НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября

#Терминальный Забайкальск и #странные люди - в обзоре соцсетей

«Вас никогда не будили звуком отбойного молотка в выходной день в 6.30 утра?! — нервно спрашивает пользователей Facebook на рассвете субботы, когда даже «жаворонки» предпочитают потягиваться в постели, Максим Трутаев. — А нам сегодня такая возможность представилась! Говорите, закон о тишине в Забайкальском крае недавно подписали? Не-а не слышали! PS: подключение нового дома Шилова, 19 к коммуникациям».

Теги #радченко и #всё для людей как бы намекают, что автор поста планировал провести субботнее утро несколько по-другому, но планы не совпали с планами строительной компании предпринимателя и министра спорта Забайкальского края Михаила Радченко.

Фото: Максим Трутаев, Facebook

Непроста жизнь в новостройках и около них, о чём в комментарии к записи заметил заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Региональное управление строительства» Александр Баринов.

«Подключение к сетям нового дома, который строит компания Радченко. Новостройки выведены из действий закона. Строительный сезон завершается. Зима близко! Так что придётся потерпеть. Закон не нарушается», — прокомментировал он.

А как вы собираетесь просыпаться в выходные?

Терминальные планы

Одной из тем, обсуждаемых забайкальцами в интернете, стало создание лесного терминала и универсального терминально-логистического комплекса в Забайкальске. Документ об их включении в государственную программу Забайкальского края «Экономическое развитие» губернатор Наталья Жданова подписала ещё в марте этого года, но отклик тема получила только сегодня.

Строительство первого планируется завершить к 2019 году, второго — к 2022-у. Лесным терминалом будет заниматься компания «Забайкальский лесной терминал» (руководитель Станислав Ким), терминально-логистическим комплексом — «ЗТГ Инвест» (руководитель Алексей Дмитриев). Общий объём инвестиций по проектам составляет 6 миллиардов рублей (2 — лесно терминал, 4 — терминально-логистический комплекс). Казалось бы, за право реализовать два таких крупных проекта должна быть нешуточная конкуренция, но обе компании, по данным открытой системы «Скрин», зарегистрированы в посёлке Забайкальске на улице Северная, 52а. Обе компании были поставлены на учёт 1 августа 2016 года как микропредприятия, обе закончили год с нулевой прибылью, учредителем обеих является Римма Калимуллина, вложившая в каждую из них по 10 тысяч рублей уставного капитала.

«По моему глубокому убеждению, в Забайкалье в ближайшие десятилетия не удастся реализовать ни один крупный проект по лесопереработке. Даже Амазарский целлюлозный комбинат, если и достроится, то неизбежно вскоре встанет из-за недостатка сырьевой базы, как только снимет оставшиеся чахлые сливки с последних старовозрастных (и, в силу этого, особенно ценных) приграничных лесов, — пишет Олег Корсун в «Живом журнале». — Фактически наш регион уже перешёл в такую стадию лесопользования, на которой нужно решительно запрещать все крупные лесные проекты, оставляя возможности работы лишь для малого бизнеса. А вместо этого заниматься исключительно лесовосстановлением. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что южная забайкальская тайга — это естественная зелёная стена, защищающая от опустынивания, и к ней нельзя подходить общими мерками лесопользования. У китайцев хватило ума понять это в отношении их Большого Хингана. Поэтому площади лесов там лишь увеличиваются. Это и называется государственной мудростью.

Впрочем, может быть, инициаторы строительства лесного терминала рассчитывают не на забайкальскую древесину, а на иркутсткую и бурятскую?

Ну, и ещё один любопытный нюанс. Инициатором проекта лесного терминала является ООО «Забайкальский лесной терминал» — созданная чуть больше года назад компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и заявившая в качестве своей основной деятельности лесозаготовки. Разумеется, это их дело, чем заниматься и откуда они возьмут два миллиарда частных инвестиций. Бог в помощь, как говорится, была бы честная работа на пользу Отечеству. Но нюанс любопытный.

К слову, в Забайкальске предполагается строительство ещё и второго терминала — универсального терминально-логистического комплекса. На этот раз за 4 миллиарда рублей. И что интересно, эту сумму будет привлекать и осваивать ещё одна новая компания, так же зарегистрированная в прошлом году по тому же адресу, что и ЗЛТ, с таким же уставным капиталом в 10 тысяч и так же, судя по финансовой отчётности, не ведшая в 2016 году никакой хозяйственной деятельности.

