки, станет редкостью. Военно-историческая реконструкция боя, посвящённая окончанию Второй Мировой войны. Действие проходило в лесопарковой зоне возле стадиона СКА в Чите. Звуки стрельбы и крики «ура!» самые что ни на есть реальные.

Продолжим путешествие по Забайкалью. Каларский район глазами московского туриста Olegka Brattsev, опубликовавшего первую часть отчёта: «Давно я любовался в интернете самым настоящим чудом света — Чарскими песками, месяцами зрел план путешествия, но дальняя дорога и логистика отпугивали. Хотелось не просто походить неделю или две по Забайкальской пустыне, но и познакомиться с местными горами, конечно же навестить Байкал. […]

В Новой Чаре уже около вокзала начали атаковать насекомые, видны редкие многоэтажные дома, а вечером, как говорят местные, лучше не заходить за какие-то гаражи — медведи. Погрузились на такси и поехали в Старую Чару. Дорога не дальняя и в это время года есть, а вот весной может быть затоплена рекой Чара.

Чара знаменита двумя природными достопримечательностями. Строительство БАМ привело к открытию минерала чароита — минерала фиолетового цвета, единственное в мире месторождение которого находится именно в бассейне Чары. Вторая достопримечательность — Чарские пески. Это пустыня посреди лиственничной тайги, удивительное сочетание и однозначно один из самых любопытных уголков России. Здесь чудесным образом сочетаются горные вершины (зимой и в мае-июне со снежными шапками), болота, тайга, горные реки и пески с барханами.

Проехали аэропорт и практически все село до 22 пожарно-спасательной части. Тут регистрируемся перед выходом на маршрут и загружаемся в ЗИЛ. От Чары до ГМС (метеостанция) в ущелье реки Средний Сакукан два (три, при крайне неспешном передвижении) ходовых дня, на ЗИЛе мы экономим день. Мощная и проходимая техника справлялась со всеми бродами, заболоченными участками, подъёмами и спусками, застряв лишь один раз.

Дождей в горах долго не было, поэтому три часа дороги прошли более-менее успешно. Если бы прошли дожди, то попасть в ущелье было бы проблемой, в связи с увеличением уровня воды в реке. Такой же проблемой может стать выход с маршрута.
Сначала завораживающие пейзажи горного хребта, болот, речной долины и песков на горизонте. Трясёт. Следом лесной участок и передвижение прямо по реке. Трясёт, хлещет ветками и засыпает пауками и другими насекомыми. И вот, мы на месте, на берегу Сакукана у огромного камня. Приключения начинаются»!

Фото: Olegka Brattsev
1
Фото: Olegka Brattsev
2
Фото: Olegka Brattsev
3
Фото: Olegka Brattsev
4
Фото: Olegka Brattsev
5
Фото: Olegka Brattsev
6
Фото: Olegka Brattsev
7
Фото: Olegka Brattsev
8

В завершении передам вам привет от духов Букукуна. Это Татьяна Маврина собирала в удивительных местах фенологический материал в период августовских ливней. Заодно и поснимала красоты Забайкалья.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клара, браво, прямо от души!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего это не намекая? конкретно китайцы интересуются, а наших не загонишь. Хотя есть возможность доехать автомобилем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший обзор, но маловато материала.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить