НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Пыль в глаза и гаррота для бизнеса - в обзоре событий недели

Рефреном последних месяцев и событием уходящей недели стало ДТП с участием рейсового автобуса на трассе «Амур», в котором пострадали 24 взрослых и ребёнка, а также погиб водитель грузовика. Предварительно виновником аварии признали водителя междугороднего автобуса. С лета это второе массовое ДТП из-за несоблюдения правил дорожного движения в сфере пассажирских перевозок.

Вопросов осталось много — в том числе связанных с именем перевозчика. По неподтверждённым официально данным, в аварию попал автобус ИП, принадлежащего родственнику Сергея Зиновьева, погибшего в Хохотуе в ДТП с паломниками, которое наряду с другими крупными происшествиями в стране стало причиной для пересмотра законодательства в части лицензирования пассажирских перевозок.

Начиналась неделя с обещания министра территориального развития края Виктора Паздникова расселить забайкальцев из аварийного жилья по федеральной программе до 31 декабря. В унисон этому заявлению губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление об отмене в регионе режима чрезвычайной ситуации, введённого из-за срыва сроков реализации программы, и позволявшего заключать контракты на строительство объектов без проведения аукциона. Это в своё время возмутило строителя Веру Шаврову, которая даже выходила на пикеты у здания краевой администрации и собирается обжаловать факт введения режима.

Не сумели учреждения региона попасть в топ-500 лучших школ России, но вот юная фигуристка Полина Шадрина смогла пробиться в финал проекта Первого канала. Для нефигурной Читы это, практически, прорыв года. Продолжается в стране политика централизации учреждений — затронула она Кадастровую палату и филиал Росреестра в Забайкалье. Воздалось на неделе активисту Николаю Лиханову, который отсудил 20 тысяч рублей вместо 800 за принудительную госпитализацию зимой. А вот в Сретенском районе обострилась проблема с топливом. В селе Кокуй действует режим ЧС, угля хватит меньше, чем на две недели.

А ещё мы начали собирать истории об аварийном жилье и выживании в нём, и продолжаем создавать для вас фотопроекты о крае.

Ксения Зимина: Перед закатом

Фото: Ксения Зимина

Екатерина Шайтанова: Финансовая мотивация верхов

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на этой неделе внесла на рассмотрение в краевой парламент законопроект, предполагающий возможность уменьшения квартальных премий членам правительства и заместителям губернатора в зависимости от результатов их деятельности. По информации пресс-службы губернаторам, мера «призвана повысить эффективность организации деятельности органов исполнительной власти края».

Не знаю, как вы, а я бы хотела хотя бы надеяться на то, что у членов правительства и заместителей губернатора мотивация не финансовая. В том смысле, что команда, управляющая регионом, делает это не за зарплату: За что угодно: за ситуацию успеха в отдельно взятом Забайкальском крае, за треклятый положительный имидж, за признание заслуг, за жизнь стала лучше, жизнь стала веселее. Не за деньги, отгулы и отпуска. Но Ждановой виднее.

Вероятно, большей мотивацией для правительства могла бы быть перспектива движения по карьерной лестнице не только вверх, но и вниз, но в управленческом арсенале Ждановой пока нет резких кадровых решений проблем. А лишение собственных замов финансового пряника выглядит или признанием того, что их ничем не собрать, кроме денег, или демонстрацией недовольства кем-то внутри, или показательными выступлениями для электората, для которого финансовая мотивация с учётом критично другой ситуации с накоплениями денег пока самая понятная. Но обделённые премией чиновники будут всё так же далеки от народа. И так же неуспешны в работе.

Андрей Козлов: Статистика Неделькина и загадочная женщина на лавке

Генпрокуратура выяснила, что Забайкальский край занял второе место среди российских регионов по количеству преступлений на тысячу человек по итогам первого полугодия 2017 года. На каждую тысячу жителей в крае в январе-июне в среднем приходилось 14 преступлений, больше только в Туве.

Статистика эта вряд ли связана с кадровыми перестановками в региональной полиции. Всё же предшественник нового руководителя краевого УМВД Роман Деев проработал на своём посту почти полные пять лет и имел возможность выстроить любую милую его сердцу систему. Он, наверное, и построил — это доподлинно не известно, потому что за эти пять лет офицер не дал ни одного внятного интервью, и чем он занимался — знает только он и его окружение,

Новый руководитель забайкальского управления МВД Александр Щеглов идёт по проторенной дорожке своего предшественника. Что происходит в региональном управлении — со стороны разобраться почти невозможно. Пока все обсуждают арест, СМИ развлекаются с информацией, полученных от разнообразных источников. В итоге сначала выясняется, что за штат краевого УВД вывели сотрудников ОБЭП, полиция информацию тут же опровергает. Потом за штат выводят подразделение, в котором служил якобы незадачливый торговец айфонами, опять опровержение. Единственное, что пока не опровергли — гнев Щеглова по поводу стабильно работающей «Айпары».