Что-то мне подсказывает, что когда-нибудь мы ещё услышим об этих проектах. Увидим ли построенные терминалы? Впрочем, нужно ещё понять, что здесь будет к лучшему для региона и страны», — считает автор.

Чтобы чуть отвлечься, но далеко не уходить от темы, посмотрите видео задержания начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по региону подполковника полиции Дмитрия Неделькина, арестованного по подозрению в хищении чужого имущества в особо крупном размере.

Если говорить не о будущем Забайкальска, а о его настоящем и настоящем пограничного пункта пропуска, то прошлая неделя в очередной (сколькитысячный уже?) раз отметилась многочасовой очередью. Очевидцы сообщили ИА “Чита.Ру”, что спастись из неё сумели едва ли не через 40 с лишним часов после того, как встали.

Здоровое поколение — за 10 лет

За этот срок его можно воспитать, выучить, выпустить в люди, уверены организаторы Первого международного форума здоровья и успеха, в рамках которого открылся первый маршрут здоровья «10 000 шагов к жизни». Забайкальский край на форуме представляли сотрудники Регионального отделения Лиги Здоровья Нации Ольга Крицкая и Виктория Юдина.

Ольга Крицкая и Виктория Юдина
Фото: Instagram

«Мы первыми получили переходящий вымпел маршрута – для нас это и неожиданно, и почётно, и в тоже время это большая ответственность. Однако коллеги из федерального центра искренне считают что от того, как справится наш регион, так маршрут здоровья «10 000 шагов к жизни» и стартует по всей России. Почему же именно 10 тысяч шагов, а не 20 или 30? Десять тысяч – это рекомендуемый ежедневный минимум для укрепления и улучшения работы сердечно сосудистой системы. Место маршрута ещё не определено, пока рассматриваются различные варианты, в том числе площадки спортивных комплексов Читы. Формат прохождения маршрута также в разработке», — сообщается в Instagram-аккаунте регионального минздрава.

Щедрый остров

Пока медики путешествуют до Москвы и обратно, забайкальские фотографы ловят вдохновение в интересных знакомствах на байкальском острове Ольхон.

«Костя, была рада знакомству, у тебя всё получится. Когда я впервые посетила Ольхон, я была в шоке от количества красивых людей, которые попадались мне на пути, а я очень люблю красивые и интересные лица. Когда я вижу человека с колоритной внешностью, меня так накрывает вдохновением, что я не могу скрыть свой восторг и сразу бегу знакомиться. Я давно мечтала о каком-то проекте, и остров подал мне идею о лицах, людях, которых я встретила во время своего путешествия.

За три поездки таких портретов накопилось немало, остров щедр на интересных людей. Трудно было поймать его лицо таким спокойным и умиротворённым, Костя богатый на эмоции. Очень хочу, чтобы это вылилось во что-то большее, достойное внимания, и ушло в печать”, — делится с читателями Мария Алексеева.

Или вот её же, навеянное недавним путешествием: «Люди. Они, как маяки, вдохновляют, помогают узнать себя и показывают путь, которым ты хотел бы идти дальше. Проводите больше времени с близкими людьми и новыми знакомыми, так вы узнаете много о себе и мире вокруг.

Сейчас, когда за окном непонятная погода, и меня периодически бросает в жар, а температура ползёт вверх, я всё больше скучаю по теплу на Ольхоне и по замечательным людям, которые были со мной каждый раз, когда я приезжала».

Фото: instagram.com

Впрочем, осень — не у всех время для грусти.

«Я тут подумала, было бы прикольно каждый год проводить осень разных городах, — озадачивает Анастасия Салтанова, да так, что сразу начинаешь думать, куда бы поехать. — Ведь три месяца осени в каждом городе разные. У нас уже закончилась красивая осень, началась солнечно-холодная, а до сегодняшнего дня вообще пасмурно-снежная была. А ведь в Москве или, например, в Питере, в Хабаровске только-только красота начинается и тепло».

Фото: vk.com

Доброй, разной, сумасшедшей, романтичной и запоминающейся вам осени!

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль не написали о моём участии в съёмках сериала "Крепость Бадабер". Это ведь мой маленький забайкальский вклад в большой российский кинематограф.