НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Исправить осанку, побороть бессонницу и начать заново ходить

Фото: Ксения Зимина

Читинское протезно-ортопедическое предприятие работает в Забайкалье уже 75 лет. Сюда обращаются как люди с ограниченными возможностями, так и те, у кого нет группы инвалидности, но есть проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом. Салоны компании «Товары для здоровья» на Ингодинской, 39 б, Бутина, 8а, и Лазо, 26, предлагают практические любые средства для реабилитации после травм и операций: бандажи для суставов от голеностопа до плеч, корсеты, лангеты, костыли, коляски, ходунки, ортопедическую обувь и стельки, компрессионное бельё, ортопедические подушки и матрасы.

Мы тоже посетили салоны Читинского протезно-ортопедического предприятия на Бутина, 8а, и Ингодинской, 39 б, и узнали поподробнее, какие средства реабилитации они предлагают.

Восстановление после растяжений, вывихов и переломов

После некоторых травм врачи советуют носить фиксирующие бандажи или корсеты для поддержки и разгрузки травмированной области тела. И в салонах можно найти десятки их видов: для коленного, голеностопного, тазобедренного, лучезапястного и плечевого суставов.

Фото: Ксения Зимина

Отдельно стоят корсеты для спины. Они делятся по отделам позвоночника, которые фиксируют: грудной, поясничный, пояснично-крестцовый отделы или весь позвоночник. Первые три вида применяют для поддержки и разгрузки спины при грыжах межпозвоночных дисков, болях и остеохондрозе. Корсеты на всю спину врачи прописывают при искривлении позвоночника, чтобы фиксировать его в ровном положении. Внутри них стоят металлические пластины, которые можно подгибать в процессе лечения и направлять позвоночник в нужную сторону.

Фото: Ксения Зимина

Если, например, у ребёнка или у взрослого сутулость и нужно расправить плечи, — пригодятся корректоры осанки, в том числе и с кольцами Дельбе. В отличие от корсетов у них отсутствуют рёбра жёсткости, поэтому они более лёгкие. Перед покупкой корректора вам обязательно его дадут примерить, чтобы вы могли выбрать наиболее комфортную модель.

В ассортименте салонов есть и корректор осанки с овечьей шерстью. Он выполнен в виде жилетки и закрывает всю спину. Такое приспособление незаменимо в Забайкалье весной и осенью, когда мы активно работаем на огороде, потеем, и ветер может нас продуть. Также его рекомендуют водителям и людям, страдающим радикулитом.

Фото: Ксения Зимина

Спортсменам «Товары для здоровья» предлагают профессиональные бандажи от торговой марки «Орто», изготовленные из 3D-полотна. Такие средства реабилитации лучше поддерживают суставы во время движения, и при этом человек в них не потеет и чувствует себя комфортно. В линейке есть: корсеты, бандажи на колено и голеностоп, а также повязка Дезо для фиксации сустава при переломах ключицы.

Фото: Ксения Зимина

До и после родов

Это особые дородовые бандажи, которые поддерживают живот снизу. Но для женщин с большим животом, разработаны модели с дополнительной лямочкой сверху. Сзади у всех моделей есть пластиковые рёбра, снижающие нагрузку на поясницу.

Фото: Ксения Зимина

Во время родов женщинам рекомендуется надевать антиэмболические чулки для профилактики образования тромба в сосуде. Кроме того, этот трикотаж применяют во время операций и в послеоперационный период, а также для лежачих больных, так как он поддерживает тонус сосудов.

После родов некоторым женщинам может пригодиться пояс-корсет на тазовое кольцо. Но его можно носить и для умеренной фиксации тазобедренного сустава и его разгрузки при болях и во время восстановления после травм.

Боремся с варикозным расширением вен

Фото: Ксения Зимина

Мужской и женский компрессионный трикотаж – гольфы, колготки и чулки — применяется для профилактики и лечения варикозного расширения вен. В салонах представлено два класса компрессии: первый можно носить при венозной сеточке, второй – при более серьёзных изменениях, назначаются врачом.

Предупреждаем и лечим плоскостопие

Фото: Ксения Зимина

Забота о здоровых ногах начинается с самого детства, поэтому салоны предлагают ортопедическую обувь из натуральной кожи от 18-го до 36-го размеров. Она делится на обувь для коррекции больных ножек и лечебно-профилактическую. Каждая модель имеет правильный каблук Томаса (каблук, продлённый с внутренней стороны подошвы), ортопедическую стельку с супинатором или место под неё. Специальный жёсткий задник держит голеностопный сустав и пятку ребёнка в верном положении и помогает избежать деформации, что очень важно для неокрепших ножек.

Фото: Ксения Зимина

О взрослых тоже не забывают и постоянно привозят женскую и мужскую обувь с большой полнотой, для людей с сахарным диабетом или искривлёнными пальцами. Внутри такой обуви нет швов, которые могут натереть кожу. Встречаются модели с тянущимся материалом по бокам или на всём носке. Благодаря хорошей растяжимости он не травмирует деформированные суставы и скрывает их. В салонах вы найдёте демисезонную, зимнюю и летнюю обувь 39-45-го размеров.

Фото: Ксения Зимина

В дополнение к ортопедической обуви можно приобрести специальные стельки и полустельки. Они поддерживают стопу и снижают нагрузку на голеностопный сустав. Некоторые модели настолько практичны, что их можно спокойно стирать в машинке.