Количество сливаемой источниками информации увеличивается обратно пропорционально готовности руководства регионального УМВД общаться с журналистами. Мы, к примеру, не знаем, что нам делать с имеющимися в распоряжении редакции фотографиями женщины, которая валяется на синей лавке в не очень приглядном виде — источники говорят нам, что это офицер полиции, знакомые полицейские втихую её узнают, а нам остаётся только чесать в затылке — где же предел всего этого безумия.

Сложно сказать, связаны ли результаты работы правоохранительных органов с умением их руководителей общаться со СМИ, разъяснять жителям региона и подчинённым смысл своей работы. Но совершенно очевидно, что недостаток официальной информации немедленно замещается слухами, а неумение показывать результаты своей работы и рассказывать о планах по их улучшению делает героями информационного пространства не тысячи ежедневно выполняющих свой долг офицеров полиции, а торгующих краденными айфонами неделькиных.

Роман Шадрин: Имитация роста

Учиться зарабатывать деньги — дело нешуточное. Так же непросто научиться экономить, жить по средствам и рационально использовать ресурсы. Но мы, взяв курс на капиталистические принципы общественных отношений, учимся, набиваем шишки и ходим по граблям. Часть уроков пройдена и усвоена — кровавая грызня 90-х, например, ушла в прошлое, просто потому что общество осознало — бесконечно убивать друг друга за деньги не выгодно никому, сегодняшний богатый Буратино завтра сам может сыграть в ящик. И это только один пример горьких, но важных уроков, выученных за последние 30 лет. Сегодня на повестке иное, но тоже очень важное. Как, например, сделать зарплаты учителям и другим бюджетникам достойными? Как вывести их на такой уровень, при котором профессия учителя перестанет считаться жертвенной? Как мотивировать молодых медиков идти работать по профессии в государственные учреждения? В поисках ответов мы опять наступаем на бьющие по лбу грабли.

Глава Забайкальской краевой федерации профсоюзов Зоя Прохорова 3 октября краевому правительству говорила прямо: майские указы президента России Владимира Путина по повышению зарплаты бюджетникам в регионе выполняются через сокращение персонала. «Сокращение штата, перевод на неполный рабочий день, вывод за штат. Учителя и врачи вынуждены брать дополнительную нагрузку, но получать больше — нереально, потому что стимулирующий фонд составляет 30% от фонда зарплаты», — говорила Прохорова. По её же словам, да и по объективным ощущениям многих людей, с 2012 года реальные доходы бюджетников почти не выросли, так же как и уровень средней зарплаты. А цены, конечно, выросли.

Когда-нибудь мы будем вспоминать и это время с недоумением, но сейчас реальность стоит перед глазами — за 30 лет мы так и не нашли адекватного решения проблемы бюджетников. Неадекватных — сколько угодно. Торговля пуховиками в музеях и мёдом в театрах давно никого не удивляет, а должна бы. Ремонты в школах и детсадах на деньги родителей отрицаются сверху, но спокойно реализуются снизу. Выгнать людей в неоплачиваемый отпуск? Не проблема. Проблема в том, что при этом мы хотим, чтобы наших детей хорошо учили, а наших родителей хорошо лечили. Посмотрите в глаза молодой учительнице, которая с перерывами на короткий сон работает на две ставки в школе, имея зарплату в 20-25 тысяч. Она будет учить ваших детей. И будет делать это хорошо. Но недолго.

Юлия Скорнякова: А чего вы хотели?

К сожалению, пускать пыль в глаза – добрая традиция властей не только в Забайкальском крае. И руководитель Забайкальской краевой федерации профсоюзов Зоя Прохорова, на прошлой неделе на заседании трёхсторонней комиссии заявившая, что для формального исполнения майских указов Владимира Путина в регионе сокращают работников бюджетной сферы, лишь озвучила то, о чём говорят вот уже много месяцев в деревнях, посёлках и городах Забайкалья.

«Речь идёт о бумажном выполнении указов — сокращение штата, перевод на неполный рабочий день, вывод за штат. Учителя и врачи вынуждены брать дополнительную нагрузку, но получать больше — нереально, потому что стимулирующий фонд составляет 30% от фонда зарплаты», — сказала Прохорова.

С 2012 года – года обнародования тех самых майских указов — реальные доходы бюджетников почти не выросли, так же, как и уровень средней зарплаты, подчеркнула она.

В последние годы складывается чёткое ощущение, что жизнь на Чайковского, 8, — в краевой администрации — вертится только вокруг Чайковского, 8. То, что решения обитателей кабинетов этого славного здания жители региона не только чувствуют на себе, но и понимают, и не молчат о них – едва ли не самое сложное для понимания в этом обособленном мире.

Несмотря на то, что на трёхсторонней комиссии некоторые позволяли себе повышать на Прохорову голос, сказанное ею давно обсуждают в районах. Да, люди видят, как сокращаются стимулирующие выплаты. Люди знают, что из школ убирают ставки бухгалтеров и социальных педагогов. А в отчёты о выполнении майских указов люди снова, как в голодные 90-е, начинают заворачивать табак, потому что какое там повышение зарплат, о которых вы говорите? Гляньте расчётные листы. Правду, быть может, не знают и не хотят знать чиновники из Москвы, но не те, кто выживает здесь, в Забайкалье. А чего ж вы ещё хотели?