Фото: Ксения Зимина

Реабилитация

После операций зачастую нужна дополнительная поддержка. Понадобиться могут костыли, трости, ходунки и коляски. Отдельная категория – терапевтическая обувь после операций на стопе с разгрузкой пяточного или переднего отдела стопы для снижения нагрузки на больную область. Любой из этих товаров по рекомендации врача вы можете приобрести в салонах Читинского протезно-ортопедического предприятия.

Фото: Ксения Зимина

Ходунки для некоторых людей становятся полноценным средством передвижения. Модели на колёсах с корзинкой, шагающие ходунки с сидением и без, с подмышечными опорами – в салонах можно подобрать вариант для любого пациента. Все они регулируются по высоте, компактно складываются, а некоторые регулируются по ширине.

Фото: Ксения Зимина

Коляски тоже представлены в широком ассортименте. С рычажным приводом подходят для людей, которые самостоятельно преодолевают большие расстояния, активные коляски с низкой спинкой – для тех, у кого парализована нижняя часть тела, но они активно поворачиваются или занимаются спортом. Есть коляски для пациентов с одной рабочей рукой, а также модели с быстросъёмными колёсами.

Фото: Ксения Зимина

Помимо средств передвижения можно приобрести тренажёры для разработки рук и ног при частичной и полной парализации после операций и инсультов.

Фото: Ксения Зимина

Укрепить ноги детям с ДЦП или травмами позвоночника помогут опоры для стояния. А опоры для сидения поспособствуют правильному развитию тазобедренных суставов и позвоночника.

Фото: Ксения Зимина

Для грудных детей салоны предлагают круги для купания. Они надеваются на шею и держат голову над поверхностью воды – ребёнок не захлёбывается и в то же время может свободно двигать руками и ногами.

Фото: Ксения Зимина

Есть в салонах и круги для обучения детей плаванию. Они делятся по классам: красный круг с жилеткой – для малышей от 3 месяцев до 4 лет. Он обеспечивает максимальную поддержку, так как предназначен для не умеющих плавать детей. Основная задача — вспомнить и укрепить плавательные рефлексы. Второй этап – оранжевый круг для детей 2-6 лет. Используется для обучения правильным и скоординированным движениям ног и рук. Третий и завершающий этап – жёлтый круг. Он помогает сделать детям 4-8 лет плавный переход к самостоятельному плаванию.

Ванна и туалет

Фото: Ксения Зимина

Простыня-ванна, обычные и складные поручни, насадки на унитаз, верёвочные лестницы, мобильные санитарные стулья, ступеньки и сидения в ванную – всё это дополнительные средства реабилитации, которые помогают облегчить уход за лежачим больным или ослабленным человеком. Некоторые из этих товаров пригодятся и здоровым людям.

Забыть о боли в спине и бессоннице

Для пациентов с заболеваниями позвоночника салоны предлагают односпальные, полутораспальные и двуспальные матрасы волнообразной формы с полимерными шариками. Их располагают сверху на обычном матрасе для профилактики искривлений позвоночника и остеохондроза, снятия избыточного тонуса и усталости в мышцах. Благодаря особой форме, матрас может использоваться как средство предотвращения пролежней. Пожилым людям со слабым тонусом кожи подойдут мягкие матрасы из вязкого пенополиуретана, который запоминает форму тела.

Фото: Ксения Зимина

Дополнить спальное место можно лёгкими, тёплыми и гипоаллергенными одеялами из шерсти мериносовых овец и ортопедическими подушками из вязкого пенополиуретана. Этот материал как будто мягко принимает человека, правильно поддерживая шейный отдел позвоночника. Очень удобно, что подушки можно подобрать под любимую позу сна: с выемкой под плечо подойдёт, если вы любите спать на боку, без выемки – на спине, подушка-бабочка – на животе.

Фото: Ксения Зимина

Тем, кто сильно потеет во время сна, специалисты салонов рекомендуют подушки с абсорбирующим угольным слоем и ионами серебра, впитывающим лишнюю влагу.

Фото: Ксения Зимина

Есть в салонах и подушки с массажным эффектом. Благодаря особой структуре и наличию массажных элементов подушка обладает ярко выраженными, тонизирующими мышцы свойствами, помогает бороться с образованием и развитием морщин. Способствует нормализации лимфотока и уменьшению отёков лица. Обеспечивает хороший воздухо- и влагообмен. Подушки с рифлёной поверхностью применяют для улучшения воздухообмена и снижения давления в межпозвоночных дисках.

Кроме этого, салоны предлагают ортопедическую систему для автомобиля. Она поддерживает правильную осанку, создаёт виброзащиту и обладает массажным эффектом. А также подушки под ноги и дорожные под шею, подушки для беременных и кормящих матерей, которые помогают поддерживать правильное и комфортное положение мамы и ребёнка.

Фото: Ксения Зимина

Приобрести средства реабилитации и ортопедические товары можно в салонах «Товары для здоровья» Читинского протезно-ортопедического предприятия по адресам: Ингодинская, 39 б, Бутина, 8а, и Лазо, 26.

 

Товары для здоровья

г. Чита, ул. Бутина, 8а
 

Ортопедический салон

г. Чита, ул. Ингодинская, 39Б

Лицензия № ФС– 75-01-000642 от 7 апреля 2015.

Добавить отзыв