Алексей Малашенко: Давим малый бизнес. Урок №1

Здравствуйте, сегодня мы с вами будем учиться душить малый и средний бизнес с помощью двух простых шагов на примере Читы. Итак, записывайте. Для начала берём городскую думу. Через неё принимаем решение, по которому представители бизнеса, обязанные платить в качестве налога на имущество процент от кадастровой стоимости своего помещения, должны будут выплачивать максимально возможные для этого налога 2%. Пока это касается только юридических лиц, но поверьте – это решение нам ещё пригодится. Пока дадим ему настояться на год.

Теперь достаём департамент государственного имущества и земельных отношений края. С его помощью в перечень недвижимости, облагаемой упомянутым налогом, добавляем помещения в пользовании индивидуальных предпринимателей. Два эти документа взболтать, но не смешивать. И запомните самое важное – ИП не должны получить возможность пользоваться налоговым вычетом на 150 квадратных метров площади – на это имеют право только юридические лица.

Если вы всё сделаете правильно, то получите тот же результат, на который теперь жалуются индивидуальные предприниматели Читы. Решение о двухпроцентном налоге гордума приняла в 2014-м году (вместе с ещё 10 районами края), а в 2015-м департамент имущественных отношений края включил в реестр помещения ИП. В итоге предприниматель, который платил 23,7 тысячи рублей в год за арендованное помещение, стал должен в 20 раз больше. Это реальный пример. О нём читинский предприниматель в конце сентября написала всем профильным ведомствам края.

И вот 6 октября первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провёл совещание на эту тему и поручил проработать вопрос снижения налога на имущество для индивидуальных предпринимателей за 2016 год. Чтобы сообразить какую-то нездоровую тенденцию, потребовалась пара десятков жалоб.

Как рассказал председатель совета краевого отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Харин, о риске большого роста нагрузки на малый и средний бизнес налоговая служба предупреждала власти Читы задолго до того, как индивидуальных предпринимателей должны были обложить налогом на имущество. Но вместо того, чтобы обеспечить постепенный рост налога, гордума обрушила на ИП максимальные 2%. Теперь своим непопулярным решением привлекает к себе внимание краевых властей и прессы. Показывает, так сказать, пример, как нужно ставить на колени людей, у которых есть своё дело.

Кира Деревцова: Черепно-мозговая бюрократия

В Забайкалье снова крупное ДТП, как летом с паломниками на «тёщином языке» у Хохотуя: жертв меньше, обстоятельства другие, реакции властей не такие молниеносные, что делать и как быть — по-прежнему непонятно. Пострадали 24 человека, погиб водитель, предварительно, виноват другой — сидевший за рулём рейсового автобуса, перевозивший 10 детей-легкоатлетов в том числе. Без толку. В нашей действительности мало осознанности гражданской, но ещё меньше — политической, государственной, если хотите. То есть, чтобы обязать лицензировать перевозки, нужно сначала переломать кости тысячам сограждан, пройти три чтения, утвердить там-сям, подписать, потом внести изменения, дополнить.

И ведь как — тут вроде бы и ДТП к этому не имеет никакого отношения. Ну, столкнулись, ну, погибли-ушиблись. С кем не бывает? В Европе-США, скажете, не бывает? Да бывает, спору нет. Только вот по неофициальным данным, участник ДТП — водитель того самого ИП, что отправило убиваться паломников на трассе в Петровск-Забайкальском районе. Правительство, естественно, молчит. Ни одного сообщения не то, чтобы о мерах. О том, что, мол, разберёмся, поможем, выясним. Напоминает то 12 июня, когда погибли 14 человек у Хохотуя, а на площади Ленина праздновали День России. Когда ты выходишь из здания правительства, где только что в скорби чиновники пытались решить, кто за главного, кто в ответе и кто будет разруливать, и видишь, как в небо летят шары, слышишь музыку и недоумеваешь. Не понимаешь, почему мы не умеем отказаться от праздника. Потому что потратили бюджетные деньги? Потому что смерть 13 паломников произошла не по вине всех в здании и на улице, а по вине одного водителя? Или всё-таки у нас есть возможность сделать так, чтобы ИП возвращали людей домой целыми? Не через законотворческое-юридическое-междведомственное-спущенное-исполненное, а через понимание того, что где-то надо разгоняться. И не на трассах, нет.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Петровско Заводского района нет в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой 2плюс умище, я прям от него млею, наконец-то, теперь сирым понятно, о каком районе идет речь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обзоры недели замечательные! Но читают ли их на Чайковского,8 ? Прессекретарь хоть какой-то есть у них ? Очень слабое правительство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там тарасов ведает народной политикой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наше правительство думает о глобальном , какие повышения бюджетникам , вы что , Сирия в огне .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Двое закончили медакадемию. Через месяц оба из медицины хотят уйти. Ищут что-то другое, чтобы не обрекать себя на нищету.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить